Собиратель стрел

Здравствуйте, дорогие читатели! Теперь я блогер) Отныне буду вести свой блог на сайте "Информ Полиса", периодически выкладывать фото со съемок картины, рассказывать, как продвигается работа и делиться мыслями.
648
4
Как только стихнет битва, как только упадет последний клинок с обессиленных рук, как только стоны боли и страданий заглушат окончательно звоны клинков и крики ярости, и еще не прилетели стервятники, когда еще на поле брани не остыла кипящая кровь воинов, когда смертельно раненный смакует последний вдох воздуха, именно сейчас, именно в эту минуту прихожу я – собиратель стрел.

Позже придешь - будет поздно. Набегут другие, соберут лучшие стрелы, а после придут родные погибших воинов чтобы по-человечески похоронить и отпеть их. При них не удобно собирать стрелы. Затем, пригонят похоронные команды и они, собрав всех в разные кучи и закидав хворостом, сожгут. При этом вонь стоит страшная от трупов. Несколько дней и ночей смердит вся округа. За многие версты видны эти огни и ночами небо озаряется страшным, кроваво-алым заревом, будто души погибших, улетая к небу, последние капли крови оставляют на тонкой пелене ночного неба. Жуть! И поэтому лучше прийти вовремя, собрать хорошие стрелы и уйти восвояси.

Стрелы всегда в цене! Главное они легкие и легко перевозить большое количество. Каждая стрела хорошо стоит. Я потомственный собиратель стрел – мой отец был собирателем, и дед, и сыновей учу собирать. Когда война и раздоры – это очень хорошо. Мы кочуем туда, куда перемещается война. И мне особо не интересно для чего люди воюют. Секут друг друга да и ладно, главное у нас прибыль есть. И самое главное стрелы можно продать всем - и тем и другим. Одним словом, мы ни на чьей стороне, мы на стороне тех, кто покупает у нас стрелы. И кстати, надо отметить то, что стрелу лучше вытаскивать из теплого трупа, в аккурат, когда тот испустит дух. Когда умирающий еще дышит, то его мышцы и нервы все еще сильно сжимают стрелу и очень неприятно вытаскивать наконечник из теплой плоти. Не выношу криков и страданий умирающих. Ну порой, когда охотников много, то не приходится особо церемониться, успевай, пока есть.

Жизнь моя проста. Главное никуда не лезь и не высовывайся. Семью обеспечил, жив-здоров. Что еще нужно простому человеку? Вот и за сыновей не страшно, рядом ходят, родителю помогают, сыты главное.

На этот раз нам пришлось долго наблюдать за битвой. Долгое и тяжелое было сражение. Противники были равны и бились очень ожесточенно. Пока наблюдали за этим сражением, успели вдоволь выспаться и между этим,насобирать всякой растительности. Аромат высушенных трав помогает переносить запах смерти на полях. Завернешь в тряпочку и затянешь себе нос и рот - и дыши себе спокойно. Быстро привыкаешь к тому, что тебя окружает бескрайняя степь, усеянная трупами. Главное то, что они не причинят тебе ничего плохого. Лежат себе и гниют, а ты знай свое дело.

На этот раз как-то все по-другому. Еле дождались конца сражения. Запах стоял невыносимый. Стороны три дня и три ночи не давали друг другу покоя. Атаки с двух сторон, волна за волной накатывались друг на друга и тут же тухли, превращаясь длинный продирающий вопль. Для нас было отрадно, когда с двух сторон вылетали черные тучи стрел. Их было такое количество, что затмевали дневной свет. Миллионы стрел летели, просекая воздух, черным ливнем обрушивались на противников. Как мы были рады этому. Много стрел, много прибыли. Славная предстоит работа! Но все же, на этот раз было по-другому…

На этот раз я с сыновьями отхватил хороший участок – много трупов, а стрелы, как дремучий лес. Целый день собирали. В плетенные корзины собирали и относили к обозу. Мы стали связывать снопы стрел, иначе уже не помещались на обозе. Если бы знал, какой знатной будет битва, пригнал бы по более обозов. Боюсь, что пока пригоним еще обозы, все хорошие стрелы соберут. Ничего, все снопы аккуратно сложим и привяжем крепко. Представляю, как река покраснеет пока наконечники стрел от крови будем отмывать. Ничего, к следующему сражению, стрелы будут как новые! Звенеть будут при полете и гладко входить в плоть, пробив кожаные доспехи. Мы уж с сыновьями постараемся.

К концу дня, прибежал мой младший сын и начал причитать, что дядя не отдает стрелы. Какие стрелы, какой еще дядя?! Меня возмутило то, что кто-то нагло пробрался на наш участок и нагло ворует наши же стрелы. Я побежал выяснять отношения с наглецом. Но когда подбежал, то от увиденного замер на месте. Средь множества трупов спокойно восседал здоровый воин. Сразу было видно его знатность, хорошие и прочные доспехи, меч в руках был с золотой филигранью. Косы его густо сплетенные, обрамлены серебром. И взгляд его был ясный, смотрящий далеко вперед. Он сидел гордо, выпрямив спину, расправив плечи. У меня невольно подкосились ноги, и я едва не упал перед ним ниц. Сын это заметил и со страхом посмотрел на меня. Вероятно, сын мой подумал, что этот знатный воин все еще жив. Да что там говорить, я и сам в это поверил. Лицо его было ясным, даже цвет кожи все еще оставался румяным. Глаза сурово всматривались в даль. Было ощущение, что все еще дышит полной грудью, и от этого становилось жутко. Страшно было подойти к нему. В нем было так много стрел, причем очень знатных стрел, крепких. Знали в кого стреляют и чем стреляют. Словно иглы дикобраза, стрелы торчали из груди и живота воина, а он спокойно смотрел поверх. Спина его была широкой и не защищена мощными доспехами. Я надеялся подойти к нему сзади и вытащить стрелы, но как назло, в спине его не было ни одной стрелы.

Долго мы с сыновьями стояли у этого воина, но так и не осмелились подойти к нему. Он нам так и не отдал смертельных для него стрел. Мне потом было не удобно перед сыном младшим, что это я, мол, опытный собиратель стрел, видавший на своем веку всякое, а тут мертвого человека испугался, ну даже пусть он и благородных кровей. Ничего в голову не лезло что могло бы хоть как-то оправдать мою трусость. Мои нелепые отговорки, мол, стрел итак много собрали, хватит, моего сына не убедили. Он ехал рядом молча и смотрел в даль.
Ночью у костра никто не заснул. Наверное, мы все выспались за период ожидания конца сражения. А может что-то другое. Но я в глазах сыновей не видел радости от такой богатой добычи, которая сулила нам всем скорой и хорошей прибыли. Младший все так же молчал и задумчиво всматривался в звездное небо. Я его хотел успокоить, сказав, что ночью звезды – это пробоины в темном одеяле неба от острых как стрелы душ убитых воинов, которые устремились ввысь к небесам и дальше. Но сын ничего не ответил, лишь отвернулся от меня.

Утро для меня было холодным. Костер истлел совсем. Я осмотрелся вокруг, но сыновей уже не было.

Долгие годы я еще скитался по полям сражений собирая стрелы. Зачем это я делал? Просто больше ничего и не умел делать. Продавать уже не продавал, а просто отдавал представителям воинствующих князей. Битвы и сражения удалились с этих мест далеко-далеко, и затем вовсе не стало полей сражений в этих краях. Так и старость близилась одинокая. Потерял всякую надежду отыскать хоть одного из сыновей. Бродил тут и там из кочевья в кочевья, справлялся у людей, но никто не мог ответить. Таков мой грех за мою никчемную жизнь.

Однажды в пути, встретил я старца, который стихами и песнями воспевал героев народа. И сидя в тени степного кустарника, старец поведал мне песнь о подвиге братьев, которые яростно сражались, защищая наши земли на дальних рубежах. Что каждый из них был храбрее ста храбрецов, сильнее тысяч воинов и наводили они своим сильным духом ужас на врагов своих. И охотились враги на них, бросая на них самых яростных убийц в количестве незримом. Из боя в бой, от битвы к битве, врагу удавалось убивать одного из братьев. И вот, в последней из битв, когда победа была близка, погиб один из братьев, самый младший. И пал он от тысяч стрел, что вонзились в его грудь, но воин устоял на ногах! Он смог поднять своих воинов в победную атаку, а сам, поняв, что не сможет далее пойти, спокойно восседал на своей земле, опираясь о благородный меч свой, и строго взирал вдаль поверх смертельных стрел, что торчали из его груди. Его спина была широкой и не защищенной крепкими латами, и тем не менее, в спине не было ни одной торчащей стрелы. Пали храбрецы братья и песни про них сложили в народе. И сыновья у них растут, что храбрее их самих.

Долго ль песнь звучала, но я, дряхлый старец, потерявший всякую надежду на путь, обрел силу и вдохновение. Теперь мне было для чего жить и как жить. Я немедля отправился в путь, отблагодарив прежде старца. Мне надо было отыскать своих внуков, обнять их и понюхать их головы, но про то, кем я был никогда не буду рассказывать. Пусть вырастут храбрецами, как их отцы. А время таких старцев, как я прошло. И я спокойно уйду на покой, открыв им пути вперед. Да и думается мне, что с такими храбрецами на наших землях, не будет более собирателей стрел…

Солбон Лыгденов
2017 год
Поделитесь с друзьями:

Комментарии4

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
09.03.2017 00:45
1
Солбон, интересно пишите
Аноним
11.03.2017 19:55
1
сильно написано
Ни одного слова не пропустила прочитала, еще раз прочитала и удивилась, Солбон Лыгденов кино снимает и еще так интересно и талантливо пишет. Ждем следующих рассказов. Дондог Дашеевич Лыгденовэй х?б??н ондоохон лэ хадаа ондоохон байхал ё?оороо байна даа...
Аноним
12.03.2017 21:43
Талантливый человек, талантлив во всем! Да будут наши мужчины храбрыми и достойными, а не пресмыкающимися перед нойонами!

Еще из раздела Общество

Последние записи

17 октября
21:11
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
4
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
67
1
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1085
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
267
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
148
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
232
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
291
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
669
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
535
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
333
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
364
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
553
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
325
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1066
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
306
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
15 сентября
11:54
3462
4
Виктор Балдоржиев Наброски конца августа. Между жерновами
Полезных и деятельных результатов, вкупе с защитой интересов Востока страны, правители России могут ожидать только от монголоязычного мира внутри страны со множеством естественных русских элементов, включая русскую культуру и 400-летнюю русскую историю Сибири, ибо ничего другого на Восточной окраине страны уже нет. Процессы обезлюживания территории становятся очевидными и безостановочными.
15 сентября
10:25
760
2
Осторожно! Охота из кустов
Хочу предостеречь жителей 40-х кварталов. Когда стемнеет, не садитесь на скамейку возле памятника Строителям на улице Мокрова! За семь секунд я лишилась сумки с паспортом и всеми картами.
11 сентября
18:39
406
5
Зачем нам нужен «церковный» праздник 11 сентября - день трезвости?
О трезвости сегодня говорят не так уж часто. Конечно, она подразумевается и официально приветствуется, но на самом деле, не всегда понимается и принимается в истинном виде
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх