Село
2599

В Бурятии заметили рост цен на овощи

Местные фермеры ожидают первый урожай 2020 года в марте

По данным Бурятстата, цены на овощи к декабрю прошлого года неплохо повысились. Капуста, морковь, огурцы и помидоры стали стоить дороже на десятки рублей, а то и в два раза. Жители Бурятии сразу почувствовали разницу.

– Цены в магазинах растут как на дрожжах. Чтобы сделать овощной салат для семьи, надо выложить 250-300 рублей. Где это видано. Говорят, это из-за коронавируса может быть. Продавцы специально наценяют. Наверное, лучше подороже продать, пока хоть какой-то товар есть, – поделилась мнением покупательница Мария Мункожапова.

В то же время в Министерстве промышленности и торговли Бурятии отмечают, что повышение цен никак не связано с эпидемией коронавируса. В данный период и в весеннее время это обычное дело, так как запасы овощной продукции заканчиваются и идет переход на свежий урожай. При этом местные жители высказывают претензии не только к цене, но и к качеству овощей.

– Зимой невозможно покупать овощи, они то замерзшие, то водянистые и безвкусные. Наверное, химикатами начиняют, а мы потом такое едим. Я серьезно подхожу к выбору продуктов, – недовольно высказывается покупатель Олег.  

Гусиноозерские огурцы

Чтобы удовлетворить спрос жителей республики, в Гусиноозерске действуют два тепличных хозяйства. Корреспондент infpol.ru посетил оазисы лета в снежный период.

Еще в 2005 году Овик Арутюнян восстановил заброшенные теплицы и начал выращивать огурцы и помидоры. Спрос на продукцию появился быстро.

– Хорошо, что поддержал Фонд поддержки предпринимательства Бурятии. Когда расширялись, взяли кредит на 4 млн рублей под 10%. И наш местный фонд поддержки предпринимателей поддержал на 5% – дали микрозайм. Кредиты давно выплачены, – рассказывает фермер. – Когда мы начали выращивать овощи, стали делать акцент на качество, а не на количество. За столько лет покупатели привыкли, что гусиноозерские огурцы вкусные и хрустящие, и нашу продукцию берут.

Продукция с теплицы расходится по магазинам Гусиноозерска и в торговые сети Улан-Удэ. Цену выставляют адекватную, чтобы люди могли насладиться хорошими овощами даже в это время.

– В январе мы высадили рассаду, 20 марта свежие огурцы поступят на прилавки торговых сетей Улан-Удэ. Конечно, я мог бы продавать в несезон килограмм овощей за 300 рублей. Покупать в день будут 50-100 кг. А если я произвожу в день 1-1,5 тонны, остальное куда? – отвечает на вопрос о возможном повышении цен за свежий урожай Овик Арутюнян.

Китайские даже дороже

Тепличное хозяйство ООО «ГАГ» действует в Гусиноозерске более десяти лет. Здесь выращивают огурцы, помидоры и даже цветы. Директор Гарик Амян отмечает, что первые огурцы массово поступят в продажу в марте, помидоры будут чуть позже – в апреле.

– Порою китайские овощи даже дороже, чем наши. Хотя вкус и полезные свойства невозможно сравнить. Некоторые даже начали обманывать покупателей и подписывают овощи, будто они из Гусиноозерска. Но те, кто уже пробовал наши помидоры, если дадите другое, скажут: «Это не то, обманываете», – подчеркивает предприниматель.

Сейчас Гарик Амян занимается подготовкой маркировки и сертификатов на овощи через центр предпринимательства «Мой бизнес».

– Конечно, можно было сделать все самому, но это столько времени занимает. Поэтому я обратился в центр «Мой бизнес». Здесь действует широкий аспект помощи предпринимателям, в том числе мы можем получить сертификаты на овощи. Нам помогли с подготовкой необходимых документов, и теперь мы ждем сертификат, – говорит Гарик Амян.

С этого года ООО «ГАГ» вдобавок станет работать на открытом грунте и высаживать другие виды овощей. В планах на перспективу – обслужить Бурятию местными вкусными овощами.

Министр промышленности и торговли Сергей Желтиков отмечает, что такие хозяйства важно обеспечивать всесторонней поддержкой.

– Мы ставим перед собой цель поддержать предпринимателей, чтобы овощи выращивались круглогодично, мы вполне можем сами себя прокормить. С главами районов готовы отрабатывать и определять формы необходимой поддержки для реализации этой задачи, – говорит Сергей Желтиков.

Автор: Анонимный Пользователь

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях