Сохраняя традиции
3081

«Глобальный ёхор» и «Ночь ёхора» объединят

Всемирный бурятский флешмоб и фестиваль трансформируется в масштабный проект

Фото: архив infpol.ru

На прошлой неде­ле в Издательском доме «Буряад Унэн» обсудили вопро­сы внесения изменений в программу проведения Сагаалгана, всемирного бу­рятского флешмоба «Глобальный ёхор» и фести­валя «Ночь ёхора» в 2019 году, сообщает burunen.ru

В обсуждении приняли участие: председатель комитета по межнациональным от­ношениям администрации главы Бурятии Михаил Харитонов; от театра «Байкал» – Дандар Бадлуев и Вален­тина Цыренова; от ассоциа­ции землячеств этнической Бурятии – Нина Дашиева; от издательского дома «Буряад Унэн» – Баир Ширапов, Алек­сандр Махачкеев, Норжима Цыбикова и Бадмажаб Гын­дынцыренов. 

Участники встречи отметили, что со временем «Глобальный ёхор» стал те­рять признаки флешмоба и все более становился де­журным и заорганизован­ным мероприятием. В то же время и «Ночь ёхора» стала нуждаться как в новой по­стоянной площадке в Улан- Удэ, так и в прорыве из зам­кнутого локального уровня. 

В итоге стороны пришли к единогласному решению: объединить два ёхора в один – в «Глобаль­ную ночь ёхора». Проходить мероприятие будет по установленному графику в середине июля не только в Улан-Удэ, но и во всех точках мира, где живут буряты и люди, близкие к бурятской культуре. 

Участники встречи предложили найти в столице Бурятии новую удобную и постоянную площадку для празднества и внести в нее дополнительные элементы. Например, дегустацию тра­диционной молочной пищи: саламата, тогооной архи, курунги, кумыса, зутаран сай и т.д., проведение других веселых конкурсов и забав. А главное, это будет гло­бальная ночь древнего тан­ца: от Улан-Удэ до Парижа и от Парижа через Нью-Йорк до Улан-Батора. 

Что будет с традицией встречать Сагаал­ган во всемирном масштабе? 

- В первый день Сагаал­гана все буряты и те, кто симпатизирует бурятской культуре, где бы они ни на­ходились, могут провести традиционное приветствие «ЗОЛГОХО ЁҺО», - предло­жил редактор газеты «Буря­ад Унэн» Бадмажаб Гындын­цыренов. – Это праздник первой встречи в первый день Нового года по лунно­му календарю. Издревле у нас повелось, взявшись за обе руки, приветствовать и поздравлять друг друга. В семье младшие поздравляют старших, дети и внуки – от­цов и дедов, мам и бабушек. Обмениваются подарками и говорят благопожелания. На официальном уровне такое приветствие может на­зываться «УЛАСАЙ ЗОЛГОЛ­ТО». Глава региона может приветствовать старейшин республики в торжествен­ной обстановке. Старейши­ны в ответ поздравляют гла­ву и всех жителей Бурятии с Сагаалганом. Это необходи­мо сделать не только в Улан-Удэ, Аге и Усть-Орде, но и во всех диаспорах: Улан-Баторе или Москве. А после этого празднование Сагаалгана идет своим чередом, - отмечает сайт «Буря­ад Унэн».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях