10 вызовов современной Бурятии. Вызов пятый «Остановить преступность»

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью в Республике Бурятия.
640
3
ВЫЗОВ 5. ОСТАНОВИТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ

Смолчав, усугубляешь преступление.  © Публилий Сир

Как декларирует Конституция РБ, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личная неприкосновенность и безопасность, права и свободы являются высшей ценностью в Республике Бурятия.

На деле? 35 убийств в год в расчете на 100 тыс. человек происходит в Бурятии, при уровне 22 – в России и при среднем показателе по Европе – 1–2. Бурятия занимает второе место в России по уровню преступности, по уровню тяжких и особо тяжких – четвертое место*.

Республику захлестывает открытая торговля наркотиками, фактически легализованная проституция и сбыт алкогольных суррогатов, повсеместное взяточничество и торговля должностями, браконьерство, незаконная добыча нефрита и вывоз леса в промышленных масштабах.

Преступность условно можно поделить на бытовую и организованную. К первой группе (тоже довольно условно) можно отнести мелкие правонарушения, отдельные кражи, уличные ограбления, побои, бытовые убийства. Ко второй – все правонарушения, совершаемые намеренно и организованно. Особняком можно поставить экономические преступления против государства, коррупцию: взятки, «увод» и «распил» денег из бюджета.

Бороться с преступлениями первой группы можно несколькими способами:

1) Штрафы и контроль. Здесь безусловным международным примером является тот же Сингапур: в городе запрещено употреблять жевательную резинку, плевать и сморкаться на улице, употреблять пищу и воду в метро (не говоря уже об алкоголе), кормить бродячих животных. За эти нарушения полагается штраф до 500 сингапурских долларов (около 20 тысяч рублей). Езда с не пристегнутыми ремнями безопасности, переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора (даже при отсутствии транспорта, ночью) также грозят аналогичным штрафом. Даже если вы забыли смыть в общественном туалете, вам грозит штраф. Запрещено курить в неположенных местах. Штраф составит до 1000 сингапурских долларов (примерно 40 тысяч рублей). Полный перечень действий, подлежащих наказанию в виде штрафа, исчисляется десятками.

Результат: фактически нулевой уровень бытовой преступности. Сингапур – это страна, где можно оставить на видном месте кошелек с деньгами и дорогой фотоаппарат, и, вернувшись через час, обнаружить их на том же месте.

2) Чистота и порядок. Снова приведем международный пример: Нью-Йорк в середине 1980-х был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день.

Назначенные в 1990 г. директор метрополитена Дэвид Ганн и начальник транспортной полиции Нью-Йорка Уильям Браттон энергично взялись за дело. Все станции и поезда были начисто отмыты от грязи, граффити и наклеек, окна и двери вычищены до зеркального блеска, вагоны отремонтированы. Скрупулезно отмывался состав за составом, маршрут за маршрутом, каждый вагон, каждый день. Был наведен порядок с безбилетниками, на станциях стали дежурить полицейские в штатском. И случилось необъяснимое. К 1991 году преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале.

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Это не совсем так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон. Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран? Его название – «Теория разбитых окон». Суть такова: мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений. Вечная грязь, беспорядок и свалки – это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над беспорядком.

3) Освещение и широкое использование простых техсредств. Наименьшее число преступлений совершается в утреннее время, чуть больше - в дневное, а пик приходится на вечер и ночь (с 19:00 до 03:00). Таким образом, вероятность предотвращения уличного преступления может быть кратно повышена путем контроля за организацией уличного пространства: с помощью улучшения освещенности улиц, дворов, парков; установки систем видеонаблюдения; установки (и контроля наличия) номеров и названий улиц на каждом доме населенного пункта; установки тревожных кнопок.

Необходимо принуждение муниципалитетов, управляющих компаний, ТОСов, предпринимателей, самих граждан к принятию мер по надлежащему освещению улиц в микрорайоне, подъездов домов и других общественных местах, установки систем видеофиксации.

Необходима разработка системы информирования о местах нахождения систем видеонаблюдения, тревожных кнопок и мест расположения пунктов полиции в районах города.

4) Одним из наиболее приоритетных направлений профилактики уличной преступности является использование ресурсов интернета. Интернет-сообщество в разных городах уже неоднократно проявляло себя как реальный инструмент решения проблем общества. В разных городах в интернет-пространстве работают сайты, разоблачающие подпольные игорные заведения, точки нелегальной продажи алкоголя и наркотиков, места скупки краденного. Ресурсы снабжены картами городов, на которых обозначены подобные заведения, указываются адреса и размещены фотографии. Всякий желающий может пополнить этот список.

Как бороться с коррупцией и другими формами организованной преступности? Трудный вопрос. Это все равно, что лечить сифилис на третичной стадии: сложно, но можно, а нужно было начинать раньше. Действительно, если говорить про пресечение преступлений должностных лиц против государства, то необходимо руководствоваться принципом меритократии. Путь «наверх» должен открываться перед самыми умными, прогрессивно мыслящими и способными людьми. Вербовка должна происходить еще в школе, а дальше будущую элиту нужно вести: помогать поступить в университет, отправлять на учебу и стажировку за границу, поощрять успехи. Так постепенно чиновничий аппарат должен обновляться правильно выученными и воспитанными кадрами.

Все это должно происходить на фоне жесткого и показательного подавления действующих коррупционеров. Показателен пример того же Сингапура. Специальное учреждение – Бюро по расследованию коррупционных практик (CPIB) имеет разрешение задерживать потенциальных взяточников, проводить обыск в домах и на работе, проверять банковские счета и т.д. С 1989 года действует конфискация имущества коррупционеров. В ведомстве три отдела: оперативный, административный и информационный. Два последних кроме поддержки оперативной работы отвечают и за «чистоту» бюрократии. В их ведении были отбор кандидатов на высокие государственные должности, профилактические меры и даже организация тендеров на госзаказы.

В Гонконге действует Независимая комиссия по борьбе с коррупцией (ICAC), которая имеет беспрецедентные полномочия. В 1970–80-х ее сотрудники действовали как военно-полевые суды: могли арестовать чиновника, руководствуясь лишь обоснованными подозрениями, долгое время держать его под арестом без предъявления обвинений, замораживать банковские счета. Многие радикальные нововведения были закреплены в законодательстве. Один из законов установил презумпцию виновности для чиновников, живших на широкую ногу – для ICAC этого было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Обвиняемый мог избежать преследования, только если был в состоянии доказать легальность происхождения денег. В ином случае ему грозили десять лет тюрьмы.

Насколько применимы подобные меры для Бурятии? Очевидно, что в большей степени не применимы, ибо входят в противоречие с российское законодательством. Однако часть из них может быть внедрена в практику работы правоохранительных органов. Вопрос в том, насколько само общество готово вести непримиримую борьбу с организованной беловоротничковой преступностью.

*Приведены данные за 2015 г. Источник: Росстат
Поделитесь с друзьями:

Комментарии3

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
14.04.2017 10:29
Если "сифилис" в голове - ничто не поможет, время медленно умирать.
Аноним
15.04.2017 08:30
Может будем жить как всегда. Нехочу как нью сингапуре.
Аноним
15.04.2017 11:35
Ведерников Георгий.Бурятией давно правит элита бурятской мафии.Законы в Бурятии кроме посадочных не работают.Мафия самоорганизовалась в этакое (ОПС) организованное преступное сообщество.

Еще из раздела Общество

Последние записи

23 октября
11:55
38
Кавказский заповедник
Кто бы, как бы не говорил, а Заповедная система России живет и развивается. Скептикам стоит посетить такие места, как Кавказский заповедник. В одном рассказе трудно уместить снимки, впечатления, но постараюсь...
23 октября
11:00
385
11
Одно из решений проблемы пробок в Улан-Удэ
Многие автомобилисты ежедневно сталкиваются с проблемой пробок на наших дорогах. Одной из причин возникновения пробок является отсутствие на светофорах «зеленой волны». Часто бывает так: едешь и на каждом перекрёстке попадаешь на красный
20 октября
17:22
156
3
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
278
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
125
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
171
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
141
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
855
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
183
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1334
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
329
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
208
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
285
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
355
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
708
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
570
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
373
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
409
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
600
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
362
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх