Реквием по потерянному десятилетию

Ну что же, прощай, Вячеслав Владимирович, глава Бурятии, за которого ни один житель ни разу не проголосовал. Глава, который подарил республике за десять лет своего правления один реальный повод порадоваться, а именно - свою отставку.
1833
16
6 февраля прошла новость о том, что Глава Республики Бурятия, он же бывший (это важно для дальнейшего повествования) президент Республики Бурятия Вячеслав Владимирович Наговицын собирает экстренную пресс-конференцию. В свете новостей из федерального центра о планируемом увольнении глав пяти регионов было несложно прибавить один к одному и понять, что Наговицын все.

Я обращался к случайным людям на улице, к продавцам в магазинах и аптеках с вопросом, в курсе ли они об этой новости. И знаете все, абсолютно все улыбались, слыша эту новость.
Люди в республике реально радуются (неблагодарные!?). Эта новость, как глоток свежего воздуха. Эта новость дарит надежду, да, возможно, необоснованную, но все-таки надежду.

А ведь ровно десять лет назад и сам Вячеслав Владимирович был этим самым глотком свежего воздуха на фоне затхлой атмосферы его предшественника Потапова. Молодой (относительно Потапова), импозантный (относительно Потапова), холенный и стильный (относительно.. да-да, конечно же, Потапова), отдаленно напоминающий потолстевшего Алека Болдуина, новый президент Республики вселял здоровый оптимизм и вполне обоснованную надежду.

Единственное, что смущало жителей республики - это один простой вопрос: "А кто это вообще такой?" Но кредит доверия к федеральной власти был такой огромный, что он поневоле распространился и на чиновника из Томской области. И вот, за десять лет этот самый огромный кредит доверия нивелировался к нулю. И согласитесь, для этого надо было постараться.  

Давайте порассуждаем, каким образом Вячеславу Наговицыну удалось достичь столь внушительных успехов в деле своей личной дискредитации в глазах народа.
    
Начнем с того, что с самого начала назначение Наговицына главой было незаконным. Он не знал, да и до сих пор не знает бурятского языка. А по конституции Бурятии, президент республики обязан знать бурятский язык. Да, этот пункт в конституции может показаться спорным и сомнительным, но вы в начале отмените его, а уж потом президента назначайте.

Впрочем, на закон тогда все наплевали, а сам Наговицын отделался обещаниями, которые, разумеется, не выполнил. Чуть позже он снова наплюет на конституцию республики и безропотно превратится из президента в главу республики. В отличие, скажем, от Президента Татарстана.

Но надо отдать должное Вячеславу Владимировичу - "стартанул" он так бодренько, форумы разные экономические начал проводить и прочую имитацию деятельности. И что же в итоге? Да просто оглядеться вокруг и уже все ясно. Разваленная экономика. Тысячи людей без работы. Закрытые предприятия. Амта, Макбур, ЗММК, Байкалфарм, да просто бесконечный список производств, которые выдержали пресловутые 90-е, но такого эффективного руководителя как Наговицын пережить не смогли.  
  
Преступность, дикие тарифы, утечка мозгов из республики, сельское хозяйство, экология и лесные пожары - ни одна из насущных проблем республики не была решена. Обещания и дутые прожекты - самый яркий пример «Байкальская гавань». Миллиарды вылетели в трубу, результат нулевой.
  
Ну, вот простой вопрос: "А что было построено за эти десять (Десять!!!) лет в республике?" Стадион, бассейн да торговые центры. А что насчет того, что дает людям работу? Сколько заводов и фабрик? Сколько производств?

Десять лет бег на месте. «Домик Наговицына» и потерянное время - вот и все, что останется в памяти у жителей республики. Да у нас в принципе в республике чиновники не сахар, но он глава, а значит главный, а это не только власть, но и ответственность.

Ну, может быть, мы необъективны? Может быть, не так уж он и виноват? Итак, какие доводы долгими годами приводили сторонники бывшего президента:

1.  - А кто, если не он? (вообще-то кандидатов много).
2. -  Если бы не он, все было бы еще хуже. (как знать).
3. - У него было слишком мало времени, он только сейчас реально въехал в процессы управления и уж сейчас-то всем покажет. (Да-да, давайте еще лет десять понаблюдаем).
4. – Что поделать, сейчас тяжелая ситуация по всей стране, почему в Бурятии должно быть по-другому? (Есть масса других регионов, где ситуация гораздо лучше).  
5. – Руководители закрытых и разоренных предприятий сами дураки, плохо руководили своими предприятиями. Вот и закрылись все. (А глава-то нам зачем? Чтобы тихо наблюдал, как все разваливается?)
6. – Сам-то Наговицын очень хороший, просто команда у него плохая (Надо было хорошую набирать, это и отличает хорошего руководителя).
7. – Многие проблемы были и до Наговицына (Ну а что же он ничего не решал?)
8. - Его вообще-то Путин назначил. Ты что, президенту страны не доверяешь? (Ну, Путин же и снял, а вообще я за выборы).
9. – Зато у него красивая прическа! (Ну, тут не поспоришь).  

Доводы, конечно, мощные. Да вот беда - Кремль они не убедили, не говоря уже о народе Бурятии.  

Ну что же прощай Вячеслав Владимирович, глава Бурятии, за которого ни один житель ни разу не проголосовал. Глава, который подарил республике за десять лет своего правления один реальный повод порадоваться, а именно свою отставку.

Ну и хватит о прошлом. Наговицын уедет тратить заработанные в ходе своей затянувшейся командировки деньги, а нам здесь жить. И нам, жителям Бурятии впервые за долгие годы предстоит выбрать главу своей республике. И не просто выбрать власть, а постоянно строго спрашивать с нее по самому крупному счету. И подойти к этому надо ответственно, а иначе придется вспоминать о потерянном десятилетии Наговицына, как о неплохих временах.
    
  
              



    


Поделитесь с друзьями:

Комментарии16

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
07.02.2017 21:43
Боря, ты красавчик!
Аноним
09.02.2017 22:19
И на закуску - ежемесячно из республиканского бюджета, такого тощего-тощего, гр. Наговицыну В.В. будет начисляться доплата в размере порядка 380 тысяч рублей к трудовой пенсии. При условии, когда он выйдет на пенсию и не будет работать официально, а ему 2 марта 61 год исполнится, значит, все основания для оформления "честно заработанной трудовой" пенсии уже имеются, т.к. по ФЗ "О пенсиях в РФ" мужчина в 60 лет имеет право выйти. Но доплата в таком огромном размере точно уже не будет "честно заработанной", совестью данный гражданин не отягощен, поэтому отказываться не будет, но пусть помнит, что своими 10 годами "правления" на пару с рыжим кардиналом и компаний они "пустили по ветру" сотни семей с детьми, оставшихся без работы и средств к существованию, кто-то закончил суицидом из-за безнадеги, кто-то уехал и приносит пользу другому региону или стране, столько детей не родилось из-за его деятельности...Здоровья Вам, Вячеслав Владимирович, сказочник Вы уже не наш...
Аноним
14.02.2017 21:43
Борис был активным манагером и не думал о писательской стезе, так шутки среди своих, да и впрочем чужих. Но не пропадать же таланту (он так подумал) и решил его реализовать на литературной волне, вот она проза, как выигрышный билетик лото, скажу, хватит молчать в эфире, да темки прут как из рога изобилия, а народу влить в уши легко, тем более, то что он страстно желает услышать - ушат критики. Не забегайте вперед, осмотритесь и на злобу дня с новым назначенцем куда будет сложнее, старый глава уже отработанный по всем статьям материал. Ждем новых опусов в новом свете.
Аноним
07.02.2017 22:15
слезы на глазах... свобода!
Аноним
14.02.2017 21:27
Не плачьте, деточка, все еще впереди, хлебнем мы из рога изобилия гнева народного...
Крошка Енот
08.02.2017 02:44
Боря, поди накатил стакан и накатал в бложик?
Просто Наговицын - человек старой формации. Россия - это уже не СССР, старые методы планерок тут не работают. По поводу предприятий - ну большинство из них были построены директивно, а не как в рыночной экономике - при возможности и по надобности. Так и развалились совсем когда им конкуренцию составили другие, и от плохого руководства. Да и Наговицын попал в своеобразный период застоя в современной России. Это сейчас благодаря ситуации в Украине и санкциям США , Путин понял, что "нефтью и газом едиными" надо развивать страну. И только. Поэтому у нового и.о. гораздо больше шансов быть успешным.
Аноним
08.02.2017 14:33
Мы требуем перемен!
Аноним
14.02.2017 21:31
Будут перемены, в сентябре ожидайте новый буривудский блокбастер, если всех допустят главных героев.
Аноним
08.02.2017 14:36
Боря Молодец -так четко сказал про нага "-никто никогда не голосовал "
Аноним
08.02.2017 16:49
метко сказано, и по существу
Аноним
08.02.2017 19:25
Где тут можно дизлайк поставить?
Аноним
14.02.2017 21:30
Увы, только лайки, да и в десны поцеловать при случае...
Аноним
08.02.2017 19:54
Он такой же бурят, как я. Типичный европеец. Жёсткий. Быстро накрячит местных головаров. И правильно.
Аноним
14.02.2017 21:36
Типичная гопота, и туда же, где головары, где знать, все смешалось в доме яблонских. Тема эта уже как писк истории, да наверное, медицинский факт гонения одних на других по местечковому признаку и не более. Зачехлите свои взгляды, ауу мы в 21 веке...
Аноним
09.02.2017 14:52
Хм, классно критиковать когда человек ушел. А что автор сам сделал за все это время? Попкорн жевал? А теперь произвел этот опус на свет и кричит на всех углах "Я офигенный политолог". Хотя бы экономику почитал, прежде чем писать о закрывшихся частных предприятиях.
Аноним
14.02.2017 21:33
Дык, ему и власти никто не подносил на блюдечке с каемочкой, будет шанс, будет и спрос, опять в бутылку лезуть...

Еще из раздела Политика

Последние записи

20 октября
17:22
76
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
194
2
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
83
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
145
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
117
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
178
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
162
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1303
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
310
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
192
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
269
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
342
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
694
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
558
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
362
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
390
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
583
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
350
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1091
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
327
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх