Про стихийные протесты против Наговицына.

Я думаю всем известно, что отставке Наговицына предшествовали разные события, над которыми почему-то принято смеяться и не воспринимать всерьез. Всего их было три – это одинокий пикетчик у здания хурала с плакатом, таинственные надписи на стенах «НагВали», ну и наконец «политический молебен», он же шаманский обряд.  
893
5
Уж сколько смеха и радостного улюлюканья произвели все эти новости. Уж сколько комментариев от экспертов примерно одинаковых, дескать, смех это, да и только. Вот допустим, паренька пикетчика Дарму некоторые журналисты без затей называют тупым. Политический молебен – цирком и клоунадой. Это, конечно, очень красноречиво говорит об умственных и профессиональных способностях этих самых журналистов и экспертов. Повторяю, НЕКОТОРЫХ журналистов и экспертов.

Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Я думаю, ни для кого не секрет, что Вячеслав Владимирович на полном серьезе хотел выдвигаться на третий срок. И даже выступил на телевидении где довольно двусмысленно высказался по поводу праймериз «Единой России». Ну и вообще развил какую-то лихорадочную деятельность. Более того, новый глава Алексей Цыденов прямо заявил, что его назначение стало для него неожиданностью.

И я думаю ясно что Владимир Владимирович Путин навряд ли помнит по фамилиям и в лицо всех губернаторов и глав регионов. Коих, как известно, нынче 85. Но даже если и помнит, то навряд ли он всерьез и досконально может знать о ситуации в каждом регионе. Ну оно и понятно, все-таки у нас Россия, а не Люксембург. Впрочем, ему это и не надо, на это существует аппарат Президента, администрация и т.д. Понятно, там у них есть кадровый отдел, кадровый резерв, за ситуацией они пристально наблюдают, держат руку на пульсе.

Глава Бурятии у них давно был на карандаше. Новости об этом иногда проскальзывали в информационном пространстве. И вот в администрации президента вопрос. Что с ним делать? Вроде показатели так себе, рейтинг опять же не ахти. Пускать его на третий срок или подстраховаться и отправить на мороз? А то случится как в Иркутске. Обе чаши весов примерно на одном уровне, достаточно одного перышка, чтобы изменить ситуацию.

И тут бамс одинокий пикетчик на крыльце Хурала. Уж сколько СМИ его игнорили. Но когда это уже стало неприличным, пришлось писать и показывать, а что делать? Да мальчик с транспарантом был неуклюжий, да не мог толком изъясняться. Да он стал объектом насмешек, умных и мудрых журналистов. К тому ж выяснилось, что он из деревни, да еще и на русском плохо говорит. Ну это просто праздник какой-то!
- Ату его!!! Ату!!!

Простая мысль, что человека можно довести до предела, когда он просто не выдерживает и заявляет свой протест, причем делает это строго по закону, им не приходит в голову. Уж в чем его только не обвиняли, и в корысти, и в тупости и т.д. Но он свою задачу выполнил, новостной повод создал. На фото он смотрелся настолько непривычно, что буквально бросался в глаза. И его заметили. В том числе и в кремле.

Потом надписи на стенах «НагВали». Всем казалось, что заборная агитация давно в прошлом. Но как стрельнула! Все местные СМИ написали об этом. Надписи так и кричали «SOS спасите!!!», они смотрелись дико, но колоритно. В кремле это оценили и сделали пометку.

И наконец так называемый «политический молебен», ну это вообще гениальная фишка. Сама по себе новость просто взрывала мозг своей нелепостью. Тут тебе и шаманы, тут тебе и ламы. Сумбурное видео, сплошной паноптикум, нарочитый идиотизм происходящего, но как ярко! Эпатаж как оружие массового поражения. На эту новость обратили внимание все!

Здесь я думаю уместно привести авторитетное мнение верховного шамана религиозного центра «Тэнгэри» Баира Цырендоржиева:

«Действенным молебен не будет»

Ага, как же. В нашей серой жизни эта новость была настолько яркой, что стала событием федерального масштаба. Да и не могла не стать. С действенностью там полный порядок.

И вот тут, в администрации президента уже не выдержали.
- Ребят, да этот Наговицын он походу вообще никакой. Тут уже шаманские обряды против него делают. Совсем людей довел. Какие ему выборы? Давайте-ка его на мороз отправим.

И вот Вячеслав Владимирович вроде, вчера энергично готовившийся к выборам и третьему сроку, сегодня заявляет о взвешенном и обдуманном решении уйти на покой, и вообще дескать везде два срока принято и это нормально.

Посмотреть со стороны - все разыграно как по нотам, просто высший пилотаж, красивая и изящная шахматная комбинация.

И вот лично я говорю "Браво"! Лично я оценил этот спектакль по достоинству, потому и пишу эту статью.

Некоторые ради такого же результата тратят миллионы и даже жизни, идут на шантаж и предательство, совершают массу подлых и аморальных поступков. А здесь немного краски, ватман и хорошее настроение. Многие говорят, что это происки местных коммунистов. Ну, даже не знаю, если это так, то они просто дьявольски хитры. А тот, кто это все задумал, просто Адский сатана.

Я все-таки думаю, что это именно стихийный процесс. Нам жителям Бурятии несвойственно хвататься за оружие или бежать на площадь и жечь покрышки. Драки с ОМОНом у нас не в чести. Нам вообще не нравятся бессмысленные действия. Простая смекалка (ну хорошо, назовите это хитростью) и больше ничего. Все тихо мирно и главное - все довольны, даже в кремле.

И напоследок я хочу сказать про того самого юношу Дарму, который утер нос всем матерым политиканам, журналистам, политологам и прочим. Он изначально шел на абсолютно безнадежное дело. Наверняка знакомые крутили пальцем у виска и отговаривали его. Дескать, не надо, все равно ничего не поменять.

И когда он вышел на крыльцо Хурала со своим транспарантом, тут же поднялся лютый вой верноподданного шакалья. Такой коллективный шакал Табаки из Маугли спрятавшийся за Шерханом власти. А он стоял и стоял, причем на законном основании. И выглядел, как мелкая букашка, на фоне государственной махины. Не смотря на холод и стужу, несмотря на глумеж и ржач глупых и недалеких людей, упорно стоял дальше.
Стоял, видя проходящих мимо по площади равнодушных людей с потухшими глазами и сердцами.

Он стоял. И он победил. Молодец парень. Пусть у тебя будет все хорошо.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии5

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
10.02.2017 22:26
Хорошо написал! Незлобиво, правдиво - сразу видно земляк писал. У нас и вправду народ спокойный и терпеливый. Но глаза и сердца действительно тухнут, от того, что надежду давно отняли.

И про мальчишку этого сельского тоже хорошо написал. Пусть у него все хорошо сложится, чтоб честным трудом, а не политическими играми (как некоторые его ровесники-активисты в Хурале) мог на достойную, сытую жизнь с дальнимм перспективами зарабатывать.
Борис, интересно и легко пишешь, продолжай
Аноним
11.02.2017 20:30
Правильно написал, трогательно про Дарму. Вот только чуток с опозданием. А Дарма действительно - баатар! Дай Бог, что бы у него по жизни все сложилось хорошо!
Аноним
14.02.2017 01:23
Какой трогательный образ - простой парень Дарма на крыльце Хурала! Как символ личной храбрости и неравнодушия.Искренне верю, что такие люди еще есть. Спасибо автору!
Аноним
16.02.2017 21:40
все верно написал автор

Еще из раздела Политика

Последние записи

20 октября
17:22
84
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
201
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
86
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
145
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
119
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
183
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
166
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1305
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
312
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
194
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
269
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
343
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
695
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
559
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
363
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
391
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
585
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
351
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1093
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
328
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх