Белый Волк. Он для них "косой"

4 июля 2003 года в Москве трагически погиб гитарист группы "Оргазм Нострадамуса" Александр Архипов. Памяти музыканта посвящается
1207
2
Отрывок из книги "Возвращение в Быдлоград".

"...Они, уроды, видят, что не русский, налили ему тормозухи или, черт знает, чего, он опрокинул и пошел обратно, думал, что шкуру поправит, а в паровозе ему уже плохо стало, он весь посинел, кровь изо рта пошла с какими-то сгустками, я думал, у него легкие растворились и вывалились, он так мучился - страшная картина".

Вернувшись с очередных гастролей из Западной части России, Угол, как обычно, позвонил мне, вернее сказать, это я думала, что Угол звонит, как обычно, рассказать о своих подвигах, ибо его "недержание" было хорошо мне известно.

Однако, вместо экзальтированных возгласов, в телефонной трубке я услышала мрачный, обреченный голос Алёши: "АВА умер, прикинь". Я сразу и не поняла о чем речь, с чего это Саша Архипов - мега-талантливый гитарист "Оргазма Нострадамуса" должен был умереть, вроде бы не болел, подумала я, но тут же переспросила:

- Как это умер, ты что, меня разыгрываешь?!
- Да я сам офигел. Отравили с..и.
- Кто отравил?
- Сволочи московские.
- Какие сволочи? Как это произошло?

Угол сбивчиво начал рассказывать историю: "Его в Мытищах в квартире закрыли, чтоб не нажрался перед паровозом, мы уже ехать собирались. А он вылез через окно, пошел искать, где бухануть, его трясло, он горел. Нашел какой-то гараж, там мужики пили, он к ним подошел - весь трясущийся, говорит: "Братишки, начислите похмелиться". Ну, они, уроды, видят, что не русский, налили ему тормозухи или, черт знает, чего, он опрокинул и пошел обратно, думал, что шкуру поправит, а в паровозе ему уже плохо стало, он весь посинел, кровь изо рта пошла с какими-то сгустками, я думал, у него легкие растворились и вывалились, он так мучился - страшная картина. Короче, скорую вызвали, паровоз остановили, его в больницу увезли, и там он отошел…"

- Вот это да! А экспертиза была? Причину смерти установили? Уголовное дело завели? - спросила я, как-то автоматически, потому что сказать было нечего, а молчать было просто невозможно.
- Да какая там, нахрен, экспертиза, кому это надо, он же там, в Москве…, он для них там "косой", умер да умер, там такие пачками дохнут - никому нафиг не интересны, - гневно взорвался Уголок.

Я не знала что сказать, меня от его слов дико покоробило. Этой своей фразой он метко выразил не только свой взгляд на отношение жителей и гостей столицы к человеческой жизни. Сколько же их таких было - выплюнутых мегаполисом, и в каждом случае это человек, которого ждали дома, на которого возлагали надежды, в каждом случае это трагедия для близких, друзей, а в случае с Сашей - огромная утрата не только для группы "Оргазм Нострадамуса", но и для их многочисленных  поклонников.

Ведь после смерти Архипа, несмотря на переигравших в группе многих гитаристов, никто уже ничего яркого и неординарного так и не сочинил. В последующем, группа выезжала на его темах. И казалось бы, не было в его музыке ничего такого необычайного, но она была неподражаема и невероятно подходила для выражения текстов Уголка.

Тем временем Угол продолжал: "Мы только с ним пришли к какому-то метафизическому уровню понимания друг друга, только поймали вот этот вот самый консенсус, он стал врубаться в тексты, я в музон, и тут такое… Как злой рок какой-то. Не уследили. Сволочи, отравили Аву, будь они прокляты, будь они прокляты, сволочи!" - сорвался на истерический крик Уголок, после чего, сделав паузу, обреченно произнес: "Ладно, пока, Сабрина" и положил трубку.

Как будто бы с топором в голове я сидела на табуретке и не могла двинуться. Сознание мое перенеслось в начало второго тысячелетия, в Байкальск, где проходил известный рок-фестиваль. На улице шел ливень. Я и моя подруга Ки-Ки вымокли и решили зайти в кафе, в надежде немного подсохнуть. Около кафе мы встретили Архипа - почти трезвого, промокшего и совершенно одинокого, тут же предложили ему зайти с нами.

- У меня нет денег с собой, а у вас есть? - тут же спросил он.
- Есть немного, - ответила я. Денег действительно было немного, но, как в последствии выяснилось, их вполне хватило на 12 чашек чая, которые мы выпили во время нашей беседы.
- Давно хотела с тобой пообщаться, - не скрывая восторга, сказала я Саше, ты такой закрытый, и про тебя говорят разные вещи.
- Хэ, да говорят всякое, какая разница, все это попьяни происходит, там личность меняется.
- Ты в бога веришь?
- Не знаю, нам надо верить. Вера там, где-то внутри живет по-своему, есть то, что поддерживает, духи предков и другое, это не совсем понятно, об этом просто так не поговоришь.
- Мне кажется, ты необычный, у тебя есть талант, но ты его не полностью раскрываешь, есть такой потенциал, о котором мы ничего не знаем.
- Ну, у каждого человека есть такой потенциал, нет в этом ничего странного и таинственного, все когда-нибудь проявится, а может, и не проявится, надо идти по своему пути, каким бы он ни был, идти и все. То, что дается, то и есть истина.
- Угол мне говорил, что ты из какого-то древнего рода "Белый волк" кажется?
- Да, Лёха любит все мистифицировать и придавать сакральные смыслы, были предки шаманы…
- Ты из скромности скрываешь это?
- Да нет, об этом говорить - дело неблагодарное. Что об этом говорить, это еще осознать нужно, оно должно прийти само.
- А у тебя девушка есть? - вмешалась Ки-Ки.
- Нет, нет у меня…, я на своей гитаре женат, - усмехнулся Саша.

- Человек вообще от природы одинок, я тебя вообще с женщиной представить не могу, - добавила я.
- Да, отчасти так, но приходит время, и человек встречает свою единственную - свою судьбу. Угол мне говорил об этом, он тебя любит, Сабрина. Считает, что это судьба.
- Не знаю, я не фаталистка, вообще отношусь к этому скептически.
- Где-то внутри все равно все уже предречено, кто с кем и когда встретится или не встретится.
- Давай лучше о музыке поговорим, ты вообще понимаешь, о чем Угол пишет?
- Да, что-то понимаю, что-то нет, кое-что мне и понимать-то не хочется, просто он текст мне дает, а я его слышу определенным образом и сразу музыку на него выдаю, угол иногда коррективы вносит, типа "давай припев так сделаем" и тому подобное.
- Легко с ним работать?
- Да, мне все равно, я на любой текст музыку написать могу и пишу свое, то, что я чувствую. Иногда мне кажется, это так далеко от текста, а Угол удивляется, что так точно его слова оформил в песню.
- Не только Угол, мне тоже так кажется, у вас идеальное сотрудничество. А ты сам какую музыку предпочитаешь?
- Да любую. Вообще мне "Земфира" нравится, "Би 2", вот там музыка, там можно играть, экспериментировать, раствориться в ней... Некоторая поп-музыка хороша, там, где есть инструментальная составляющая.
- А почему ты "тяжелую" играешь, если тебе типа "Земфиры" нравится музыка?
- Ну, так получилось, не знаю. Я думаю, может быть, когда-нибудь буду играть то, что нравится, но мне и это нравится, я много чего могу играть. Здесь мне нравится то, что я сам делаю музыку, но Петя и Угол настроены на хардкор, Угол еще склонен к разным интересным моментам, но Петя, он не совсем в теме, ему диктуют, что надо, он задачи ставит, я делаю, ну стараюсь как-то все равно внести свою индивидуальную фишку, хотя и в несколько комическом варианте получается.
- Это очень заметно и, кстати, очень концептуально звучит.
- Ха-ха…

Тем временем, за нескончаемым зеленым чаем, прошло три часа. Дождь прекратился, деньги кончались, и нас попросили покинуть помещение.

Выйдя на крыльцо, я спросила Архипа: "Ты куда теперь?" Легко и непринужденно он ответил: "Не знаю, куда-нибудь пойду". На этом мы разошлись и больше никогда не разговаривали. Встречались на концертах, с особой теплотой здоровались и теряли друг друга из виду. Но когда я слушала "Оргазм Нострадамуса", я всегда знала кто, как и о чем это. Я понимала, как оно рождается, я чувствовала метафизику и энергетику чистого и одновременно порочного союза Уголка и Авы.

Фото из личного архива С. Амо.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии2

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
06.07.2017 17:10
Говнари... судьба такая. Конец один бы был у него. Переродиться скорее надо было ему, вот и ушел...
ЗЫ Ошибки корректируйте пжлста
Аноним
08.07.2017 08:52
кто-то говорил, что у тех у кого предки шаманы непростая судьба бывает

Еще из раздела Общество

Последние записи

20 октября
17:22
84
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
201
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
86
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
145
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
119
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
183
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
166
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1305
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
312
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
194
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
269
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
343
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
695
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
559
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
363
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
391
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
585
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
351
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1093
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
328
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх