Отрывок из сценария «Сахюусан»

Передо мной сидел молодой парень, скорее даже повзрослевший быстро мужик, с огромными кулачищами на длинных руках, светлой золотистой головой и добрыми голубыми глазами. Он говорил мало, в основном на бурятском, а по-русски говорил с акцентом. Казалось, что он стесняется говорить, хотя предложения строил очень грамотно и правильно, изъяснялся четко и лаконично.
860
5
Не сразу скажешь по выросшему в деревне парню, что он завсегдатай сельской библиотеки, вернее того, что от нее осталось. Вместе с ним были еще двое парней, про которых нельзя сказать, что они давние и закадычные друзья. Один из них, явно городской бурят, не знающий родного языка, но, судя по тому, как он одет, можно было сказать, что он ревностный сторонник родной культуры и быта. На нем был старый поношенный дэгэл* и на ногах стоптанные старые бурятские сапоги с загибом носка кверху. Оранжевый пояс и под полами дэгэла - тертые старые джинсы. Судя по разговору, он был в прошлом программистом, но в последние годы потянуло его в деревню, на зов предков, и он, бросив все, приехал жить к дедушке и бабушке в глушь.

Третий был вовсе молчун. Фактурное рубленное лицо, выразительные скулы, обветренные всеми потоками. Руки, казались каменными, но до этого, я его видел в чаще, и он был как Тарзан. Тайга была его родным домом. Все трое, молча сидели передо мной, ожидая от меня подсказки - выход из сложившейся, далеко не простой ситуации. Парни крепко держали в руках автоматы.

Я, следователь, работающий в республиканском МВД. Меня сюда прислали, ну, во-первых, как местного, знающего и понимающего все нюансы моей малой родины. Ну а во-вторых: я на хорошем счету у руководства – не карьерист, фанат своего дела, честен, не смотря на страшные 90-е, где мои коллеги и бандиты, казалось в одной упряжке ходят. Ну это было 90-е, а нынче мне на пенсию, и надо уйти достойно, с закрытым делом.

Это ЧП произошло в том момент, когда я писал отчет последнего своего дела. Происшедшее меня очень сильно встревожило, ведь это произошло на моей малой родине, в моем районе. По пути, я пробежался по делам всех троих. В основном своем - это документы из военкоматов.

Первый был ветераном боевых действий, спецназовец, награжденный боевыми наградами, русский по крови, но воспитанный в бурятской семье, в бурятских традициях. Второй – обычный городской паренек, который скрывался от армии, уехав в деревню. Хотя считался общественником и активистом национального движения. Честно, лично я, ненавижу такой контингент. Незнающие родного языка, а больше всех кричащие о том, что его надо спасать.

Маргиналы, которые только и умеют стучать по клавише, обливая всех грязью, укрывшись за безликими никами. Такие не способны на творчество, на конкретное дело созидания, лишь бы пошуметь по поводу и без повода. Трудно таких на реальные мероприятия вытаскивать – миллион отговорок и ничего больше. Но что он здесь делает и как он в это попал? Третий, самый старший из тройки, после первой чеченской, ходом ушел в тайгу и оттуда не выходил в большой мир. Что же их объединило в этом страшном деле?

Все очень детально поясняю парням: я все знаю и знаю, что тебя Николай, жестко подставили конкурирующие между собой банды добытчиков нефрита и втянули тебя обманом в свои разборки, в результате которого пострадали твои родные. И ты не виновен в убийстве полицейских. Мы провели оперативные и следственные работы и выявили факты против бандитов, с тебя сняты все обвинения по убийству полицейских. А по факту того, что ты искалечил несколько человек из разных, честно скажем, банд, то суд справедливо рассмотрит и, уверен, отпустит тебя. Только не надо все усложнять. Ребята, вы итак далеко зашли. Зачем надо было взрывать бурильные установки на курорте? За это, конечно по голове не погладят. Суд назначит штраф.

Если честно, то и я сам взорвал бы к чертям все эти буры, экскаваторы, бульдозеры, которые ранят нашу землю! Да и продажным чинушам от души вдарил бы! Но, ребята, закон есть закон и его нарушать нельзя! С государством шутки плохи. Парни! Коля, я обещаю, что отмажем тебя от штрафов, несмотря на то, что пришло куча жалоб и писем в прокуратору двух регионов и все написаны против вас ребята. Давайте, кончайте партизанить! Со всеми бандами разберемся, у нас есть государственный суд и он накажет всех по полной. Главное вам ребята, не натворить больше глупостей! Зачем вам надо было до смерти пугать главу района и его друзей бизнесменов? Сломали их вертолет в горах! Они пролежали полдня на холодных камнях под вашими пулями и конечно же, подхватили заразу. У всех страшная температура и проблемы с легкими, почками. Все так же написали заявления против вас. Я знаю, что в свое время, наши главы, в свою выгоду, отдали в аренду наши курорты нерадивым бизнесменам, но пока суд не нашел состава преступления в этих делах. И здесь, ребята, я постараюсь вам помочь. Есть в суде понимающие люди, которые так же возмущены произволом коррупции во всех уровнях власти. Кончайте ребята. Про то, как вы расстреляли джип спиртовиков и избили лесорубов-браконьеров, никто не узнает. Они не станут подавать на вас. Они сами вне закона торгуют спиртом и наживаются на продаже леса. С этим мы разберемся. Пора выходить в свет и сложить оружие. Нынче не время партизан и благородных сайнэров*, нынче все по закону государства в котором живем! Я ребята за вас и помогу вам всем чем смогу…

Все трое молча смотрели на меня, ожидая от меня другого ответа, другого выхода. Но тут другого не было. Мы живем в современном и цивилизованном мире и все находится под законом и решения принимает только государственный суд. Иначе – это анархия и беспредел. Не было иного выхода. Все трое были загнаны в ущелье и вокруг стояли спецназовцы, вооруженные до зубов и в любой момент, по приказу, начнут штурм. А эти ребята знают свое дело и шутки с ними плохи. Тем более среди них были бывшие однополчане Коли Шубина по спецназу ГРУ. Выхода другого не было и нет.

Трое парней отстегнули магазины от автоматов и бросили к моим ногам. В другую сторону бросили автоматы. Я, подняв руки, в которых держал магазины, вышел в сторону позиций спецназа. Показал всем снайперам, что все трое разоружены и готовы сдаться.

Из темного ущелья друг за другом, ведя своих лошадей на поводу, вышли парни. Они, подняв руки кверху, медленно шли в сторону полицейского спецназа. Я шел впереди, но ребята меня нагнали и прошли вперед. Затем, Коля Шубин остановился и когда я поравнялся с ним, то он тихо стал говорить мне: - ахай*, честно, я более не смогу жить в таком обществе, где все продается и покупается, в обществе, где мера доверия измеряется денежной мерой, не мерой чести. Не смогу быть среди людей, где процветает черная зависть и злоба, где рабское сознание общества сковало все лучшее в человеке – ум, честь, совесть и его свободу. Я не смогу дышать этим воздухом, который мы все травим и не смогу пить воду, которую мы оскверняем, делаем мертвой. Не могу смотреть на то, как народ тупеет на глазах. Раньше, когда в деревню приезжал учитель, то он для нас был огромным авторитетом, а ныне, какой-то барыга – торгаш спирта или вон, убивающий живой лес и наживающийся на этом, заходит как князь, и все перед ним лебезят и они же идут во власть, покупая закон на местах. И так выше и выше! Я не смогу жить, когда весь народ обманут и над ним смеется кучка негодяев, разворовавших нашу землю! Я сын двух народов, и вобрал в себе все лучшее из этого, но вокруг меня я вижу, как все люди вбирают добровольно в себя все самое худшее из истории наших народов. Я – воин, но не хочу войны! Я хочу заразить своей воинственностью новое поколение, но я не хочу, чтобы молодые шли на войну! Я хочу, чтобы их дух был полон воинства и чести, которое позволит им быть лучше и делать мир лучше! И жить не только для собственного блага, а для блага окружающего мира! Делать мир красивой и чистой! Я хочу, чтобы их мысли были острее самых острых сабель, и что бы они покоряли мир только словом науки и прелестью культуры! Хочу, чтобы молодые считались друзьями, доверяя друг другу сокровенное своих душ, а не золотые монеты. Что бы они увидели бога в мире и в сердце своем, в окружающей природе, во всех людях…

Коля мечтательно посмотрел куда-то вверх в небеса, тихо улыбнулся. Затем, он быстро запрыгнул в седло, выхватил от куда-то, большой тесак и со свирепым криком бросился вперед на спецназовцев. Я на мгновение оторопел от происходящего и все у меня отнялось. Сознание не могло воспринять происходящего в это мгновение! Мы же ведь современные и цивилизованные люди! Как может такое произойти? Это ведь дикость и это нереально! Я вижу, как к Коле примыкают его двое друзей. Они, раскинув руки, как крылья, в которых крепко держали ножи и тесаки, скривив свои лица в страшном оскале, неслись вперед к смерти. И лошади их устали от этой жизни и неслись вперед! Я не мог ничего сделать. Все это происходящее для меня было не реальным, красивой замедленной съемкой. Я не понимал, что я стою на линии огня, а эти ребята не собираются сдаваться живьем. Повернувшись, я успел увидеть прыгающего на меня спецназовца, и это привело меня в чувство. Здоровый спецназовец крепко прижал меня к земле. Я ничего не мог увидеть, но зато слышал страшный грохот выстрелов из ста автоматов одновременно и пролетающие над нами, со страшным воем, тысячи пуль…

Над ущельем гордо парит орел. Пролетает над поляной, где столпилось много людей и машин. Машины сверкают яркими огнями, а люди суетливо носятся во все стороны. На земле лежат трое, укрытые белыми тканями. Ткани, правда уже покраснели от крови. Орел делает большой круг над поляной и устремляется на вершину огромного утеса. На вершине утеса, взирая с высоты на большую долину, стоит старец в белом одеянии. К нему подходит другой старец, поправляя свои широкие плечи.
- ты думаешь, что это как-то откроет истину людям?..
- это скажет им, что не все потеряно - душа их спит и скоро проснется. Находясь в теле этого белого юноши, все эти годы, я видел надежду в людях, видел мечты, видел искру в сердцах. В старших людях нету ничего, угасло после страшной войны и веры в них нет. Но появились маленькие люди, новые люди, в них есть надежда и сила. Они уже заразились светлой искрой этих парней, и они, скоро вырастут…

Дэгэл(бур) – халат, верхняя одежда
Ахай(бур) – старший, старший брат, Сайнэр(монг) – hайн эрэ(бур) – благородный муж

(с) Солбон Лыгденов. Отрывок из сценария «Сахюусан». 2017 год
Поделитесь с друзьями:

Комментарии5

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
13.04.2017 16:18
Красиво пишете, Солбон
Lady Fox
13.04.2017 16:56
Впечатляет....
Аноним
13.04.2017 18:11
А деньги немецким актёрам вернули, Солбон? Урегулировали скандал? А то о прекрасном пишете, а позору на всех бурят, по Европе... Как бы трудно ни было, нельзя на зарплату людей "кидать"
Аноним
15.04.2017 14:22
у вас талант, интересно читать
дариима
16.04.2017 16:34
ничего не поняла.

Еще из раздела Общество

Последние записи

17 октября
21:11
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
4
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
67
1
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1085
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
267
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
148
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
232
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
291
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
669
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
535
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
333
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
364
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
553
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
325
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1066
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
306
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
15 сентября
11:54
3462
4
Виктор Балдоржиев Наброски конца августа. Между жерновами
Полезных и деятельных результатов, вкупе с защитой интересов Востока страны, правители России могут ожидать только от монголоязычного мира внутри страны со множеством естественных русских элементов, включая русскую культуру и 400-летнюю русскую историю Сибири, ибо ничего другого на Восточной окраине страны уже нет. Процессы обезлюживания территории становятся очевидными и безостановочными.
15 сентября
10:25
760
2
Осторожно! Охота из кустов
Хочу предостеречь жителей 40-х кварталов. Когда стемнеет, не садитесь на скамейку возле памятника Строителям на улице Мокрова! За семь секунд я лишилась сумки с паспортом и всеми картами.
11 сентября
18:39
406
5
Зачем нам нужен «церковный» праздник 11 сентября - день трезвости?
О трезвости сегодня говорят не так уж часто. Конечно, она подразумевается и официально приветствуется, но на самом деле, не всегда понимается и принимается в истинном виде
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх