дети
4218

Как усыновить ребенка?

Пошаговая инструкция для тех, кто решился на ответственный шаг

Фото: pixabay.com

Порядок установлен постановлением правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации». 

Основные этапы процедуры: 

  1. Обращение в органы опеки и попечительства по месту жительства и знакомство с сотрудниками, отвечающими за работу с усыновителями.
  2. Прохождение медосмотров, сбор справок и подготовка необходимого пакета документов.
  3. Подача заявления с просьбой выдать заключение о возможности быть усыновителем с приложением собранного пакета документов в органы опеки и попечительства, рассмотрение документов специалистом органа опеки и попечительства, обследование жилищных условий и оформление акта данного обследования.
  4. Получение заключения о возможности быть усыновителем.
  5. Подбор ребёнка. Получение направления на знакомство с ребёнком (детьми). Если по месту собственного проживания не удалось подобрать ребёнка, то можно обратиться в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с имеющимся на руках заключением о возможности быть усыновителем.
  6. Знакомство с ребёнком, установление контакта, знакомство с личным делом, медицинским заключением ребенка, проведение независимого медицинского обследования ребёнка, принятие окончательного решения о желании усыновить данного ребёнка.
  7. Подача заявления в суд, ожидание даты заседания суда. В это время орган опеки и попечительства по месту проживания ребёнка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и документы на ребёнка для суда.
  8. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.
  9. Получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении ребёнка, внесение записи о ребёнке в паспорт.
  10. Обязательным условием с 1 сентября 2012 года стало прохождение школы подготовки замещающих родителей. По окончании обучения гражданам выдается свидетельство о прохождении школы подготовки замещающих родителей. 

Все процедуры усыновления, включая медицинские освидетельствования и получение всех необходимых справок, полностью бесплатны. 

Подробную консультацию о процедуре усыновления можно получить в органах опеки и попечительства по месту жительства, в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по тел. 8 (3012) 44-75-84 или по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4а, каб. 104, 105. 

Также на официальном портале органов государственной власти Бурятии на странице Министерства социальной защиты населения РБ (http://egov-buryatia.ru/minsoc/)  размещены полная информация о семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, необходимые формы и бланки документов, контактная информация органов опеки и попечительства республики, служб сопровождения замещающих семей (школ подготовки замещающих родителей). 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях