Еда
5621

Верующим в Бурятии рассказали, как правильно выбрать яйца и куличи на Пасху

В Роспотребнадзоре назвали главные признаки безопасных «праздничных» продуктов

фото: pixabay.com

До Пасхи остаются считанные дни. Один из самых главных православных праздников верующие отметят уже в это воскресенье, 24 апреля. В республиканском управлении Роспотребнадзора тем временем рассказали, как правильно выбрать продукты для пасхального стола.

Яйца

Один из главных атрибутов праздника – яйца. При покупке обращайте внимание на дату сортировки и внешний вид. Хорошие яйца – ровные, гладкие, правильной формы, с равномерным окрасом, без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Не приобретайте яйца и вообще любые продукты в местах несанкционированной торговли –  с рук и автомашин. Хранить их надо исключительно в холодильнике, дабы избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

  • диетические яйца – до 7 суток
  • столовые – от 8 до 25 дней
  • мытые – не более 12 дней
  • варёные – не более 36 часов.

Творог

Творог используется для приготовления блюда под названием пасха. У качественного продукта всегда белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.

Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, с указанием информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог с рук –  это может быть опасно, поскольку при его приготовлении в домашних условиях не соблюдаются некоторые важные требования. Например, молоко не пастеризуется.

Куличи

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, значит, выпечка испортилась ещё до истечения срока годности.

На глазури – если она есть –  не должно быть белёсого налёта и «липкости». Не допускается и наличие пустот на нижней и боковой поверхностях кулича, а также подгоревших мест, разрывов и неровностей.

инфографика: 03.rospotrebnadzor.ru

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях