Дом
1461

Почему подростки стремятся сбежать?

Если рассматривать поведенческую реакцию подростков в виде ухода из дома, то она может быть мотивированной и немотивированной. В первом случае уходы/побеги из дома случаются на фоне различных стрессовых или конфликтных ситуаций. В последующем при постоянных стрессовых ситуациях такие уходы становятся обыденными. Немотивированные уходы могут быть проявлением психического расстройства: маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, умственная отсталость и т.д.

Разумеется, сложно представить, что подросток, находясь в здоровом психическом состоянии, уйдет без какой-либо причины. Если такое случилось, то само собой ответ надо искать в родителях - как так могло получиться, что родители даже не догадывались о том, что творится  душе ребенка? Такие уходы нужно рассматривать глазами самого ребенка. Нужно поставить вопрос "Какую цель ставит перед собой подросток, убегая из дома?" Возможно, такая реакция есть не что иное, как протест. Однако непонимания недостаточно для такого поступка, нужен дополнительный фактор, психосоциальная предрасположенность к этому.

Вместе с тем, приходится сталкиваться и с тем, что побег становится попыткой уйти от чрезмерной опеки со стороны родителей. В таких ситуациях подросток хочет донести до родителей мысль - он уже взрослый. Такое поведение можно рассматривать как следствие не сформированного логического мышления ребенка, это для него своего рода игра в прятки. Подросток ещё недостаточно морально созрел, чтобы адекватно воспроизвести происходящее в его жизни и сделать правильные выводы.

У подростка всегда есть свое видение проблемы - "своя правда", которая порой в корне отличается от видения той же ситуации глазами взрослых. Порой, выслушивая такого подростка, понимаешь - логика детская и наивная, но ведь он руководствуется именно ей и она для него неоспорима.

Объективно подросток - это уже не ребёнок, но ещё и не взрослый человек. Субъективно же сам подросток считает себя взрослым человеком со всеми вытекающими последствиями. Причин побега из дома может быть масса, и все они могут рассматриваться по-разному, но кто как не родители должны чувствовать, понимать, ощущать его эмоциональное состояние на данный момент. Поэтому и выводы надо делать взрослым, а не подростку – почему мы получаем "детей-бегунков"?

Звучит банально, но классическая профилактика от побегов – это, безусловно, любовь к своему ребенку. Научитесь слышать его, находите время для откровенных разговоров. Родителям нужно быть в курсе того, чем ребенок живет, каковы его интересы, кем он окружен в соцсетях и в каких группах состоит. На вопрос "Чем занимается ваш ребенок?" часто приходится слышать "Так не знаю, что-то сидит часами в интернете" либо "Носится где-то..." Ребенок должен понимать последствия своих действий и поступков, тем самым подготавливаясь к вхождению во взрослую жизнь со здравой логикой и адекватными суждениями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях