О пользе шахмат для детей

Задумчивый взгляд и полная отрешенность... Так мой сын просидел над шахматной доской в течение пяти минут, думая над следующим ходом. Поначалу для меня было удивительно видеть своего всегда активного, наполненного энергией ребенка таким спокойным и сосредоточенным. Эта перемена происходила, как только он садился за шахматы…
244
2
Эта древнейшая игра на протяжении всей своей истории увлекает миллионы людей. Сегодня это еще и популярный вид спорта. О пользе игры в шахматы говорится давно и много. Но особенно эта игра полезна для детей. Чем именно, разберемся по порядку.

1. Развивается логическое мышление.
Зная все правила игры, ребенок начинает выстраивать свою линию нападения и защиты. Во время поиска необходимого хода он разрабатывает несколько комбинаций. Затем начинает логически рассуждать и решать, какая же из них лучше? В этом момент у ребенка активно развивается левое полушарие мозга, отвечающее за логический компонент, построение грамотных и последовательных цепочек. Очень важно, что при построении этой цепочки юный шахматист должен учитывать возможные ходы противника, а значит, его мозг работает за двоих. Ребенок учится логически думать, рассуждать и искать лучший ход.

2. Ребенок учится самостоятельно принимать решение.
Решение это - его собственное, а значит и важность его возрастает. В этот же момент формируется уверенность в себе и в своих решениях.

3. Ребенок приучается к порядку и сосредоточенности.
Речь идет об упорядоченности в мыслях. Размышляя над следующим ходом, ребенок учится не принимать поспешных решений, он сосредотачивается над каждым ходом. Продумывая цепочку своих действий, он параллельно предугадывает последовательность ходов противника. Все это возможно только при упорядоченности мыслей в голове ребенка, а также при полной сосредоточенности на игре.

Все перечисленные качества - основа для дальнейшего развития ребенка. С развитым логическим мышлением, самостоятельностью и сосредоточенностью его успеваемость в школе всегда будет высокой. Такой ребенок уверен в своих способностях и возможностях, в своих знаниях и умениях. Перемены, которые произошли в моем сыне, когда он начал заниматься шахматами, не могли меня не радовать. Он научился концентрироваться в нужный момент, приучился к порядку, стал более внимательным. При этом улучшилась память, что отметили и воспитатели в детском саду. В общем, результаты были только положительными. А ведь ему было всего 4 года на тот момент. И за два года занятий шахматами он развил в себе все эти качества.

Радует, что у нас в республике огромное количество детишек занимается в шахматных школах. На занятия они ходят с огромным удовольствием. Играя, они формируются как личности, развиваются, и в будущем их ждут большие победы!


Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Досуг

Наверх