10 вызовов современной Бурятии. Вызов первый "Определить миссию народа Бурятии"

Сегодня бурятское общество, его лидеры должны ответить на вопросы: "Какими мы видим себя, свою республику в будущем? Ради чего мы готовы трудиться, жить, ждать?"
718
6
МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН

Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются с мысли. (с) Лев Толстой

Трудно представить, насколько сложна и многообразна жизнь региона, по площади превосходящего Германию. В последнее время эта жизнь выписана этюдами в темных тонах: первые места в России по количеству преступлений, по числу детских суицидов, по количеству психических расстройств, по падению цен на недвижимость, по подростковой наркомании, по уровню кредитной нагрузки на душу населения; последние – по уровню и качеству жизни населения, по обеспеченности автомобилями, протяженности и плотности дорожной сети, инвестиционной привлекательности.

Назначение нового руководителя вновь подняло вопрос о будущем Бурятии. C удвоенной силой о грядущем и неизбежном заговорили эксперты, политики, руководители разных калибров. Общество нуждается в переменах. Какими же будут эти перемены? Ответить на этот вопрос, по давней азиатской традиции, предстоит лидеру, а также, что более важно, самому народу. У каждой нации есть выбор – тащить на себе насквозь коррумпированное, отсталое, беспросветное настоящее, постоянно латая дыры в драной суме или стать нацией умных и самодостаточных людей. Будет ли народ, по давней российской традиции, безмолвствовать?

Все мы понимаем, что республика сейчас не в лучшем положении, что ей необходимо четко определить свои цели и сделать сознательный выбор всем обществом, что нужно миновать этот «буранный полустанок» как можно быстрее, в правильном направлении и без необратимых потерь. От сегодняшнего выбора зависит, удастся ли Бурятии, наконец, стать современной, комфортной для жизни территорией. Или вновь упустить шанс и остаться депрессивной дотационной «задворкой». В этом случае перед нами маячит незавидная участь оказаться беспомощными свидетелями окончательной деградации некогда перспективной индустриальной республики и маргинализации населения. Ведь падать всегда есть куда. При таком сценарии через 20–30 лет (а возможно и раньше) повестку дня будут определять уже на другом языке…

Оглядываясь на наговицынское десятилетие можно констатировать – развитие шло, но трудно. Многочисленные экономические и управленческие кризисы всякий раз ставили вопрос о правильности избранного курса. Основной ошибкой, на наш взгляд, явилось отсутствие четкой ясной и осязаемой стратегии. Всеми разделяемой цели – национальной идеи. Действительно, цели позитивного развития лишь подразумевались или же были чисто технократическими (турзоны, сети, дороги, мосты, стадионы etc.). Мы двигались вперед, не определившись с тем, куда идем, и каков он, «образ желаемого завтра». Именно поэтому сегодня бурятское общество, его лидеры должны сделать выбор: какими мы видим себя, свою республику в будущем, ради чего мы готовы трудиться, жить, ждать. Вопрос в том, сможем ли мы эти вызовы осознать и приступить к немедленным действиям. В любом случае нам нужны не очередные диалоги о путях развития, нам нужна конкретная программа технологического и социально-экономического обновления нашей страны и нашей республики.

Здесь мы говорим лишь о некоторых, наиболее серьезных на наш взгляд, проблемах.

Итак, попробуем конкретизировать вызовы. Сразу оговоримся, что речь идет как о нивелировании немедленных угроз, так и об определении достаточно отдаленных (но от того не менее важных) целей. Собраны вызовы разного масштаба, свойства и способов поиска ответа.

ВЫЗОВ 1. ОПРЕДЕЛИТЬ МИССИЮ НАРОДА БУРЯТИИ

Тебя заботит будущее? Строй сегодня.
Ты можешь изменить все.
На бесплодной равнине вырастить кедровый лес.
Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.
Антуан де Сент-Экзюпери

Миссия – причина, предназначение и смысл существования. Миссия народа – это наше место в том будущем, которое мы видим. Миссия отвечает на вопросы: «Зачем мы живем? Зачем мы живем именно здесь? Что мы должны делать?»

Как должна звучать миссия? Вопрос приглашает, по меньшей мере, к дискуссии. И чтобы ее открыть сформулирует один и вариантов Миссии народа Республики Бурятия.

«Мы, многонациональный народ Республики Бурятия, обязуемся превратить землю, на которой живем в территорию всеобщего благосостояния, не уступающую по уроню жизни самым развитым регионам Азии и Европы. Мы живем на прекрасной земле, у нас есть все для нормальной активной жизни: природные ресурсы, творческие силы, знания и ум, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы дать достойную работу всем желающим работать, воспитывать молодежь на основе традиций гуманизма и нравственности, обеспечить старшему поколению спокойную старость.

Мы несем особую ответственность за сохранение для всего мира Байкала, с его уникальной природой и рекреационными ресурсами.

В силу разных обстоятельств мы оказались в трудном положении, из некогда перспективной и развивающейся республики мы скатились в отсталое и неразвитое общество. Мы понимаем и осознаем наши проблемы, трудности и готовы объединиться перед их лицом, отбросить жалкие местечковые амбиции, мелкие личные интересы. Мы обязуемся уважать друг друга, всячески помогать и содействовать землякам.

У каждого народа, у каждой нации есть выбор – ждать подачки, постоянно латая дыры в тощей суме или стать нацией умных, честных и самодостаточных людей. И мы его делаем сегодня».
Поделитесь с друзьями:

Комментарии6

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
06.04.2017 13:37
1
гы, то чувство когда ты сидишь на бизнес-семинаре...и тьютор втолковывает хрень, которая никогда тебе не понадобится.
Аноним
06.04.2017 14:28
не цепляет
Аноним
06.04.2017 15:37
банальненько
Аноним
06.04.2017 21:26
1
ну тогда банально вообще жить, жить бестолково, с чувством временщика- плюя на асфальт на остановке, в подъезде, гадя на берегах Великого и Священного, думая только как сегодня утолить жажду , но при этом заезжать в Байкал чтобы помыть свою машину, бездумно бросать окурки на сухую придорожную траву... да все это действительно банально.... и жаль . что что так и живем бездумно, бездумно женимся (выходим замуж), бездумно разводимся, и все трын трава..... путь в никуда.....
1
Молодец, парень. Давайте побольше блогеров. Ждем продолжение
Аноним
06.04.2017 21:28
Удачи тебе парень, пусть таких как ты станет больше в тысячи раз!

Еще из раздела Общество

Последние записи

20 октября
17:22
84
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
201
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
86
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
145
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
119
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
183
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
166
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1305
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
312
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
194
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
269
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
343
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
695
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
559
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
363
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
391
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
585
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
351
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1093
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
328
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх