Общество
803

Республиканскому Центру профилактики и борьбы со СПИД – 30 лет!

19 сентября в 15:30 в зале №3 Администрации г. Улан-Удэ состоится торжественная часть Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 30-летнему юбилею службы профилактики СПИД

Служба профилактики СПИД в республике была основана 24 августа 1989 года приказом Минздрава БурАССР №194 «Об организации службы профилактики СПИД в Бурятской АССР». С начала организации службы много усилий приложено на создание нормативно-правовой, материально-технической базы, структуры Центра, определение основных направлений работы. Во всех лечебных учреждениях отработана тактика медперсонала при выявлении ВИЧ и технология оказания медицинской помощи. Проводилась значительная организационно-методическая работа по проблеме ВИЧ-инфекции в ЛПУ республики, была разработана и внедрена программа аттестации различных специальностей по вопросам ВИЧ-инфекции. Одной из первых в республике лаборатория Центра вступила в федеральную систему внешней оценки исследований (ФСВОК). 

В основу противодействия эпидемии в Бурятии положен межведомственный принцип. Профилактическая работа ведется по совместным планам с различными заинтересованными министерствами и ведомствами. Рычагом влияния на эпидемиологическую ситуацию стала программа «Равный обучает равного», по которой в Бурятии обучено более 4500 волонтеров. Важно, что все эти годы движение развивалось при очень активном межведомственном взаимодействии, при поддержке правительства, различных министерств, администраций города Улан-Удэ и муниципальных образований. За 20 лет сменилось множество поколений волонтёров и каждый из них внес свой вклад. В 2000 году, в самый пик эпидемии, среди выявленных случаев молодежь от 15 до 24 лет составляла 54%, а по итогам 2018 года всего 3%! Это итог общих усилий, каждого министерства, ведомства, волонтеров и их руководителей.

Такая эффективная добровольческая инициатива неоднократно отмечена не только на республиканском уровне, но и на федеральном. Это и третье место в конкурсе Минздрава России среди в лучших образовательных проектов в 2004 году. Это Национальная общественная награда в области добровольчества, врученная в Госдуме РФ в 2006 году, призовые места во Всероссийском конкурсе Минздрава России на лучший СПИД-центр в части профилактики в 2016, 2017, 2018 годах. 

1-е место во Всероссийском конкурсе лучших практик в номинации «Создание условий для развития волонтерской деятельности» году с вручением в 2019 году кубка заместителем председателя правительства Российской Федерации, членом Совета Федерации Мутко Виталием Леонтьевичем. В конкурсе приняли участие 724 заявки из 77 регионов страны и программа «Равный обучает равного» по профилактике ВИЧ-инфекции службы профилактики СПИД победила! 

В декабре 2013г. было запущено в эксплуатацию новое здание центра, который состоит из 3 корпусов. Центр оснащен новым ультра-современным оборудованием – УЗИ-аппаратом экспертного класса, уникальным для республики аппаратом по фибросканированию печени. Согласно современным стандартам мировой диагностики практически все процессы лабораторных исследований автоматизированы, что значительно ускорило выдачу готовых результатов. Уже сегодня успешно освоены новые ПЦР-методики по одновременному выявлению нескольких возбудителей в одной пробирке, что позволит улучшить диагностику СПИД-индикаторных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем. Внедрена 1-я ступень ЛИС (лабораторной информационной системы) со штрих-кодированием пробирок, что также повысило качество результатов. 

Центр продолжает организационно-методическое руководство МО республики по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. В работе применяются новейшие технологии и подходы. Ежегодно проводятся республиканские семинары для врачей-инфекционистов, лабораторной сети, проводится современное лечение больных ВИЧ-инфекцией трех- и четырех-компонентными схемами, оказывается медико-социальная, паллиативная помощь. Перинатальная передача ВИЧ (от матери ребенку во время беременности, родов и новорожденному) по достижении 18 месяцев снизилась рекордно до 1,3%, продолжает уверенно снижаться смертность среди ВИЧ-инфицированных от СПИДа и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. 

В Республике Бурятии на 17.09.2019 за все годы зарегистрировано 9043 ВИЧ – инфицированных, показатель распространенности – 918,7 на 100 тыс. населения. Необходимо отметить, что в результате проводимых в республике профилактических и организационных мероприятий снижаются темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции при ежегодном увеличении количества обследуемых лиц на ВИЧ-инфекцию.  Так за 6 мес. 2019г. отмечается снижение числа новых случаев на 6,6%.

С момента создания службы по настоящее время в республике под руководством Министерства здравоохранения Республики Бурятия, фактически с «нуля» создана уникальная многоуровневая система противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Республике Бурятия. Накоплен колоссальный опыт работы по решению проблемы ВИЧ-инфекции, отработаны четкие алгоритмы работы. Подготовлена профессиональная команда, которая отличается постоянным стремлением к повышению своих знаний, активной жизненной позицией и эффективно осуществляющая все направления этой нелегкой работы. 

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях