Должники обязаны сообщать об имуществе и доходах, на которые невозможно обратить взыскание

В прошлом году статистика службы судебных приставов Бурятии зафиксировала рекордное количество находящихся на исполнении производств - 976 тысяч. Из них 912 тысяч составили производства в отношении физлиц. Таким образом, с высокой долей вероятности можно констатировать - в сферу исполнительного производства вовлечен каждый житель республики.
Исполнением судебных решений занимаются чуть более 200 судебных приставов. На каждого из них приходится около 5 тысяч производств. Основная задача ведомства при такой нагрузке - максимальная автоматизация процессов в исполнительном производстве.

Только в прошлом году в банки направлено свыше 1 млн. 380 постановлений об обращении взыскания на денежные средства с расчетных счетов. В результате их ареста и списания в электронном виде было окончено 65,6 % производств от общего числа оконченных фактическим исполнением.

Однако зачастую у граждан возникают вопросы о правомерности списания тех или иных средств, относящихся к доходам, на которые невозможно обратить взыскание.

Отмечу, что ответственность за своевременное предоставление достоверной информации о собственных доходах, а также об имуществе, на которое невозможно обратить взыскание, законом возложена на самих граждан, забывших о своих обязательствах.

Чтобы исключить подобные ситуации (со списанием детских пособий либо заработной платы, удержанной в полном объеме), рекомендуем гражданам своевременно узнавать о своих долгах в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств», а также самостоятельно и добровольно исполнять судебные решения и акты уполномоченных органов.

ВАЖНО!
С момента возбуждения исполнительного производства необходимо предоставить судебному приставу документально подтвержденную информацию о наличии имущества, на которое не может быть обращено взыскание, либо о периодических доходах, из которых может быть удержано не более 50 %. Только в этом случае граждане не рискуют «внезапно» остаться без средств к существованию и гарантировано получать социальные выплаты.
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Общество

Последние записи

25 мая
08:44
4
У нас есть инструкция!
Хорошая инструкция в наше время на вес золота. Панацея от всего и всех
23 мая
15:35
28
Пчелопост
Много пчёл. Вот вы сейчас читаете, от работы отвлеклись, а они работают. Таскают на бёдрышках своих пыльцу в ульи, туда-сюда снуют
23 мая
15:25
51
1
По лесным тропинкам
Как-то в фейсбуке мне сказали, что лес красив в августе-сентябре. Не спорю, ранней осенью он особенно ярок
23 мая
15:14
21
Расцвела черёмуха
Весна продолжает радовать нас красками. Недели не прошло, а все деревья в городе вдруг стали зелёными. В садах зацвела черёмуха
22 мая
14:22
201
3
Ваши маленькие секреты на виду у всех!
Проблемы безопасности сайтов, о которых владельцы не думают...
21 мая
10:00
145
1
Блог спорщика. Про посуду
Итак, мыть или не мыть? Может ли суд решить вопрос о том, кому из супругов мыть посуду?
19 мая
16:50
658
4
Блог директора ГК «Информ Полис» о кухне медиа
Бурятское родео, Вадим Бредний и Богатая Бурятия. Мэдэгма на детекторе лжи, редакция сайта и наши разработчики.
19 мая
09:00
112
2
Как я на сход села ходил
На сход села в местный ДК меня пригласил глава поселения, объяснив это тем, что у жителей есть ко мне вопросы. Оказывается, в деревне решили что я строю свинокомплекс!
19 мая
00:54
150
2
Запутанная ситуация
Две женщины, две истории. А одна ли правда?
18 мая
16:11
202
1
Аутизм. Взросление и сопротивление переменам
Сегодня я более подробно расскажу о некоторых жизненных этапах Дениса и тех трудностях в воспитании, с которыми мы столкнулись по мере его взросления
18 мая
09:06
76
Алтарганын алтан медальта уран оёдолшон
Бальжинимаева Намжилма Нанзатовнагай тайлбари: Энэ толилолго “Толон” сониной № 10 дугаар, 2010 оной мартын 11-эй үдэр хэблэгдэһэн. Дарима Базарова сэтгүүлшэн бэшэһэн байна
17 мая
18:09
201
1
Бессмертный Полк. Моя история
Вечером 9 мая в соцсетях нашел ссылки на сайты, где можно узнать информацию об участниках ВОв. Начал поиск. И на пятом сайте "ОБД Мемориал" появилась так нужная мне информация. Аж сердце защемило...
17 мая
09:00
285
4
Байкал для Бурятии
Если уже твердо решено заняться эксплуатацией байкальских ресурсов, то нужно думать, как  сделать так, чтобы местное население хоть что-то получило от этого "праздника жизни"
15 мая
12:15
73
Посмотри, с кем ты в одной лодке, и в нужном ли направлении она плывет?
Размышление о митинге 14 мая по отмене доплат "VIP-пенсионерам"
15 мая
11:56
208
1
Почему нам «Низзя»
Алкоголь - абсолютный яд, в первую очередь, для мозговых клеток. Это абсолютно канцерогенное вещество. Алкоголь - не выход из трудной жизненной ситуации. Азиаты генетически обделены ферментом, расщепляющим алкоголь, поэтому его потребление сказывается на них еще более пагубно. Можно ли запретить продажу алкоголя на территории Республики Бурятия лицам коренной национальности?
15 мая
09:47
634
2
Рогатый Ангел
А согласились бы Вы пройти проверку на "детекторе лжи" на предмет супружеской верности? А может быть, вы хотите чтобы ваша вторая половинка побывала в кабинете полиграфолога?
15 мая
09:00
610
Богатая Бурятия: Миф или Реальность? Сколько мы тратим и зарабатываем
Первый видеовыпуск проекта "Богатая Бурятия". О бюджете республики, его доходах и расходах. Об уровне дотационности Бурятии и сравнение с другими регионами России.
14 мая
18:02
92
МИНИИ УГ ГАРБАЛ ТАБАНГУУД
Дари Буянтуева, лауреат Интернет-конкурса "История моего рода", ученица Аланской средней школы Хоринского района рассказывает о своих предках с отцовской и материнской стороны
14 мая
17:53
66
ТҮҮХЭ ТӨӨРИГДЭХЭГҮЙ, УГ МАРТАГДАХАГҮЙ
Аяна Буянтуева - ученица Аланской средней школы лауреат Интернет-конкурса "История моего рода" рассказывает о выдающихся людях своего рода
13 мая
13:37
83
7
Блог спорщика. Не всякий спор судебный...
Суды рассматривают не все споры. Спор по вопросу, который не регулируются законом, судья разрешить не вправе
Показать больше
Наверх