Посмотри, с кем ты в одной лодке, и в нужном ли направлении она плывет?

Размышление о митинге 14 мая по отмене доплат "VIP-пенсионерам"
394
Это одна из первых моих статей, прошу не судить строго, в ней изложены исключительно мои личные мысли и мое личное мнение.

Текущий год - это год политических и околополитических «сюрпризов». Предвыборные страсти постепенно начинают нарастать не только в центре России, но в регионах, в том числе и у нас, в Бурятии. Год текущий, 2017-й, для республики является особенно интересным и насыщенным на различные громкие акции, мероприятия и заявления от тех или иных общественных и политических деятелей.

Все это связано, во-первых, с тем, что в 2018 году все мы, граждане России, будем выбирать Президента нашей Великой Родины. С нетерпением жду этого дня, и не скрывая своих предпочтений, всегда очень радостно отношусь к публикациям достаточно высоких различных рейтингов отношения граждан России к действующему национальному лидеру, Президенту Российской Федерация В.В. Путину.

США и их западные сателлиты всеми силами, путем влияния на определенные внутренние силы внутри страны, пытаются под любым предлогом понизить этот рейтинг и не допустить В.В.Путина к выборам 2018 года, как это было на предыдущих выборах 2012. Одними из «ярко отличившихся» деятелей в данном вопросе являются представители либералов разных мастей, которые уже давно ведут свои подрывные действия.

А также особое место занимает и партия власти, своими «инициативами» в разных сферах, понижающая рейтинг действующего Президента России, и делает все, чтобы оторвать от него народ.

Во-вторых, в Бурятии в начале зимы 2017 года досрочно сложил свои полномочия Глава региона – Н.В.Наговицын и в сентябре ожидается довольно интересная политическая баталия между назначенным и одобренным В.В.Путиным действующим вр. и.о Главы Республики Бурятия Цыденовым А.С., кандидатом от коммунистов и, возможно, еще 1-2 персоналий, который будут выдвигать свои кандидатуры на пост Главы Бурятии.

Смена высшего должностного лица в Бурятии, как и в других регионах, это усиление вертикали власти, ответный ход на «пиррову победу» «Единой России» в прошлом году. Совокупность этих и иных факторов подталкивает различных политиков и общественников, политических объединений к действиям, направленным на повышение своей узнаваемости в предвыборные периоды.

Не стало исключением и мероприятие в Улан-Удэ, проведенное 14 мая. Организатором мероприятия выступили представители «Яблока», о которых долгое время в Бурятии фактически не было слышно, а если и слышно, то перед выборами. Казалось бы, митинг против доплат «VIP-пенсионерам» - благое дело, так как и автор данной статьи в 2016 году совместно с коллегами Партии Великое Отечество был организатором двух мероприятий на эту тему (возле Народного Хурала и на Площади Революции).

Это в какой-то мере, благодаря поддержке граждан, позволило сократить доплаты в прошлом году. Сразу хочется сказать о том, что Партия Великое Отечество выступала и в настоящее время выступает вообще за отмену каких-либо «VIP-доплат». На митинг же 14 мая хочется обратить особое внимание, выделив такие моменты, которые заставляют задуматься:

1. Организаторы постарались направить митинг по своему сценарию и перевести от требований сокращения доплат «VIP-пенсионерам» фактически к … роспуску Народного Хурала, законодательному органу власти Республики Бурятия, так как исходя из требований митинга, уйти в отставку должны все депутаты, проголосовавшие против сокращения доплат «VIP-пенсионерам», а это является большинство депутатов Народного Хурала (для справки: в Народном Хурале – 66 депутатов, за отмену «золотых доплат» проголосовало только 14 депутатов, остальные - против).

Т.е. «яблочники» требуют фактически накануне выборов Главы Бурятии распустить Народный Хурал. Из уст собравшихся пенсионеров, возможно не знающих законодательство Республики Бурятия, такой призыв услышать вполне допустимо, но из уст политиков, которые просто обязаны такие законы знать, очень странно. Боюсь предположить, что такой призыв от либералов – сознательная попытка раскачивания политической ситуации в Бурятии. Это сразу же приведет к дестабилизации обстановки в регионе, обострится и до того достаточно «напряженная» политическая атмосфера. Добровольное досрочное сложение полномочий большинства депутатов Народного Хурала - это ни что иное, как самороспуск Народного Хурала, в котором большинство опять же из «ЕР», что возможно только в теории, а практически не осуществимо.

Или же указанные призывы митинга об отставке такого количества депутатов направлено в адрес вр. и.о., у которого есть право распустить Народный Хурал? Кроме того, возможно, либералы пытаются таким образом и ослабить В.В.Путина, поставив его перед выборами Главы Бурятии в очень сложную ситуацию, противопоставив вр.и.о и законодательный орган Республики Бурятия - Народный Хурал. Для сведения, согласно Конституции Республики Бурятия, полномочия Народного Хурала могут быть прекращены досрочно – в связи с самороспуском (пункт «а» части 1 ст.91), по инициативе Главы Республики Бурятия (пункт «б» части 1 ст.91), по инициативе Президента Российской Федерации (пункт «г» части 1 ст.91)), а также на основании решения Верховного суда Республики Бурятия (пункт «в» части 1 ст.91).

Нужно ли это делать, как предлагают организаторы митинга именно сейчас, фактически за три месяца до выборов Главы Бурятии, будет ли время на подготовку к досрочным выборам в Народный Хурал в единый день голосования и возможно ли их провести с минимальной нагрузкой за счет «не совсем богатого» бюджета республики? Выражая свое мнение, вместо отставки, за которую так яростно призывают либералы во главе с «яблочниками», предложу проработать и принять закон как в Бурятии, так и в Российской Федерации в целом о возможности отзыва избирателями выбранного ими депутата, за которого они проголосовали, но который по тем или иным причинам не оправдал возложенные на него надежды. В данном конкретном случае, такой закон позволит всем избирателям высказать свое мнение и отозвать того депутата, который проголосовал против отмены доплат «VIP-пенсионерам», т.е. за «большинство» в Народном Хурале, не оправдавших доверие избирателей.

2. Использование либералами в своих целях депутата от «ЕР» Гергенова М.Д., который и является инициатором законопроекта по отмене доплат «VIP-пенсионерам» и уже несколько лет пытается изменить ситуацию в Бурятии. С глубоким уважением отношусь к деятельности Михаила Денисовича, инициативу которого о сокращении доплат «VIP-пенсионерам» Партия Великое Отечество поддержала в 2016 году и поддерживает сейчас. Но все-таки, «либералы» его идею исказили и перешли к требованиям об отставке большинства депутатов Народного Хурала, т.е., фактически к его роспуску и досрочной отставке самого Гергенова М.Д.

Таким образом, приняв участие в данном мероприятии с «яблочниками» действующий депутат Народного Хурала от «ЕР» призвал и к досрочному сложению своих собственных полномочий. Данное поведение, по крайней мере, минимум выглядит странно, хотя «ЕР» уже и ранее выступала против «ЕР». Кроме того в очередной раз подчеркивается наличие большинства либералов в составе Бурятского отделения «ЕР», которые при дефиците бюджета Бурятии голосуют против сокращения доплат «VIP-пенсионерам», в том числе и самим себе, т.е. на первое место ставят личную выгоду выше благ государственных – сокращение затрат бюджета.

Говоря о «ЕР» возникает вопрос о дисциплине внутри регионального отделения: «бунтарь» Гергенов М.Д. выступает против уже принятого решения большинством своих однопартийцев в Бурятии, которые, напоминаю, выступили против сокращения доплат «VIP-пенсионеров». Это вообще как? Например, если вдруг я, автор статьи, являясь членом Партии Великое Отечество, буду выступать с некоторым призывом или личным мнением, противоречащим выбору большинства своих коллег по партии, в тоже время являясь членом данной партии, вряд ли сможет после этого считаться членом данной партии и просто будет обязан выйти из ее состава, либо же за такое поведение из партии исключат, опять же, решением большинства.

Но Гергенову уже долгое время никто и не предлагает покинуть ряды «ЕР» и сам он, насколько видно из его политической деятельности, партию власти покидать не собирается. Т.е. «Единая Россия» - это партия «чего изволите», в какое-то время усиленная настоящими народными избранниками?

3. К митингующим примкнули не только общественные и политические деятели, но и другие партии, в том числе, на основании фотографий опубликованных «Байкал Daily», КПРФ, кандидат от которой в настоящее время и является основным конкурентом действующего вр.и.о. Главы Республики Бурятия.

Разумеется более детально сам митинг будет проанализирован с коллегами Партии Великое Отечество, но уже видна очень интересная картина:

1)    Либералы «яблочники», «единорос» Гергенов М.Д., коммунисты и ряд политических и общественных деятелей в «одной лодке» перед очень важными выборами – выборами Главы Республики Бурятия? Это что-то новое в политической жизни Бурятии.

2)    Как ни странно, своим митингом «яблочники», со всеми вышеуказанными участниками, помогают «либералам-единоросам» и дальше быть большинством в Народном Хурале, также же, как Навальный своим фильмом помогает Медведеву Д.А. досрочно не уйти в отставку, к экономическому курсу Правительства Российской Федерации, которое он возглавляет, Партия Великое Отечество находится в оппозиции.

Как же «яблочники» усиливают позиции либералов-«единороссов»? Ответ очевиден и находится на поверхности: мало кто из настоящих патриотов России выйдет вместе с либералами, в большинстве случаев, выступающих не в интересах России, например, по Крыму. Т.е. после данного митинга, выступая против доплат «VIP-пенсионерам», фактически автоматически поддерживается призыв «Яблока», в том числе о роспуске Народного Хурала.

Но это заведомо не выполнимый призыв, так как сами депутаты Народного Хурала вряд ли в таком количестве добровольно досрочно сложат свои полномочия – это только громкие и красивые слова. Поддержка патриотами «Яблока» в данном вопросе для обычного гражданина может ассоциироваться и с поддержкой либералов и по другим вопросам, в том о якобы проведенной аннексии Крыма Россией (п.9).

В Бурятии создана опасная ситуация: если кто-то из патриотов выступит против доплат «VIP-пенсионерам», то он фактически поддержит митинг «яблочников», которые одной рукой против доплат «VIP-пенсионерам», а другой рукой – против возвращения Крыма в Россию.

3)    Даже если избранный в 2017 году Глава Бурятии захочет распустить Народный Хурал, то он автоматически поддержит «Яблоко», что он вряд ли сделает. Получается, что этим самым митингом «яблочники» усилили позиции «либералов-единоросов» в Народном Хурале.

4)    Читая различные новости по данной теме, ни разу не увидел предложений – куда направить высвободившиеся после отмены «VIP-доплат» средства. Партия Великое Отечество в 2016 году предлагала направить данные средства на финансирование питания льготникам в школах. Решена ли данная проблема в 2017 году? Скорее всего, не везде даже в Улан-Удэ, если деньги собирают общественные организации.

5)    У «бурятского яблока» закончились дизайнеры, если они используют в качестве эскиза плакат (фото «Байкал Daily»), удивительным образом на 100% совпадающий с плакатом регионального отделения Партии Великое Отечество в Республике Бурятия, за исключением символики и названия партии. Вот ссылка на сам плакат, как говорится: найдите «десять отличий».

Автор данной статьи ни коим образом не высказывается против сокращения доплат так называемым «VIP-пенсионерам» в Бурятии, а полностью поддерживает и отстаивает решение Партии Великое Отечество не только о сокращении на какой-то определенный процент, а выступает о полной отмене таких доплат.

Очень скоро выборы и в Бурятии еще не один раз все мы с Вами будем наблюдать попытки под разным предлогом раскачать политическую ситуацию в регионе, даже под такими благовидными, как сокращение доплат «VIP-пенсионерам». Кому это нужно?

Во-первых, геополитическим оппонентам России, руками либералов и внутренней определенной категории «личностей», работающих в России, но финансируемых из других стран: удар по политической стабильности в Бурятии – это удар по вр. и. о Главы Бурятии и удар лично по В.В.Путину.

Во-вторых, это внутренняя политическая борьба: «коммунисты» в Бурятии жаждут власти по примеру соседней Иркутской области. Особенно в последние три года фактически никак не замеченные «яблочники» вдруг перед выборами начинают «активничать», привлекая к себе внимание, но внимание избирателей …или «cпонсоров»?

Вопросов больше чем ответов, но задуматься стоит, а действующим политикам и общественникам стоит обращать внимание, прежде всего, на то, в чью «лодку садиться» для плавания, и в какую сторону она плывет.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Еще из раздела Политика

Последние записи

20 октября
17:22
84
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
201
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
86
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
145
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
119
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
183
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
166
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1305
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
312
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
194
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
269
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
343
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
695
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
559
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
363
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
391
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
585
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
351
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1093
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
328
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх