Тень

К нам в аймак частенько заглядывали важные персоны, князья местные, хвастаясь друг перед другом своими наделами, то представители губернатора от белого царя, а то и сам губернатор. Всякие мандаринские купцы да дельцы. При каждом приезде наш народ богато встречал гостей, забивались самые тучные овцы, подавались всякие вкусности, дарованные богатой степью нашей. Народ наш был очень покладист и безропотен. Когда приезжали князья и чинуши, то кланялись в ноги, старались всячески угодить гостям. Доходило до того, что наш местный гулва установил порядок для всех без исключения жителей, от мала до велика – не наступать на тени приезжих гостей, князей всяких да чинуш.
605
Народ после этого стал очень осторожен при встрече заезжих снобов. Всегда становились с правильной стороны, чтобы на тень важной персоны не наступить и не бросить на него тень. Гулва строго следил за этим и всегда смотрели сторону, куда светит солнце. Ох и хлопотно приходилось нашим бедолагам. Некоторые мужики, чтобы не попасть в опалу гулве, старались и вовсе не приближаться к гостям, дабы не испортить правильность стороны теней и света, а хотя, так хотелось прийти и поклониться большому чину, авось удастся что-нибудь лестное высказать, засветится перед ноёнами лишний раз.

Был у нас в аймаке мальчик малой, с рождения обделенный обычным даром человеческим, бог не дал ума, как говорят. Сиротой был, рос у своих родственников со стороны отца. Те его не особо жаловали и держали его в стороне от всех. Он целыми днями пас отары овец. Не говорил, не улыбался, был странным, одним словом.

В то время стали появляться школы разного толка, в основном религиозного направления. Многие родители отдавали своих детей для получения образования. А наш паренек ходил себе молча, да и пас овец. Хлопот никому не доставлял, жил себе со своими мыслями, если они, конечно, были у него. А в последнее время, видя, что приезжают важные люди, наш паренек начал проявлять любопытство и приближался к месту встречи.

Когда большие чины важно шествовали по участкам, все люди быстро отпрыгивали от их теней, а наш паренек напротив, старался попрыгать на тенях важных персон. Гулва перед ними оправдывался, говорил, что мальчик умалишенный, и просил прощения, низко кланяясь. Важные чины улыбались снисходительно, кидали ему со стола угощения. Но мальчик ничего не брал от них, он странно смотрел в их сторону, сидя на краю тени шатра. Приходилось нашим лакеям отгонять паренька. Гулва потом высказывал дяде мальчика, но мальчик продолжал портить приемы важных гостей. А после и вовсе перестали обращать внимания на него. А народ продолжал лебезить перед гостями и чинушами.

Однажды, после долгого отсутствия, приехал молодой мужчина, вернее вернулся на малую родину после военной службы. Прослужил он в забайкальском казачестве. Где был, что делал, он никогда не рассказывал. Был очень скромен и вежлив, не в пример остальным бравым казакам, которые так и гарцевали по аймакам на конях, пока не получали подзатыльники от старейшин. В его спокойствии было что-то неведомое для всех людей, но у нас никто не вглядывался в его душу и не утруждал себя всякими расспросами. Молодой человек был очень скромен и даже нелюдим. Но вот удивительно, когда однажды он повстречал нашего умалишенного мальчика в степи, то тот, очень быстро отпрыгнул с его тени. Он молча смотрел на мужчину и в глазах было удивление, скорее даже уважение. Парень хотел приблизиться к пареньку, чтобы пожать ему руку, но тот держал почтительное расстояние и старался всячески не наступить на его тень и не бросить свою тень на него. И так было в последующем всегда.

Как потом выяснилось, наш молодой мужчина, во время русско-японской войны отважно сражался и даже совершил подвиг – в одного прорвался на позицию противника и зарубил с дюжину солдат, тем самым позволил своим организовать контратаку. За это ему присвоили Георгиевского креста. Но об этом никто знать не знал. Никому и ничего не рассказывал. Но откуда знал мальчик, не понятно.

Странный был малый. Вроде как не образован был, никто грамоте не учил, ни числу, а в его отаре ни одна овца не пропадала. При загоне он четко видел, какие овцы отсутствуют. Представить только, в отаре полторы тысячи голов, а этот паренек на глаз прикинул и знает о пропавших или отбившихся овцах. Как он это делал, не понятно. Очень странный паренек.

Однажды старики рассказывали про то, как этот мальчик, когда ему еще и пяти лет не было, загнал в брод через Онон табун лошадей, а сам зацепившись за гриву одной из них, перебрался на другой берег. «Далеко пойдет» - говаривали старики, но над этими словами все смеялись.

Шли годы, времена менялись. Наш паренек подрос, и силища у него прибавилась, и поэтому другие молодые люди перестали над ним смеяться. Многие часто его приглашали к себе, что бы тот помог при забое крупного рогатого скота. Вот уж чем бог не обделил его! Столько силы, что быка спокойно валил. Уважали его все жители, подкармливали. Был случай, когда он в одного отбил отару от стаи волков, не потеряв ни одной овцы. Люди начали поговаривать о том, что в этого умалишенного парня вселилась нечистая сила – шYтхэр. Но в это конечно никто не поверил, парень был очень чист и добродушен, совсем безобидный.

Настали лихие времена. Там, где-то далеко свергли белого царя, а потом и вовсе власть поменялась. Смута охватила все вокруг. Наши ничего не понимали, кто с кем воюет и куда надо идти. Приходили белые и забирали скот, затем приходили красные, так же обирали до нитки. А наш парень молча наблюдал за всем этим. Ему было больно смотреть, как народ бедный кланяется то одним, то другим. А молодые люди вовсе с ума посходили – одни ушли к красным, другие к белым и стали меж собой стреляться да воевать. Наш молчун собрался и молча ушел куда-то в лес, не хотел всего этого видеть. Где ходил он не понятно, никто особо его не видел.

В скором времени, в округе стали происходить разные вещи. Как-то раз, у скотоводов, белые увели скот, но утром, к удивлению хозяев, скот был пригнан обратно. Кто пригнал, как пригнал, загадка. В другой раз, так же у аратов, красные комиссары, по постановлению своего начальства, отняли крупный рогатый скот, оставив лишь дохлую клячу да телку худую. И так же, утром, весь скот был пригнал назад к хозяевам. Вблизи дорог находили комиссаров и белых семеновцев, привязанных к деревьям. Вот они-то и стали говорить про сумасшедшего разбойника. hайн эрэ начали все говорить. Сайнэр везде начали вторить. Местные поняли, что это их сумасшедший парень стал местным Робин Гудом и молча помогал своим землякам. Невзлюбили нашего молчуна тогда все стороны. Что красные, что белые, все объявили охоту на героя. Долго гонялись за ним по Забайкалью. Легендами стали обрастать его подвиги. Многие люди из народа говаривали, что при встрече с ним люди кланялись ему в ноги и не вольно отступали от его тени. Никто не смел наступать на тень святого.

Еще несколько лет минуло. Власть установилась одна. Нашего сайнэра еще никто не смог поймать. Жил он далеко в тайге, охотился, сторонился всячески людей. Но обида у многих красных комиссаров осталась и было приказано всем органам о поимке героя. Все силы бросили чтобы поймать его. Долго охотились, но в конце концов все же его поймали. Хоть он никогда никого не убивал, новые власти приговорили его к расстрелу за контрреволюционную деятельность. Что взять с этих властителей. Вроде как для народа была создана власть, но как-то в руководстве появились все те же чинуши, что были при старом режиме как быстро люди перекрашиваются. Наверное, люди очень умные, и поэтому понимание приходит очень быстро. А нашего героя бог обделил умом, да и бога к тому времени отменили совсем, но он, понимал все просто – здесь свет, а здесь тень.

Расстрела ждали до тех пор, пока наступит пасмурная погода, что бы солнце не светило. И это понятно, расстрел надо произвести днем, что бы было видно всему народу, да и комиссарам не хотелось лишний раз наступать на тень святого.

(С) Солбон Лыгденов. 2017 г.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Еще из раздела Досуг

Последние записи

20 октября
17:22
34
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
121
2
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
54
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
130
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
108
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
163
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
153
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1287
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
300
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
182
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
260
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
332
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
690
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
555
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
357
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
387
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
577
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
345
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1085
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
322
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх