Моя теория хаоса. Выставка Зорикто Доржиева и Даши Намдакова

В иркутской галерее В. Бронштейна идут сразу две выставки бурятских авторов - известнейших Даши Намдакова и Зорикто Доржиева. Мороз идет по коже – такое ты ощущаешь, когда сталкиваешься с чем-то истинным.
1202
1
Это настоящие эмоции, что продирают тебя до костей и заставляют бежать электрические импульсы по всему телу. Так я могу описать своё ощущение от обеих выставок картин «Теория хаоса» Зорикто Доржиева и кукол семьи Даши Намдакова в Иркутске.  

Отдаю пальто в гардероб и скорее бегу. Бегу туда, где с белых стен смотрят на тебя они, стоя к тебе полубоком, а то и спиной. Они – девушки-загадки с картин Зорикто Доржиева. Он, вместе, вернее после Даши Намдакова, всколыхнули наше, национальное, глубинное, заставив нас взглянуть на самих себя по-другому. Вот оно, богатое наследие в современном прочтении. Бабушка в цветных модных солнечных очках. Бросают на тебя отблеск. Я почему-то уверена, что она смотрит с прищуром и хитро знает уже про всё, куря свою бесконечную трубку. А другая, вот она, только уже моложе, стоит полубоком, скрывая свою наготу под бесконечными тканями. Всё это загадка и безумное ощущение секрета, который точно останется для тебя, зрителя неразгаданным, но теребящим душу.

Следующая – это просто семейная картина-фотография. Все три поколения, облаченные в традиционные одежды, смотрят, прикрыв свои глаза – не разберешь за беспристрастными лицами ни единой эмоции. Только гладь по воде. Но одна деталь заставляет тебя начать улыбаться широко и светло: мальчик, ухвативший за хвост кошку. И он, и все члены семьи, и даже кошка – настолько живы и мультяшны. Отвернешься – начнут шевелиться. Смотря на эти картины, испытываешь такое великолепное чувство светлой то ли грусти, то ли осознания времени. Смешалось время – национальные дэгэлы и сотовые телефоны, беспристрастный взгляд и кеды Converse, и даже толстовка Gap. Черт, таких модных очков, как у этой бабушки даже у меня нет!

Перехожу от картины к картине и каждая прекрасна. В своем великолепном написании и технике. Сначала фон, а потом уже сам силуэт и вот она, прекрасная и такая непознаваемая. Восточная красотка. Тут же вспоминается одно интервью Зорикто Доржиева, где он рассказывает, что после увиденных его картин, многие европейцы приезжают специально в Бурятию, чтобы своими глазами увидеть их красоту.

А во втором зале уже таится нечто другое. По ощущения, более тяжеловесное. Это, уже ставшая откровением, выставка известнейшего Даши Намдакова.

На входе встречают уже знакомые по силуэтам скульптуры, но ты видишь уголками глаз что-то розово-воздушное и холодок идет по спине. Подхожу близко-близко. Тончайшие детали, кружева, она сидит на коне, потупив взгляд. А на заднем фоне идут кадры фильма, где автор, Даши Намдаков, рассказывает про свой путь творца и какую роль в этом сыграли шаманы. Богата наша земля. Напитана древнейшей энергетикой, которую передавали из поколения в поколение. Наверное, поэтому эти создания кажутся такими нереально реальными. Стоит отвернуться и нахлынут ощущения из детства, когда казалось, что куклы за твоей спиной оживают и ведут свою тайную, неведомую тебе жизнь.

Белоликие, с нежным розовым румянцем, огромные раскосые глаза, тончайшие детали на богатых платьях – такую сильнейшую энергетику могут вдохнуть в свое творение только Мастера с большой буквы. Такое нужно увидеть, чтобы познать сильнейшую связь поколений и увидеть мистическое за обыденностью.          
Поделитесь с друзьями:

Комментарии1

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Rita
28.10.2016 19:00
Понимаю :)

Еще из раздела Досуг

Последние записи

17 октября
21:11
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
4
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
67
1
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1085
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
267
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
148
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
232
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
291
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
669
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
535
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
333
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
364
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
553
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
325
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1066
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
306
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
15 сентября
11:54
3462
4
Виктор Балдоржиев Наброски конца августа. Между жерновами
Полезных и деятельных результатов, вкупе с защитой интересов Востока страны, правители России могут ожидать только от монголоязычного мира внутри страны со множеством естественных русских элементов, включая русскую культуру и 400-летнюю русскую историю Сибири, ибо ничего другого на Восточной окраине страны уже нет. Процессы обезлюживания территории становятся очевидными и безостановочными.
15 сентября
10:25
760
2
Осторожно! Охота из кустов
Хочу предостеречь жителей 40-х кварталов. Когда стемнеет, не садитесь на скамейку возле памятника Строителям на улице Мокрова! За семь секунд я лишилась сумки с паспортом и всеми картами.
11 сентября
18:39
406
5
Зачем нам нужен «церковный» праздник 11 сентября - день трезвости?
О трезвости сегодня говорят не так уж часто. Конечно, она подразумевается и официально приветствуется, но на самом деле, не всегда понимается и принимается в истинном виде
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх