10 вызовов современной Бурятии. Вызов второй "Определить единую стратегическую цель"

Стратегическая цель Бурятии – превращение в особую территорию, один из центров мирового образования, исследований и разработок, имеющую особую ментальность, нацеленную на производство и распространение знаний.
788
11
ВЫЗОВ 2. ОПРЕДЕЛИТЬ ЕДИНУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ

Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль

Цель – модель желаемого будущего. Соответственно цель Бурятии – это тот регион, в котором мы хотим жить через 20–25 лет. Это дороги, города, заводы, которые мы хотим видеть здесь, это воздух, которым мы хотим дышать. Цель – это национальная идея.

У каждой социально-экономической системы всегда должна быть единая стратегическая цель. Например, Лондон – финансовый центр, Нью-Йорк – столица мира, Париж – город мечты, Сингапур – страна наступившего завтра, Таиланд – страна развлечений, Финляндия – страна комфорта, порядка и высокого качества жизни. И т.д.

Новосибирские ученые по заказу Правительства РБ недавно создали и презентовали т.н. «Стратегию-2030». Чем плоха написанная стратегия? Тем, что в ней нет национальной идеи – сверзадачи, способной объединить и зажечь людей, повести их за собой. А без идеи стратегия превращается в обычную бумагу, циркуляр.

Если отбросить детали, то основной лейтмотив данного документа: «Бурятия – сырьевой придаток». Хороша идея? Бывший Глава Бурятии дал по этому поводу пространный комментарий: «Бурятия станет привлекательным регионом для инвесторов, для туристов, для жизни». Инвестиции, по видимому, пойдут в добывающую промышленность, на авиазавод и в торговлю.

Превращение Бурятии в центр всемирного туризма откладывается. Хотя это тоже не самая привлекательная идея. Обернуться поголовно в отельеров, официанток, гидов, а также девушек для утех, наши люди, наверное, не вполне готовы. Эти проекты решают некоторые локальные проблемы, но стратегически это тупиковый путь.

Думается, что стратегическая цель развития нашего региона должна быть непременно связана с его уникальным месторасположением. Действительно, республика является составной частью Байкальского региона, две трети береговой линии озера Байкал проходят по территории Бурятии. Глобальное значение озера Байкал, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, с уникальной эндемичной флорой и фауной, хранящего в себе свыше 20 процентов мирового запаса пресной воды высшего качества, хорошо известно. В этой связи как нельзя лучше выглядит концепция постепенного превращения Бурятии в крупный научно-гуманитарный центр. Бурятия должна стать точкой притяжения людей разных категорий, профессий и стран, центром развития гуманитарной мысли, средоточием современных знаний и передовых технологий, площадкой диалога культур.

Байкальская территория обладает большой притягательной силой не только для туристов, но и для профессионалов. При этом Бурятия очевидно не сможет переманить их деньгами, у нас должна быть другая концепция. Мы должны сделать акцент на условиях работы, комфорте проживания и интересных проектах.

Недавно озвученный проект «Байкальский Иннополис» вполне отвечает на эти запросы. Напомню, что проект заключается в создании на основе готовой инженерной инфраструктуры ОЭЗ – научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса, включающего Национальный университет, исследовательский центр – «Институт Байкала», площадки исследований и разработок в области микроэлектроники, робототехники и био-фармацевтики, кампусы IT-компаний.

Стратегическими результатами реализации проекта будут являться:
•    повышение статуса Республики Бурятия как в национальной, так и в глобальной экономике;
•    интеграция Байкальского региона в глобальное инновационное пространство;
•    достижение мультипликативного экономического эффекта, рост валового регионального продукта, развитие смежных отраслей: торговли, гостиничного бизнеса, сферы услуг;
•    остановка «утечки мозгов», безвозвратной миграции и превращение региона в нетто-реципиента трудовых ресурсов высокого качества;
•    воспроизводство просвещенной национальной элиты;
•    повышение качества жизни в регионе.

Таким образом, стратегическая цель Бурятии – превращение в особую территорию, один из центров мирового образования, исследований и разработок, имеющую особую ментальность, нацеленную на производство и распространение знаний и инноваций.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии11

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
08.04.2017 16:59
зривкорень: Центром мирового туризма не стали. Наконец определились: Байкальская Гавань для китайского и внутреннего туризма.
АБСОЛЮТ-визитная карточка У-У, Достояние Республики, национальная идея, укрепляет торгово-экономические отношения
Аноним
08.04.2017 17:13
Китай- центр разработок и внедрений(Apple имеет it- компании), Алтай(Эвалар)-биофармкластер; Бурятия без оборонных ,стратегических предприятий вообще пропала бы/зривкорень
Аноним
08.04.2017 17:19
С трудом поблажками заводим китайские компании в Байкальскую Гавань(больше никому ненужны)/зривкорень
Аноним
10.04.2017 00:09
Крошка Енот
08.04.2017 19:29
Остается маленький, но важный вопрос: как это все сделать?
))
Аноним
10.04.2017 09:20
Как понимаю, суть статьи сводится к следующему: давайте не будем пытаться развивать туризм (большинство его работников автор статьи сравнил с халдеями и путанами), добывающую промышленность, а будем раскручивать бурятский аналог Сколково. При этом, как и зачем нянчить заведомо мерворожденное дитя в статье толком не раскрывается
Аноним
11.04.2017 22:38
ну, это ход ваших мыслей:(
Аноним
10.04.2017 16:09
-1
Андрей Ринчино - это не препод из БГу? Все помнится рабочие программы не мог дописать и сдать на кафедре. А тут стратегия развития....ну ну.
Аноним
11.04.2017 21:58
Написал какой-то завистник экс-коллега. Нет чтобы поддержать человека. Дело ведь пишет. Знает о чем говорит. Наши люди так любят покритиковать сами ничего не предлагая.
Аноним
11.04.2017 22:37
да наодели все эти тонны бумаг в образовательных учреждениях, начиная со сшколы заканчивая вузами, САМОЕ ГЛАВНОЕ - это ученики и студенты - НО все забыли про них и умельцы бумажные рады стараться писать эти рабдоки, а вот настоящие педагоги стонут:( потому как они хотят 90% времени уделять обучающимся, а не бумагам для контролирующих органов:(
Аноним
11.04.2017 12:00
2
Хороший автор. В институте некоторые хорошо писали рабочие программки, но в итоге на этом их развитие и заканчивалось, а Ринчино пошел дальше.

Еще из раздела Общество

Последние записи

20 октября
17:22
84
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
201
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
86
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
145
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
119
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
183
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
166
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1305
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
312
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
194
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
269
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
343
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
695
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
559
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
363
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
391
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
585
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
351
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1093
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
328
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх