Флагманский проект «Информ Полиса»
«БОГАТАЯ БУРЯТИЯ»
Что такое «Богатая Бурятия»?
Именно так называется флагманский проект «Информ Полиса» в этом году. Это цикл аналитических материалов и журналистских расследований, посвященных актуальным для Бурятии темам и проблемам. А также тем приоритетам, которые могут помочь республике раскрыть свой потенциал.

Нам необходимо понять: «Где мы находимся сейчас?» и «Куда республика должна прийти?». Это основополагающие вопросы. А потом мы зададим главный вопрос: «Что нам нужно для этого сделать?»

Начнем. Для этого мы попытаемся выяснить, что представляет из себя наша республика на сегодняшний день. А помогут нам в этом цифры и точные данные.


Немного статистики
Бурятия и другие регионы России
14 место по площади
2 место по числу зарегистрированных преступлений на 1000 человек
37 место по добыче полезных ископаемых
79 место в рейтинг трезвости
37 место по обороту розничной торговли на душу населения
76 место в РИА Рейтинге по качеству жизни
32 место по средней номинальной заработной плате
78 место по инвестициям в основной капитал
19 место по числу студентов вузов на 1000 человек
79 место по уровню занятости
41 место по среднедушевым денежным доходам в месяц
66 место по поступлениям налогов и сборов на душу населения
6
60 место по обрабатывающим производствам
6
64 место по производству продукции сельского хозяйства
6
60 место по удельному весу дорог с твердым покрытием в общей протяженности всех дорог
6
69 место по числу легковых автомобилей на 1000 человек
6
75 место по уровню безработицы
7
73 место по среднему времени поиска безработными работы
1
72 место по общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя
7
67 место по ожидаемой продолжительности жизни
Заметно, что по самым важным сферам жизни республика занимает далеко не первые места. Для объективности мы сделали сравнение по восьми регионам. Они имеют с нами общие границы (Иркутская область и Забайкальский край) или же в них проживает примерно столько же человек, как и в Бурятии (а это около 1 млн. жителей):
Бурятия имеет наименьшие показатели по ВРП и инвестициям в основной капитал. То есть мы меньше всех производим собственной продукции и меньше всех привлекаем инвестиций.

Принято оправдывать неприятные показатели кризисом в стране, уникальностью нашего региона или чем-то еще. Также можно услышать, что хорошо бы побольше денег получать из Москвы. Но так ли мало мы получаем?

На ваш суд - интересное сравнение с другими регионами по уровню дотаций:
Лишь Тамбовская область, которая значительно беднее Бурятии по природным богатствам и хуже по ее географическому расположению, получает такой же поток финансов из Кремля, как и наша республика. Забайкальский край и Якутия получают чуть поменьше, но незначительно. Правда, если брать в рублевом понимании, то сумма безвозмездных поступлений в бюджет Якутии больше, чем все расходы Бурятии. Но остальным участникам нашего рейтинга впору возмутиться: «Хватит кормить Бурятию!»

На этом фоне интересно проанализировать основные показатели республиканского бюджета, а также его динамику за последние годы:
Здесь в пору говорить о стабильности бюджета Бурятии. Однако эта стабильность носит яркий негативный характер. Уже на протяжении многих лет наша казна испытывает дефицит (расходы больше доходов), удерживается «на плаву» за счет дотаций и не торопится показывать положительную динамику.
При этом доходы балансируют на одном уровне на фоне значительного роста цен. Структура этих самых доходов говорит нам о том, что республиканский бюджет фактически формируется за счет НДФЛ (в основном, госслужащих) и налога на прибыль организации (это то, что платит бизнес). Поступления от добычи и перербаотки природных ресурсов минимальны:
По добыче полезных ископаемых Бурятия на 37-ом месте, а по налогам - на 66-ом. В чем здесь дело? В плохом местном управлении? В федеральной налоговой «вертикали»? В том, что самые лакомые куски природных ресурсов отдаются крупным федеральным холдингам? Понять, объяснить и исправить такие противоречия - одна из основных задач нашего проекта.
Скотоводческий край без молока и мяса
Мы все уяснили, что сельское хозяйство - приоритетная для Бурятии отрасль экономики. Без малого десять лет нам говорят о различных мерах господдержки фермеров. Любопытно узнать, куда же мы в итоге пришли? Настало время развеять миф о том, что Бурятия - это развитый аграрный регион. Сравним объемы сельхозпроизводства нашей республики и других подобных регионов:

Опять самый конец списка. У нас много земель, но республика не может обеспечивать своих жителей даже едой. Так, только в 2016 году из-за границы было ввезено мяса на 5 млн. долларов.
И еще одно. Около 50% сельхозземель Бурятии заброшены. Причины разные. В них нужно разбираться и грамотно стимулировать отрасль. Аграрное производство, особенно экологически чистой продукции, сегодня выгодно и востребовано. Оно имеет колоссальные перспективы экспорта за границу. В соседнем Китае, как известно, настоящий «бум» на российские продукты.
Есть ли в Бурятии промышленность?
Но можно задать и иной вопрос. Почему регион теряет промышленность? Крупные предприятия, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности (Улан-Удэнский судостроительный завод, «Байкалфарм», «Макбур»), были в свое время серьезными донорами бюджета. Теперь их нет. Сейчас балансируют на грани банкротства былые гиганты - «Улан-Удэстальмост» и «Молоко Бурятии».

Экономика республики остается «вертолетной». Хотя есть производственный потенциал: это более 100 крупных и средних предприятий. Однако мировой рынок покорили лишь несколько из них. Кроме Улан-Удэнского авиазавода это Селенгинский целлюлозно-бумажный комбинат, Улан-Удэнский ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») и Байкальская лесная компания.
За последние годы в Бурятии не открыто ни одного крупного промышленного производства. Стоит понимать, что именно наследие советской эпохи позволяет нам оставаться в середине промышленного рейтинга регионов:
Богатства недр в бюджет не попадают
В недрах Бурятии скрыта почти вся таблица Менделеева: за долгие годы у нас разведано более 700 месторождений полезных ископаемых. Они могли стать незыблемым столпом экономической самодостаточности республики.
Не говоря уже о чистой пресной воде. По запасам на душу населения Бурятия находится на первом месте в мире. Часть этих запасов – Байкал.


Те уникальные полезные ископаемые, которые хранятся в бурятской земле:
247 месторождений золота
По запасам золота Бурятия занимает 14 место, по добыче – 9 место среди регионов России
14 месторождений угля
Доля угля составляет 1,1% от общероссийских запасов
Основная добыча осуществляется на Тугнуйском угольном разрезе. К сожалению, весь уголь уходит на экспорт.
13 месторождений нефрита
Это 95% от общероссийских запасов.
Лучшими являются Кавоктинское, Голюбинское и Оспинское. Добыча нефрита традиционно считается наиболее теневой отраслью
13 месторождений урана
Совсем недавно был дан старт на крупнейшем Хиагдинском месторождении.
Немного смущает тот факт, что недропользователю предоставили налоговые каникулы.
7 месторождений вольфрама
Крупнейшими являются Холтосонское и Инкурское месторождения. Всего в Бурятии сконцентрировано 27% общероссийских запасов
4 месторождения полиметаллов
24% свинца и 48% цинка.
Озерное и Холоднинское месторождение являются крупнейшими по масштабам свинцово-цинковым месторождением России:
2 месторождения молибдена
37% общероссийских запасов
Наибольшим является Орекитканское месторождение.

2 месторождения бериллия
Крупнейшее в России Ермаковское месторождение в Кижингинском районе
Однако надежды на то, что богатства недр станут значительной строкой доходов нашей казны, малы. Часть из месторождений не разрабатывается вовсе, а оттуда, где добыча и переработка все же идут, бюджетная система Бурятии получает крохи.
Подводя итоги
Практически во всем, что касается реальной работы власти, мы находимся на самых низких позициях.
Мы кратко показали, что представляет из себя наша родная Бурятия с объективной позиции цифр. Теперь же мы проведем расследования по приоритетным для людей темам, потому что понимание реального положения дел является критически важным для дальнейшего развития региона.
Цифры говорят о том, что в Бурятии есть потенциал, который мы вот уже несколько десятилетий все никак не можем реализовать.
Практически во всем, что касается реальной работы власти, мы находимся на самых низких позициях. И это только на фоне других регионов нашей большой страны.
Во многом это является следствием неэффективности и "закрытости" государственных и муниципальных органов. Большинство решений принимается без реального общественного обсуждения и контроля. Из-за этого власть не получает обратной связи и не понимает реальных запросов общества.
В итоге недовольны все: и власть, и общество.
Аудитория проекта
Мы будем выпускать по одному большому материалу в месяц в рамках этого проекта. Верстать лонгриды и газетные развороты, снимать фильмы и монтировать видеоролики. Действительно серьезные расследования и аналитика станут достоянием широкой общественности.
>90 000
Читателей еженедельника
"Информ Полис"
> 100 000
Посетителей сайта infpol.ru в месяц
> 60 000
Пользователей youtube.com в месяц
>50 000
Пользователей instagram в месяц
> 200 000
Пользователей вконтакте в месяц
> 20 000
Пользователей facebook в месяц
Очень важно не превратить все в критиканство и пропаганду.
Именно поэтому наш проект нацелен, прежде всего, на сбор объективной информации и поиск конструктивных предложений.
Для это мы приглашаем всех неравнодушных людей к сотрудничеству: журналистов, предпринимателей, ученых, специалистов которые могут и готовы помочь нам в нашем большом общем деле.

Читайте также:
Подпишитесь на рассылку материалов проекта и узнавайте о результатах
наших расследований первыми
Хотите стать партнером проекта? Напишите нам: richburyatia@gmail.com
Поделиться в социальных сетях:
© 2017 All Right Reserved.
Проект подготовлен ИД Информ Полис.
Чингис Матхеев
Алексей Субботин
Владимир Буяхаев
фото: Александр Гармаев

Комментарии17

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
21.04.2017 21:41
Сравнение регионов по продукции сельского хозяйства - что имели ввиду? Производство продукции?
Аноним
21.04.2017 21:44
Сельское хозяйство Бурятии грешит серьезными приписками. Новому врио нужно провести инвентаризацию всех показателей развития, не по бумагам, а реально. Окажется, что скота в действительности в два раза меньше, чем по документам. Многие могут попасть за решетку
Аноним
21.04.2017 21:47
Сравнение регионов по обрабатывающим производствам - пишите предельно конкретно по каким показателям идет сравнение. По объемам производства? Писал явно не экономист.
Аноним
01.06.2017 23:38
Спасибо большое за обзор. Позволило шире взглянуть на проблемы и возможности развития.
Аноним
21.04.2017 21:52
Конечно по объему производства
Аноним
21.04.2017 21:52
1
Интересный и полезный проект. Давно пора широким массам знать реальную, а не "наго-сказочную" картину развития Бурятии
Аноним
21.04.2017 22:00
1
Будем следить ИП, надеюсь не фуфло пооучится
Крошка Енот
21.04.2017 23:14
Make Buryatia Great Together)
Аноним
21.04.2017 23:39
Make Buryatia great for once)
Eduard
22.04.2017 01:41
Да, название проекта не особо удачное) Но заявленные цели и подход радую. Проект очень важный для понимания своего региона. Осознание своих плюсов и минусов. проблем и преимуществ.

Мне кажется сейчас главные проблемы республики это криминал (всякая гопота развращает молодежь) и коррупция (чиновники заняты ублажением и друг друга и взаимными услугами, а не реальными проблемами).

Девяностые слишком задержались у нас. Пора двигаться дальше, создавая что то хорошее, Самим себя содержать, а не позорно полагаться на дотации. Очень много пофигизма и провинциальности в сознании. В этом нам может помочь довольно высокая образованность населения)
Аноним
23.04.2017 06:04
По У-У Средняя зарплата 27т определили по одному месяцу-декабрю/зривкорень
Аноним
23.04.2017 06:06
Аноним
24.04.2017 09:30
Сделайте хороший swot анализ экономики республики
Аноним
26.04.2017 00:38
Еще есть Программа Гордость Бурятии..., и это-похоже к выборам.
Дары природы даны свыше, надо гордиться только тем, что создано людьми./зривкорень.
Аноним
02.05.2017 10:56
Некоторые выводы авторов некорректны. Некорректно сравнивать объем поступления НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с тем, что добываем. Ставки разные. Видимо у нас добываются те ПИ, у которых маленькие ставки НДПИ. В любом случае, 60% НДПИ остается в республиканском бюджете, независимо от того, где зарегистрирована добывающая компания.
Сетовать на то, что мы ввозим те же овощи. Так невыгодно у нас заниматься выращиванием овощей. Не те климатические условия. У нас сопоставимые показатели с Забайкальским краем, в том числе из-за климатических условий. В той же Иркутской области климат как мне кажется помягче. Все таки ближе к западным теплым воздушных переносам. А вот что можем сделать в части поддержки своего производителя, так это постройка современных овощехранилищ. Чтобы зимой и весной мы могли потреблять свой осенний урожай картофеля, моркови и капусты.
Аноним
02.05.2017 11:01
Вот пишут, что республиканский бюджет дал 400 млн руб. налоговых льгот угольщикам (скорее всего по налогу на имущество и прибыли). А в каком месте профит? Если в части организации рабочих мест, то сомнительно. Наверняка большинство рабочих мест - это приезжие. Также велика вероятность того, что почти все производственные операции делают аутсорсеры/подрядчики. А они почти все зарегистрированы вне республики. таким образом поступлений по НДФЛ наверняка мало.
Аноним
15.05.2017 21:32
Потапов довёл республику до разорения и обнищания. Единственную заслугу себе вменяет что не допустил межнациональной розни. Смешно. Леонид примиритель что ли. После него теперь вряд ли республику поднимем.

Афиша

Наверх