4579

К вам придирается инспектор?

В редакции газеты «Информ Полис» состоялась «Прямая линия» с начальником ГИБДД Бурятии, подполковником милиции Аламжи Сыреновым

Пожалуйтесь на него в дежурную часть Управления ГИБДД или сразу начальству

В течение часа он ответил более чем на 20 вопросов наших читателей. Улан-удэнцев и жителей районов интересовали самые разные вопросы — начиная от организации дорожного движения и заканчивая штрафами за нарушение правил.

— Аламжи Владимирович, здравствуйте! Вас беспокоит Мария Барсукова, пенсионерка, проживаю в городе на ул. Кирова, 20, кв. 1. Я 10 декабря подавала в ГИБДД заявление на ваше имя и справку по поводу того, что у нас украли гараж вместе с машиной. Это случилось летом, 5 июня, и до сих пор никого по этому делу не выявили. Я считаю, что следствие ведется очень плохо, следователь даже не передала информацию о краже машины в базу данных ГАИ. Что за безответственность?!

— Мария Владимировна, это не наша компетенция. Данным вопросом занимается Следственное управление, и по поводу неудовлетворительной работы следователей вам необходимо обращаться туда. Я не владею данными о том, что ваш автомобиль украден, т.к. из Следственного управления нам ничего по этому поводу не сообщили. Однако теперь я в курсе вашей ситуации. Информация о вашем автомобиле в самое ближайшее время будет выставлена в базу данных по розыску, и группа розыска Управления ГИБДД будет заниматься поиском украденной автомашины.

— Вас беспокоит Светлана Никитина. Я служащая, звоню вам, Аламжи Владимирович, из Джидинского района. У меня украли водительские права. Что мне делать в этом случае?

— Светлана, вам необходимо написать заявление по утрате водительского удостоверения на имя Ч.Ц. Сапсаева, начальника отделения ГИБДД Джидинского района. Сведения об украденном водительском удостоверении будут выставлены в специальную базу данных. Для изготовления нового водительского удостоверения вам необходимо будет представить в ГИБДД следующие документы: медицинскую справку установленного образца, справки из РНД и РПНД, водительскую карточку, фотографию, квитанцию об оплате госпошлины и паспорт.

— Добрый день, это Иван Виденеев. Я военный пенсионер, проживаю в поселке Сосновый Бор. 9 декабря я ехал мимо торгового центра «Заря». Там меня остановил инспектор ДПС, который посчитал, что ребёнок, находившийся на тротуаре, собирался перейти дорогу, а я якобы ему помешал это сделать. Но я считаю, что это не так и штраф на 800 рублей был выписан необоснованно. Я законопослушный гражданин, штраф сразу же заплатил, квитанция у меня на руках. Что мне делать дальше? Ведь я не согласен с нарушением.

— Вообще, если у вас возникают подобные спорные моменты с инспекторским составом дорожно-патрульной службы, вы имеете право не согласиться с административным материалом. Нужно было до оплаты штрафа в течение 10 дней после составления административного протокола обратиться в Управление ГИБДД, где написать заявление на мое имя. В таких ситуациях мы, выслушав доводы обеих сторон — ваши и инспектора ДПС, можем, исходя из обстоятельств дела, либо аннулировать административный материал, либо оставить всё как есть.

— Понятно. И еще один вопрос. Мне показалось, что остановивший меня инспектор работал как-то выборочно. Впереди меня ехало два микроавтобуса, но сотрудник ДПС почему-то их не остановил, хотя они были в такой же ситуации, что и я. Почему инспектор выбрал именно меня? Честно говоря, какой-то негативный осадок остался от произошедшего.

— Иван Георгиевич, если вы считаете, что инспектора относятся к вам предвзято или несправедливо, всегда можете обратиться по этому поводу в дежурную часть Управления ГИБДД по телефонам: 55-30-26, 55-31-13. На место происшествия выедет ответственный от Управления и проведет разбирательство с инспектором, который, как вы считаете, относится к вам предвзято.

— Здравствуйте! Меня зовут Людмила Иванова. У нас возле Дома печати и института на ул. Каландаришвили постоянно стоят машины, несмотря на запрещающие знаки. На работу просто невозможно подъехать. С каждым годом студентов все больше и машин тоже все больше. Этот вопрос вообще как-то будет решаться?

— Людмила, на данный вопрос я отвечал неоднократно, эта ситуация волнует многих улан-удэнцев. В будущем организация дорожного движения в данном районе будет полностью изменена. Администрация города Улан-Удэ обещает произвести эти изменения к 350-летию вхождения Бурятии в состав России.

— Вам звонит Владимир Дронов, пенсионер. Я живу на ул. Борсоева, и мои окна выходят на проезжую часть. Дело в том, что водители иномарок ставят на свои автомобили какие-то глушители, «прямотоки». Жить просто невозможно: рев стоит, как от самолета! Что делать нам, пожилым людям? Почему ГАИ не принимает никаких мер?

— Уважаемый Владимир Федорович, ГИБДД ведет работу в данном направлении. Ежедневно по данному нарушению привлекается к административной ответственности порядка 10 водителей. Также при прохождении государственного технического осмотра проводим работу с такими автовладельцами, заставляем их демонтировать данные устройства.

— Меня зовут Владислав Гармаев, работаю экономистом.

Летом у меня была вот какая ситуация. Сотрудники ГИБДД меня остановили и оформили нарушение по ч. 1 ст. 1226 КоАП. Я с нарушением был не согласен, о чем сразу и заявил, а сотрудники ГИБДД все взяли и без меня оформили, документы можно сказать, подделали. По этому поводу я долгое время с инспекторами судился, и вот недавно суд принял решение в мою пользу — дело прекратить за отсутствием состава правонарушения. Пока я судился, понес финансовые и материальные затраты — адвоката нанимал, почерковедческую экспертизу провел за свой счет и т.д. Как теперь можно все эти материальные затраты и потери восстановить?

— Владислав, вам необходимо обратиться в отдел правового обеспечения Министерства внутренних дел Республики Бурятия, именно там занимаются рассмотрением данных вопросов. Необходимо написать заявление и приложить документы, подтверждающие все финансовые издержки, которые вы понесли в ходе судебного разбирательства. Если суд примет решение взыскать эти средства с МВД или с конкретных лиц, подделавших документы, то вы получите возмещение.

— Здравствуйте, Аламжи Владимирович! Вас беспокоит Елена Дашидоржина. Я живу по ул. Трубачеева, 14. Через дорогу от моего дома есть остановка, но, чтобы к этой остановке пройти, нужно перейти проезжую часть. Сделать это без риска для жизни просто невозможно, особенно по утрам, машины несутся на большой скорости в обоих направлениях. У меня подруга в этом же доме живет, вот она говорит, что водители иногда притормаживают, когда видят, что она идёт с маленьким ребенком. А так переходить дорогу в данном месте очень опасно: нет ни пешеходного перехода, ни «лежачего полицейского». Нельзя ли в этом месте как-то организовать движение?

— Елена, не могли бы вы написать по этому поводу письменное заявление? Это нужно для того, чтобы мы могли проработать данный вопрос с администрацией города и принять какие-то меры. Напишите, пожалуйста, заявление на мое имя.

— Я, Юрий Баранов, работаю в «социальном такси». В последнее время был приятно удивлен работой сотрудников ГИБДД. Но, тем не менее, у меня есть к вам пожелание усилить работу с пешеходами. Со стороны пешеходов происходит очень много нарушений, и их почти не пресекают. Методика не отработана. Нет полномочий у инспекторов или что?

— Юрий Алексеевич, с пешеходами мы проводим очень активную работу. Количество выявленных нарушений в этом году увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 15 процентов. Постоянно организуются различные рейды, которые приносят положительные результаты, особенно по такой категории пешеходов, как дети, школьники, студенты.

— Здравствуйте, Аламжи Владимирович! Вас беспокоит Марина Халматова. Я работаю в «Бурятстате», а проживаю в поселке Стеклозавода. Дело в том, что наша квартира находится на первом этаже, а под окнами у нас заасфальтированная площадка. Соседи из нашего дома и из близлежащих домов постоянно на этой площадке паркуют свои машины. У меня родители пенсионеры, они уже нервничают, у мамы давление. Мы уже несколько раз писали жалобы в ЖЭУ по месту жительства, но никакого результата не получили. Потом своими силами наняли кран и поставили на въезд бетонный блок. Однако в прошлом году был ремонт, этот блок убрали и на место не поставили. Я лично заплатила из своего кармана большие деньги за этот блок, а сейчас он в стороне валяется, и никому нет до этого дела. Водители могут ночью поздно припарковаться и с раннего утра двигатели разогревать по полчаса. Сейчас до того дошло, что на нашу площадку «микрики» ставят. При этом рядом есть две стоянки, недавно еще одну сделали, но все равно все на эту площадку машины ставят. Это какое-то безобразие! Бороться с этим самостоятельно мы уже не можем. Есть же какие-то нормы парковки напротив дома? Скажите, куда мне еще написать?

— Марина Афанасьевна, пожалуйста, обратитесь к нам, в Управление ГИБДД. Напишите заявление на мое имя, где подробно изложите всю ситуацию. Мы вынесем представление в адрес вашего ЖЭУ. Если не будут исполнять, привлечем к административной ответственности.

— Аламжи Владимирович, добрый день! Меня зовут Ирина Воронина, я живу в поселке Восточный. Подскажите, пожалуйста, что будет, если меня остановят на дороге, а у меня не будет с собой медицинской аптечки, знака аварийной остановки и знака «Начинающий водитель»? Машина техосмотр прошла, но я часто эти вещи дома забываю. Что мне за это грозит?

— Ирина, на сегодняшний день инспекторы ДПС не акцентируют внимание на перечисленных вами вещах. Если у водителя имеется талон о прохождении государственного технического осмотра, то инспектор не имеет права проверять наличие аптечки, знака и т.п. Но вы, как водитель, в любом случае должны обеспечить себя. На дороге могут произойти самые разные ситуации, и вы должны быть к ним подготовлены, имея при себе хотя бы необходимый минимум средств, оговоренный в «Правилах дорожного движения».

— Меня зовут Доржо Амуров, я вам звоню из Закаменского района. Дело в том, что у нас дома есть микрогрузовик. Я на нем из деревни приезжаю дрова грузить, и так далее. Конструкцию меняю, ставлю устройства, самодельные «конники», а меня все время штрафуют. Можно мне какое-то разрешение сделать, чтобы меня не штрафовали?

— Вам необходимо подойти к начальнику Закаменского отделения ГИБДД А.А. Штырёву. Нужно будет написать на его имя заявление, и он на месте разберется. При необходимости внесет сведения об изменениях конструкции автомобиля в свидетельство о регистрации транспортного средства.

— Здравствуйте, меня зовут Геннадий Митрофанов. Я живу в Улан-Удэ. У меня пожелание по конфигурации перекрестков. Думаю, вы согласны с тем, что главная дорога на перекрестке не может располагаться справа и как бы «сзади», не должно такого быть, т.к. водителям это неудобно. Много могу таких мест перечислить в городе — и в районе «Октября», и на Левом берегу, как в аэропорт ехать, там уже федеральная трасса. Я вожу большой автомобиль, фуру, и при подъезде к таким местам получается «мертвая зона» более 100 метров, т.к. относительно меня главная дорога располагается справа и сзади.

— Геннадий Ефимович, это проблема организации дорожного движения. Ваше пожелание я понял. Учтем и будем работать над этим.

— Я, Любовь Иванова, живу и работаю в городе, в детском саду. Мы каждый день ездим мимо госпиталя МВД, что на проспекте Строителей близ БСМП. Тут перекресток регулируется светофором. Пешеходы каждый день буквально бросаются под машину, даже не глядя на то, какой сигнал светофора горит для водителей. Много в городе таких мест, где пешеходный переход расположен сразу же после поворота. Сейчас зима, пар идет, дым, видимость ограничена, а пешеходы этого не понимают и кидаются под колеса, т.к. уверены в том, что на переходе они правы. Для водителей какое испытание каждый день думать, что человек попадет под машину. Когда, наконец, будет у нас с этим порядок? И еще вопрос у меня по светофорам. Когда у нас в городе появятся такие светофоры, как в других городах?

— Пешеходные переходы, согласно строительным нормам и правилам, у нас организовывает Управление дорог администрации города Улан-Удэ. ГИБДД, к сожалению, пока на это никак повлиять не может, т.к. все делается в соответствии со СНиПами. Однако мы даем свои предписания по установке знаков «Пешеходный переход», а на будущее наметили совместную работу. По светофорным объектам. В 2009 году мы получили всего 8 светофорных объектов, они поступили к нам по целевой программе безопасности дорожного движения. В 2010 году ожидается поступление еще десяти современных светофорных объектов с пешеходными фазами. А перекресток проспекта Строителей и улицы Калашникова у нас попадает под модернизацию. Так что в 2010 году ситуацию мы, я уверен, поправим, т.к. борьба с травматизмом для нас первоочередная задача.

— Беспокоит жительница города Улан-Удэ Светлана Ефимова. В городе появились светофоры со световым табло, где идет отсчет времени. Я хотела бы отметить, что очень мало времени дается пешеходам для перехода проезжей части. Особенно на ул. Бабушкина, на «Стрелке» сложно успеть на зеленый сигнал перейти. Возможно ли как-то увеличить время горения разрешающего сигнала для пешеходов? Это в вашей компетенции?

— Все светофорные объекты имеют возможность регулирования. Работу светофоров мы отслеживаем, но регулирование не осуществляем. Этим занимается подрядная организация «Горсвет», именно она определяет режим работы светофорных объектов. Ваше пожелание, Светлана, мы обязательно учтем и передадим подрядной организации.

— Аламжи Владимирович, вам звонят из Селенгинского района. Меня зовут Баярма Мункуева. Помогите мне, пожалуйста. Дело в том, что в 2001 году мы с мужем продали грузовик по генеральной доверенности, покупателем был гражданин Баир Бальжинимаевич Мункуев, 1968 года рождения. На тот момент он проживал в Гусиноозерске. И вот с 2001 года мы с мужем каждый год платим транспортный налог. Мы не можем найти из этой ситуации выход: каждый год приходит извещение, и нас заставляют платить, т.к. грузовик до сих пор числится за нами. Ни покупателя машины, ни сам грузовик мы найти не можем. В розыск объявляли, но безрезультатно. Говорят, что этот Мункуев выехал за границу, кажется, в Белоруссию. Вся надежда на вас, помогите, положение безвыходное.

— Баярма Лубсан-Доржиевна, положение у вас, правда, безвыходное. По закону вы сейчас являетесь собственником автомобиля, т.к. перед продажей не сняли его с регистрационного учета. Пока не найдется данная автомашина, вы с мужем так и будете платить транспортный налог. Давайте сделаем так. Вы напишите на мое имя заявление с просьбой разыскать автомашину, укажите марку, государственный номер. Заявление можно принести в Управление ГИБДД лично, а можно отправить по почте. Мы выставим ваш грузовик в базу данных по розыску.

— Добрый день! Я, Геннадий Тугаринов, работаю водителем в ТГК-14. Живу на Новой Комушке. У меня такой вопрос. Почему некоторые инспекторы, остановив водителя и не представившись, не показав удостоверения, сразу же начинают «принюхиваться» и задавать вопросы типа «А не употребляли ли вы сегодня?». Я человек непьющий и меня такое отношение сильно оскорбляет. Я хотел записать их данные, но у меня не получилось.

— Геннадий Дмитриевич, вам нужно было все-таки переписать данные этих инспекторов, тогда мы могли бы принять какие-то меры, наказать их. Ежедневно инспекторам ДПС подробно объясняют, как вести себя в общении с гражданами. Если с вами случится что-то подобное еще раз, обязательно перепишите данные инспекторов и сразу же выходите на меня, примем меры.

— Здравствуйте, уважаемый Аламжи Владимирович! Вас беспокоит Ангелина Парамонова, я работник финансовой сферы, звоню из Кижинги. У меня не вопрос, а пожелание. Я как обыватель часто встречаюсь с сотрудниками ГАИ, у моего супруга большой водительский стаж — 22 года. Мой супруг впервые обратился в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел на ул. Шаляпина и столкнулся с таким неуважительным, даже унизительным отношением со стороны вашего сотрудника. Хотелось бы отметить его недоброжелательную, отталкивающую работу, ведь это представитель ГИБДД, и такое поведение недопустимо. Это было две недели назад, а осадок остался до сих пор. Муж у меня человек неконфликтный. Ведь в РЭО обращается много людей, в том числе пожилые. Хотелось бы, чтоб сотрудники вели себя сдержаннее и уважительнее.

— Ангелина Евгеньевна, вам нужно было сразу же подойти ко мне лично либо к моим заместителям. Мы бы приняли меры к данному сотруднику, наказали его за такое отношение. Прошу прощения за случившееся у вас и у вашего супруга.

— Здравствуйте! Меня зовут Николай Пиноев, я из Кабанского района звоню, села Ранжурово. В Кабанском районе сейчас работает новый начальник ГАИ, его фамилия Калашников. Вот я хочу подчеркнуть его хорошую работу, особенно по выявлению водителей в нетрезвом состоянии. Благодаря этому в нашем районе стало меньше аварий. Также при новом начальнике обновился штат сотрудников ГАИ, всех ребят он набрал вежливых, хороших. Я хочу, чтобы вы как-то поощрили Калашникова за его хорошую работу.

— Большое вам спасибо за звонок! Виктора Александровича Калашникова мы и так постоянно поощряем, отделение ГИБДД Кабанского района считается самым лучшим благодаря работе всех сотрудников.

— Здравствуйте, Аламжи Владимирович! Я жительница поселка Сосновый, Татьяна Шепелева. Вот у нас в городе, напротив магазина «Роман», что по ул. Жердева, есть пешеходный переход. Но его практически не видно: разметка стерлась, а дорожного знака нет. В последнее время в связи с открытием нового перекрестка в этом месте стало страшно переходить дорогу — водители не уступают пешеходам, т.к. не видят, что это переход. Нельзя ли как-то посодействовать в установке знака?

— Татьяна Николаевна, в период зимы нанести разметку мы не сможем, а вот знак в данном месте обязательно будет, в самое ближайшее время. Этот вопрос я возьму на контроль, и знак скоро установят. Спасибо вам за информацию, всего доброго.

— Надежда Дугарова, частный предприниматель, жительница Улан-Удэ. Аламжи Владимирович, у меня такой вопрос. Я живу в районе нижних «Саян», у нас тут есть зеленый массив, он отделяет дома между улицей Геологической и бульваром Карла Маркса. Наши городские автомобилисты «протоптали» через этот массив проезд, у меня как раз окна сюда выходят. Сотрудники ГИБДД буквально сейчас задержали аж 9 машин, которые пересекают наш зеленый парк. Нельзя ли в этом месте поставить какие-то запрещающие знаки? Ведь автомашин ездит много, особенно в связи с открытием филиала Сбербанка на ул. Геологической.

— Надежда, этот вопрос по «нижнему» БКМ я рассматривал буквально недавно. Там мы меняем организацию дорожного движения в целом. Проблема заключается в том, что в данное время движение на этом участке одностороннее, поэтому водители вынуждены пересекать зеленую зону, зону парка в трех местах. Совсем скоро организация движения в этом месте поменяется, и я думаю, что ситуация улучшится, водители проезжать через парк не будут. Вопрос стоит у нас на контроле.