омуль
2281

На федеральной трассе в Бурятии торговали запрещённым байкальским омулем

Продавцов деликатеса оштрафовали

На минувшей неделе, 22 мая, государственные ветеринарные инспекторы  проверили места несанкционированной торговли омулем, а также другой рыбой и рыбной продукцией. Рейд проводился на федеральной трассе Р-258 «Байкал» возле кабанского посёлка Клюевка и города Бабушкин, сообщает управление ветеринарии Бурятии.

В итоге шестерых продавцов привлекли к  административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»). Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей для физических,  от 3 до 5 тысяч – для должностных и от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц.

Напомним, в октябре 2017 года российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

- В связи с запретом на вылов байкальского омуля и сига ветеринарные сопроводительные документы разрешается оформлять только организациям, предприятиям и  общинам коренных малочисленных народов севера при наличии квот, – пояснили в пресс-службе управления ветеринарии.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях