10 вызовов Бурятии. Вызов 7 «Социальная нестабильность и деформация ценностей»

Дотационный способ существования, когда деньги спускаются «сверху» и распределяются на местах, автоматически сдвигает систему ценностей от индивида, гражданина, общества, народа к полюсу государства и власти, управления и коммунальных сборок. Власть превращается в верховного дарителя, а граждане – в благодарных, хотя и всегда недовольных получателей.
421
1
ВЫЗОВ 7. НАРАСТАЮЩАЯ СОЦИАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ДЕФОРМАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ

Царство, утратившее гармонию, не спасти, а тот, кто попытается это сделать, лишится гармонии сам. (Китайская мудрость)

Среди первоочередных тактических вызовов – усиливающаяся социальная нестабильность. Ее основные причины – бедность и социальное неравенство, а также демонстративная роскошь так называемых элит.

Бедность и социальное неравенство вызвано безработицей (сегодня в республике около ста тысяч человек не могут найти работу) и фантастическим разрывом в доходах между руководителями и подчиненными.

Дотационный способ существования, когда деньги спускаются «сверху» и распределяются на местах, автоматически сдвигает систему ценностей от индивида, гражданина, общества, народа к полюсу государства и власти, управления и коммунальных сборок. Власть превращается в верховного дарителя, а граждане – в благодарных, хотя и всегда недовольных получателей.

Наиболее престижным, доходным и перспективным, «поистине государственным» делом становится распределение и перераспределение, а не обеспечение производства и творчества. Главной ценностью оказываются не люди, а структуры, их знаки и персонификации. Ценности общего и целого начинают превалировать над ценностями индивида.

В сознании чиновников вырабатывается ощущение собственной самодостаточности и самоценности. В этой системе представлений они не обслуживают производительную и творческую активность общества, а распределяют ограниченный ресурс. В итоге к ограниченному и перераспределяемому ресурсу, помимо квот, доходов от сырьевых продаж и т.п., начинает относиться и само право на деятельность, будь то производство, торговля, наука, творчество, изобретательство, образование и т.д.

Сугубо случайная причастность конкретных персонажей к процессу распределения ресурсов создает неуверенность в элитах, стремление максимально устранить возможности открытой конкуренции и монополизировать политическое пространство. Остатки здорового консерватизма перерастают в страх перед изменениями как таковыми, в стремление подморозить, а затем и вовсе забетонировать ситуацию.

Это знаменуется такими явлениями, как:
* ограничение политической мобильности и ротации, консервация зауженных элит, положений и статусов;
* зажим информации, формирование зон, закрытых для критики или даже простой объективной информации;
* имитацию демократических и правовых процедур, политической жизни, общественной дискуссии и прочие суррогаты развитого общества;
* смещение ценностей в сторону администрирования как такового.

Естественной становится закрытость и чрезмерная централизация принятия решений. Прямое следствие – манипулирование служебным положением со стороны средней и низовой бюрократии (ведомственный сепаратизм). Бюрократическое высокомерие имеет прямые организационные, экономические и социальные следствия, так как массовая коррупция, бизнес на административных барьерах. Отсутствие собственного мнения или способность держать его при себе становится достоинством.

В социальной сфере это, прежде всего, ведет к росту сугубо потребительских, в том числе иждивенческих настроений.

На массовом уровне подлинным жизненным успехом начинает считаться встраивание в системы власти и перераспределения (или пристраивание к ним), а не самостоятельное дело. Соответственно распределяется социальный престиж. Рядовой чиновник ощущает себя более значимой персоной, чем продвинутый предприниматель или творческая личность. Все это ограничивает, если не свертывает активность, надежды на честную, заработанную социальную мобильность. Жизненная пассивность дополняется робким консерватизмом («не стало бы хуже»). Борьба за социальные права, вплоть до открытых выражений протеста, направляется на то, чтобы «получить», а не на требования радикально изменить условия собственной активности («дайте денег!» вместо «дайте заработать!»).

Особенности политического стиля «наверху» с небольшим лагом, но в точности воспроизводятся и в отношении к гражданам со стороны регуляторов, разного рода административной «обслуги», представителей контроля и надзоров, инспекторов ГИБДД или социальных работников.

Рецептов борьбы с этим недугом несколько.

Во-первых, необходимо побороть саму первопричину – дотационный способ существования. Республика не такая бедная, как ее «малюют», и вполне способна, при должном подходе и наличии политической воли, выйти на уровень самообеспечения. Бурятия богата ресурсами: крупнейшие российские и международные компании – СУЭК, Северсталь, Новатэк, ИнтерРАО, Росатом, Метрополь и другие – уже не первый десяток лет ведут здесь успешный бизнес по добыче сырья, перепродаже месторождений, экспорту энергетических ресурсов. Результаты? Безработица, деградация села, развал промышленности, нищий бюджет. Очевидно, что эту модель необходимо ломать.

Во-вторых, образование и просвещение могут творить чудеса. Вспомним, что именно Эпоха Просвещения в XVIII привела к закату Средневековья, слому устаревших общественных догм, открыла путь к прогрессивным способам хозяйствования и организации общества, способствовала появлению новых наук и искусств. Китай, Сингапур, Южная Корея сделали упор на школы и университеты и изменили себя.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии1

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
18.04.2017 14:42
Вот офигеваю, как плагиат прочно вошёл в нашу жизнь. Эти «умозаключения» из диссертации перепечатывают все СМИ РБ, хотя они прям-таки кишат копипастой из чужих работ, как глистами в общественном сортире. Достаточно выделить какой-нибудь кусок и включить веб-поиск, например: «На массовом уровне подлинным жизненным успехом начинает считаться встраивание в системы власти и перераспределения или пристраивание к ним, а не самостоятельное дело».
И у Вас на экране – туча работ, где мелькает этот кусок текста целиком (!!!), где-то указывается источник, где-то не: Рубцов, Фёдоров, Будянский, Дыханов и мн др.

Еще из раздела Общество

Последние записи

17 октября
21:11
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
4
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
67
1
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1085
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
267
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
148
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
232
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
291
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
669
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
535
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
333
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
364
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
553
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
325
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1066
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
306
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
15 сентября
11:54
3462
4
Виктор Балдоржиев Наброски конца августа. Между жерновами
Полезных и деятельных результатов, вкупе с защитой интересов Востока страны, правители России могут ожидать только от монголоязычного мира внутри страны со множеством естественных русских элементов, включая русскую культуру и 400-летнюю русскую историю Сибири, ибо ничего другого на Восточной окраине страны уже нет. Процессы обезлюживания территории становятся очевидными и безостановочными.
15 сентября
10:25
760
2
Осторожно! Охота из кустов
Хочу предостеречь жителей 40-х кварталов. Когда стемнеет, не садитесь на скамейку возле памятника Строителям на улице Мокрова! За семь секунд я лишилась сумки с паспортом и всеми картами.
11 сентября
18:39
406
5
Зачем нам нужен «церковный» праздник 11 сентября - день трезвости?
О трезвости сегодня говорят не так уж часто. Конечно, она подразумевается и официально приветствуется, но на самом деле, не всегда понимается и принимается в истинном виде
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх