Валуева и Валуев. Богомоев. Кто герои?!

На днях СМИ сообщили, что известного бурятского борца Александра Богомоева госпитализировали после воскресной драки в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области. Вспоминается знаменитая драка из 90-х в одном из крутых ресторанов города. Многим известно, что у нас нет «вора в законе». Хотя наша республика очень известна в криминальных кругах страны на протяжении последних десятков лет...
2342
39


На днях СМИ сообщили, что известного бурятского борца Александра Богомоева госпитализировали после воскресной драки в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области. От удара у него произошел разрыв селезенки. Второй пострадавший – местный тренер-вольник Баир Ильин получил 4 удара ножом. Также пострадал депутат районной Думы Антон Асалханов, у него ушибленная рана головы, полученная при ударе обухом топора.

По некоторым данным следствия, зачинщиками драки были Александр Богомоев и его друг. Оба спортсмена были в сильном алкогольном опьянении. А вскоре появились сообщения, что они были трезвые. Это вопросы для следствия, которое сейчас проводит проверку.

Сообщения о столкновениях между спортсменами, в т.ч. занимающими высокие посты, к примеру, глав районов, поселений, являющимися депутатами даже Народного Хурала, с пугающей периодичностью появляются в местной прессе. И самое страшное, что никого особо не возмущают и не удивляют.

Мне же в таких случаях вспоминается знаменитая драка из 90-х в одном из крутых ресторанов города. Многим известно, что у нас нет «вора в законе». Хотя наша республика очень известна в криминальных кругах страны на протяжении последних десятков лет. И время от времени предпринимаются попытки подчинить наш криминалитет кому-то так сказать официально. Приезжают то с Дальнего Востока, то из столицы. Мы же находимся посередине страны.

И вот в этом ресторане сидят так называемые уважаемые криминальные товарищи республики. Чинно разговаривают. И тут к ним подходит от соседнего стола местный житель. Конечно, под градусом. И начинает предъявлять претензии одному из них. Поскольку он сам тоже достаточно криминальный, ему пытаются объяснить, что не время для разборок. А он же пьяный, ему море по колено. И в результате получившейся массовой драки возле ресторана с разными повреждениями возлежало 20-30 человек. И огнестрел, насколько помню, был, и тяжелыми предметами по голове били. Многие, конечно, спортсмены, из противоборствующих в то время спортивных группировок, боксеры и борцы. Противоборство продолжается и по сию пору. Допрашивала их по разным больницам. Они даже находиться в одном месте не могли. Отметины с того времени вижу на лицах некоторых участников и ныне.

Старшее поколение наверняка помнит, что в 90-е власть в городе у так называемой "синей" общеуголовной преступности хотели отобрать "борявые", так тогда называли борцов, занимающихся криминальным промыслом. Своим студентам на юрфаке всегда задаю вопрос, почему они не смогли этого добиться.

Несколько раз вела уголовные дела в отношении спортивных группировок. И из Бурятии, и агинских, и усть-ордынских. Разницы никакой не видела. Везде жестокость и жадность, жажда лёгкой наживы. Помню характеристики на привлекавшихся молодых спортсменов от тренеров и спортивной общественности. Что это будущая гордость Бурятии. Всегда отвечала, что не хочу гордиться людьми, которые бьют таксистов или предпринимателей, вымогая деньги. А сейчас в новостях прочитала снова о том, что должна гордиться ими.

Следствие, надеюсь, установит, кто виноват в нынешнем конфликте. Но руководству республики и спортивным чиновникам необходимо обратить внимание на воспитательный аспект. Уже много лет говорю об этом. Была категорически против передачи Комитета по делам молодёжной политики в Минспорта. События последнего времени доказывают мою правоту. Кулаки без правильного воспитания – это очень опасно для общества.

А с кумирами у нас в республике проблема. Вернее, с теми, кого считать таковыми. И на кого призывают молодежь равняться. Уже второй раз к нам в качестве почетного гостя приглашают чемпиона мира боксёра Николая Валуева. Он раздаёт интервью на всех местных каналах, поздравляет жителей, ведёт праздничные мероприятия. Лично для меня это неправильно, поскольку помню, что человек такого роста и такой силы позволил себе бить охранника-пенсионера, сломав ему три ребра.

И вместе с тем, никто не знает его однофамилицу, уроженку Читы, медсестру Валуеву Юлию, которая после недавнего теракта в Санкт-Петербурге стала оказывать помощь раненым, невзирая на возможность последующих взрывов. А у неё трое детей. Вот она-то настоящий Герой! Гордиться хочу такими, как она!
Поделитесь с друзьями:

Комментарии39

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
27.04.2017 23:14
никто не знает про Валуеву Ю. - так писали же про нее.
Аноним
27.04.2017 23:46
Обычная алкопъяная драка, дикари с
Аноним
28.04.2017 04:00
Всё правильно пишет. Богомоев должен был быть кумиром для молодёжи и учить правильным вещам, а не участвовать в пьяных драках, заодно и загубив свою спортивную карьеру. Нацики уже возбудились https://sputnikipogrom.com/news/70504/migrants-crime/#.WQJNwPmLQkk
Чё Чё
28.04.2017 09:14
Чёт как то не впечатлило.
Аноним
28.04.2017 09:40
Быдлолюди в быдлостране из быдлогорода/деревень
Аноним
28.04.2017 09:53
Сильные люди будут всегда. И они должны быть.
Аноним
29.04.2017 19:14
Гыгыгы... сильные люди - это для вас пьяное быдло?
Аноним
28.04.2017 10:00
На этом событии сейчас все пиарятся, ничего еще неизвестно. Пока рано делать какие то выводы. Я как житель п. Усть-Ордынского не знаю кто виноват, а кто прав, а интернетные знатоки уже все знают.
Аноним
28.04.2017 10:18
К чему это статья, да Валуева молодец и это ни кто не отрицает. Но подростки в большинстве ориентируются на спортсменов и т.д. сильных людей, чем на ученых и творческих людей.
Пусть они лучше на Валуева и Богомоева ориентируются, чем на "Хохла" и других авторитетов, как в 90-е. В округе и в самом поселке очень много детей стали заниматься борьбой по примеру Богомоева. На примере многих детей можно сказать, что дети меньше стали играть на улице (футбол и т.д.), сейчас им лучше играть он-лайн игры в интернете и это на селе,а в городе и подавно. В Усть-Ордынском есть сильный шахматный тренер, два воспитанника получили мастера ФИДЕ, но на все соревнования они в основном ездят за свой счет и за счет спонсоров. Да и места в секции ограничены.
Статья так себе отметится на горячей теме.
Аноним
28.04.2017 10:25
Почему сегодня примером для молодежи стали спортсмены, следователи омон? Почему не писатели, ученые, инженеры, интеллигенция, предприниматели(не коммерсанты)? При этом первые живут на налоги, вторые эти налоги платят.
Аноним
28.04.2017 10:39
А когда для 13-17 летнего подростка примерами были ученые и интеллигенция, может 70-80 еще хотели еще стать летчиками и космонавтами, военными, но и тогда подростки хотели стать сильными именно в физическом плане.
Аноним
28.04.2017 10:45
Почему мужики в большинстве любят смотреть футбол, а не "Свою игру" и например "Что, где, когда"?
Аноним
28.04.2017 13:22
Потому что они именно мужики, немытые. Шариково потомство. Каждому своё. Знатоков ЧГД мужиками не назовешь, они мужчины.
Аноним
28.04.2017 14:43
Получается в России 60-80 мужики немытые. Если комментарий писала женщина то понятно, им не угодишь. Если не можешь забить гвоздь или починить кран, дать в глаз обидчику например значит не мужик. А сейчас получается мужики не мытые.
Вы очень плохо знаете подростков. Многие хотят уехать именно из-за того, что у нас культивируется физическая сила, а не мозги и талант. И очень много тех, кто хотят стать учёными, врачами, ...
Аноним
30.04.2017 11:27
Уезжают не из этого, уезжают в основном из экономических и политических соображений.
Аноним
30.04.2017 11:29
Это вы плохо знаете подростков, особенно в сельской местности.
Случившееся просто повод поговорить ещё раз о воспитательной работе с молодежью. Пишу об этом уже несколько лет
Аноним
29.04.2017 10:37
На этом событии сейчас все пиарятся, ничего еще неизвестно. Пока рано делать какие то выводы. Я как житель п. Усть-Ордынского не знаю кто виноват, а кто прав, а интернетные знатоки уже все знают.
согласен абсолютно с этим комментатором.
Вы пишете, что "вели" дела. Что это за термин? Вели в смысле расследовали или в смысле рассматривали расследованные?
Как юрист может руководствоваться непроверенными источниками - "по некоторым данным"?
Еще ничего не ясно, в т.ч. и следрвателю, в производстве которого находится дело (материал?), а Вы УЖЕ сделали свои выводы.
Читатель сделает вывод о некоторой виновности людей, чьи фамилии Вы указали, ведь это, мягко говоря, преждевременно!
Или уж Вы не акцентируйте то обстоятельство, что Вы имеете юридическое образование.
Аноним
29.04.2017 14:49
модератор, а почему убрали некоторые комменты? потому что перешли на личность автора?
Аноним
29.04.2017 14:50
очень знАковыми были комменты адвоката, который пытался защищать блогера.
Аноним
29.04.2017 14:53
Если блогер (ведущий юрист РБ) не отвечает на определенные вопросы коллег-юристов, зачем убирать не совсем удобные вопросы?
Аноним
29.04.2017 14:55
Откуда блогер берет "некоторые данные следствия"? очевидно. она руководствуется инфой из электронных СМИ!
Если нет, то она разглашает данные предварительного следствия и должна нести ответственность!
Аноним
29.04.2017 14:59
Если инфа из СМИ, то так и надо писать!
Каждое слово юриста, в первую очередь, вышедшего в публичное пространство, должно быть ВЗВЕШЕННЫМ И ПЕРЕПРОВЕРЕННЫМ!
Тут следователь еще не все знает, в отличие от блогера в другом субъекте федерации, которая делает свои выводы!
Аноним
29.04.2017 15:05
В удаленных комментах не было ничего оскорбительного.
Кто-то в комментариях (на самом канале Какой кошмар) написал, что Березовского (Березу) - бандита из 90-х звали не Сергей, а Владимир. Мы в ролике показали список погибших из какой-то газеты. Вообще не помню. Сама лично его не допрашивала. Постоянно просто на слуху в нашем отделе важняков был. То напали на кого-то, то побили, то ухо отрезали самозванцу.
Вспомнила сейчас, как были в его квартире в Загорске. Как задерживали его "правую руку" Купу. Опер сказал, что тот в колонии выучил два языка) По одному из уголовных дел трижды (!) задерживала из этой ОПГ Солянова Сергея, бронзового призера России (кажется) по боксу. Ранение в сердце и выжил! А потом всё равно умер от передозировки героиновой...
Непонятно, почему не сообщают об уголовном деле. Уже достаточно много инфы. И расставили бы все точки над и. Не было бы кривотолков
Искренне сочувствие троллям. Я точно знаю, какое по этому кофликту принято решение. И рада, что пишу всегда и везде под своим именем. И это счастье! Удачи и вам
Прошу прощения. Конфликту)
Один из следующих роликов будет о недавнем убийстве адвоката в
Москве. Почему их иногда избивают, убивают или возбуждают дела. С воспоминаниями опять же из 90-х и недавних случаях у нас в республике. Об их отношениях с ОПГ. И как печально это иногда заканчивается. Отдельными камерами в СИЗО, вывозом на Верхнюю Березовку или моргом. Навеяло...
Аноним
01.05.2017 20:20
Блог интересен только блогеру...
К сведению: если люди смотрят и реагируют, значит блог интересен не только блогеру)
Аноним
02.05.2017 02:23
Что же это за блогер, который на отвечает на вопросы?
Аноним
02.05.2017 05:10
А такой блогер. .. как Чапаев в анекдоте:

В дивизии Чапаева сломалась рация, находящаяся на бронепоезде.
Чапаев выстроил бойцов, справшивает:
- На бронепоезде сломалась рация, кто может починить?
Все молчат.
Ч, - Повторяю вопрос:
- На бронепоезде сломалась рация, кто может починить?
Хлюпик в очках:
- Василий Иванович, а рация на транзисторах или на резисторах?
Ч, - Для дураков еще раз повторяю:
- Рация на БРОНЕПОЕЗДЕ!
Аноним
02.05.2017 09:32
Убил! +10005000!
Нож, труба и топор
Известный борец стал жертвой чужих разборок

В минувшее воскресенье в посёлке Усть-Ордынский был неожиданно дан ответ на один из основных философских вопросов современности из разряда «Если кит станет бороться со слоном, кто кого заборет?» Ответ был дан на его частный случай: «Кто победит в драке – каратист или боксёр?» Как каратист разойдётся с боксёром – тема туманная, а вот драка каратиста с несколькими борцами закончилась неожиданно – четверо участников этих боёв без правил, по двое с каждой стороны, госпитализированы с ножевыми ранениями и черепно-мозговыми травмами. Особую интригу этой истории придаёт то, что профессиональные спортсмены в реальной жизни выясняли отношения с помощью подручных средств – того, что в протоколах называется «тупыми предметами» и «холодным оружием». Но широкую, практически мировую известность эта бытовая разборка получила потому, что в ней принимал участие и пострадал знаменитый бурятский мастер
http://www.vsp.ru/2017/05/02/nozh-truba

Усть-Ордынские пьяные разборки получили "новый поворот"
Полная версия: http://gazeta-n1.ru/news/50427/

Аноним
03.05.2017 17:28
Не надо ссылаться на газетные статьи, сейчас каждый будет выставлять себя в благоприятном свете. Вы же юрист, идет следствие, а это все слухи. Из серии бабушки на лавке говорят.
Аноним
02.05.2017 21:42
Сама себя обсуждает...

Еще из раздела Общество

Последние записи

20 октября
17:22
34
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
121
2
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
54
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
130
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
108
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
163
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
153
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1287
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
300
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
182
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
260
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
332
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
690
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
555
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
357
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
387
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
577
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
345
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1085
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
322
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх