Аутизм: депрессия семейных отношений

Будущее детей с РАС напрямую зависит от внутренней духовной работы родителей над собой и возникшими в семье проблемами
574
4
Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она - вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. Мишель Монтень

На своем личном примере и своих ощущениях я хочу показать, как происходит формирование депрессивного состояния и как сложно от него избавиться.

Ожидая ребенка, мы с женой, как и все родители, представляли себе, как наш сын будет расти, на кого будет похож, какое будет его первое слово: «мама» или «папа» — и когда он его скажет.

Было интересно, как он начнет делать свои первые шаги, как у него появятся друзья, какие будут интересы и кем он станет, когда вырастет.

Мы готовились к изменениям, которые произойдут после рождения нашего малыша: будущая мама размышляла о том, что ей придется на какое-то время оставить работу, но уже думала о своем возвращении в коллектив. В то время я и жена работали на одном предприятии, привыкли везде быть вместе и считали, что по возможности сократим положенный декретный отпуск. Планировали привлечь бабушек к помощи в воспитании сына.

И вот, когда родился Денис, в первое время все шло по плану. До тех пор, пока мы не поняли, что у ребенка отклонения в развитии. В тот момент я почувствовал, что потерял своего желанного, здорового, идеального ребенка - «Ребенка своей мечты». Появление реального малыша, который не похож на созданный мною идиллический образ, поверг меня и супругу в шок.

В один миг рушились все представления о будущем. Необходимость в постоянном наблюдении за малышом вынудила супругу оставить работу. К ухудшению материального состояния в нашей семье примешивался страх того, что изменить уже ничего не получится. Стали ухудшаться наши личные отношения, каждый из нас внутренне искал причину случившегося  друг в друге, стараясь оправдать себя.

Ощущение, что окружающие и знакомые стали относиться к нам по-другому, с опаской, и возможно с осуждением, стало невыносимым. Все это привело к глубокой депрессии, которая длилась годами. Но самое страшное было в том, что мы не осознавали своего состояния. Мы считали, что с нами все в порядке, а участившиеся ссоры и взаимное нетерпение к ошибкам друг друга - это временное явление. Мы думали, что лишь некоторые неприятности мешают нам нормально себя чувствовать.

Мы оба не хотели признаваться себе в том, что изменить случившееся невозможно, и занялись поиском «супер-таблетки». Она бы избавила нас от всех проблем и от болезни, которой страдает наш ребенок. Но время шло, а таблетка не находилась, супруга стала часто раздражаться по любому негативному поводу и, как правило, любой конфликт заканчивался слезами с её стороны.

Я стал замечать, что у меня снизилась способность к рациональному мышлению и концентрация внимания. К сужению круга общения добавилось и снижение моей социальной активности. В тот период времени я полностью отказался от частной практики, так как в присутствии клиента чувствовал себя неуверенно, смущался. Считал, что если в своей семье я не способен справиться с постигшими меня проблемами, то как я могу помочь людям, ждущим от меня помощи? В то же время меня раздражали мнения других психологов о проблеме депрессии в семьях - я считал себя умнее и опытнее.

Кроме этого, я стал игнорировать рекомендации медиков по поводу лечения Дениса. Я даже злился на врачей, считая, что случившееся с моим сыном - это их ошибка, и что исправить её - их прямая обязанность. Я чувствовал себя потрясенным и растерянным. Пытался вспомнить свои прошлые поступки, полностью погрузился в себя и был не в силах поддерживать супругу, которой было нелегко вдвойне.

Она испытывала страх перед будущим сына и отчаялась, оставшись без эмоциональной поддержки с моей стороны. Мы захотели доказать всем, а главное себе, что с нашим Денисом все почти в порядке, все пройдет, нужно найти лишь действительно эффективное средство. Стали цепляться за надежду, что диагноз неправильный, что Денис «догонит» своих сверстников. Игнорируя его состояние, стали сомневаться в квалификации врачей и продолжали обвинять их в случившемся.

Супруга связывалась с клиникой в Москве, где детей с аутизмом лечили стволовыми клетками. Намеревались ехать и получить лечение там. Несмотря на бурную деятельность в поиске решения проблемы лечения и воспитания сына, каждый из нас все больше обособлялся, и мы отдалялись друг от друга. Сотрудничали мы поверхностно, каждый выполнял привычные домашние обязанности, но отношения стали холодными. В разговорах сторонились щекотливых тем, делая вид, что все хорошо. В тот момент я даже ощутил неизбежность разрыва в наших отношениях.

В какой-то момент, глядя на сына, я понял, что реальная жизнь и мои мечты о судьбе Дениса расходятся, что в случившемся с ним нет виновных. Что его судьба зависит от того, кто будет с ним рядом. Что без тьютора он не сможет правильно развиваться и обучаться, обходиться без посторонней помощи. Я видел, что супруга, несмотря на все наши разногласия, еще способна на прощение и самопожертвование.

Мы поняли, что старые мечты несбыточны, и наша задача - построить новую мечту о будущем. Там будем мы и наш ребенок – такой, какой он есть. Постепенно я перестал жить прошлым и строить нереальные планы, смелее смотрел в будущее. Умом и сердцем приняв болезнь Дениса, мы стали адекватно оценивать её последствия для нас. К нам вернулось чувство собственного достоинства. Все семейные ресурсы тогда и теперь направляются на то, чтобы строить совместную жизнь с нашим ребенком. Обучающая нагрузка так велика, как максимально позволяет его способность воспринимать обучение.

Мы научились вырабатывать свои способы и навыки преодоления стрессовых ситуаций. Проделанная внутренняя психологическая работа, связанная с переживанием горя, и работа, необходимая для возвращения к позитивной жизни с новыми силами, заняла у нас достаточно долгое время. Но сегодня я уверен, что это стадия в нашей жизни, да и в жизни других семей, имеющих ребенка с РАС, очень важна, и её можно и необходимо пройти. И для любой семьи лучше пережить этот период с наименьшими потерями в материальном и духовном плане.

Однако будущее таит в себе еще много страшных вопросов. Хотя мы и стали относиться терпимо к тому, что Денис не может обходиться без посторонней помощи сейчас, когда он маленький, поскольку есть надежда, что зависимость от посторонней помощи уменьшается по мере того, как он растет. Но есть страх перед тем, что наш ребенок будет зависим от других и после того, как нас не станет.

Мы живем в обществе, которое придает большое значение красоте, физическим и интеллектуальным способностям. Каждый родитель, как и мы, боится, что действительность может быть особенно жестокой по отношению к тому, кто не способен влиять на свою жизнь и полностью зависит от сочувствия, милосердия и интересов других людей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был хорошо обеспечен всем необходимым, чтобы это дало ему более или менее благополучную жизнь, полную уважения и достоинства. Именно это сегодня - наша первоочередная задача - найти возможность для Дениса жить достойно после того, как он повзрослеет, без нас, его родителей.


Поделитесь с друзьями:

Комментарии4

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
25.05.2017 17:02
А что в итоге с Москвой и стволовыми клетками? Вы не ездили еще?
Проконсультировавшись с хирургом в клинике и получив более подробную информацию о том как проводиться эта операция, и что положительный результат не гарантирован мы отказались от этой идеи.
Аноним
26.05.2017 10:50
Восхищает сила отца! Как попасть на прием к Вам? Вы занимаетесь практикой?
В настоящий момент прием не веду, до сентября 2017г.

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

20 октября
14:19
34
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
35
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
126
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
103
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
150
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
152
1
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1279
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
294
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
180
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
257
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
329
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
689
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
554
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
354
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
386
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
574
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
343
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1084
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
321
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
15 сентября
11:54
3486
4
Виктор Балдоржиев Наброски конца августа. Между жерновами
Полезных и деятельных результатов, вкупе с защитой интересов Востока страны, правители России могут ожидать только от монголоязычного мира внутри страны со множеством естественных русских элементов, включая русскую культуру и 400-летнюю русскую историю Сибири, ибо ничего другого на Восточной окраине страны уже нет. Процессы обезлюживания территории становятся очевидными и безостановочными.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх