Почему нам «Низзя»

Алкоголь - абсолютный яд, в первую очередь, для мозговых клеток. Это абсолютно канцерогенное вещество. Алкоголь - не выход из трудной жизненной ситуации. Азиаты генетически обделены ферментом, расщепляющим алкоголь, поэтому его потребление сказывается на них еще более пагубно. Можно ли запретить продажу алкоголя на территории Республики Бурятия лицам коренной национальности?
С точки зрения психологии, потребитель всегда негативно воспринимает повышение цен на товары "народного потребления". Хотя здесь есть маркетинговые исключения.

Однажды производитель брендового коньяка в целях повышения продаж поднял цену на несколько долларов и обогнал конкурентов, так как более дорогая цена воспринималась как показатель "более высокого качества". Если понятие "качество" уместно для оценки алкоголя.

В 2016 году в Бурятии потратили на алкоголь 3,5 миллиарда рублей и 4,3 миллиарда рублей на сигареты. Ну, про табак, это так, к слову. Довольно большие суммы для экономически бедного и депрессивного региона на товары, которые не входят в список обязательных продуктов потребления ВОЗ. Наоборот, по мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), алкоголь является абсолютным канцерогеном-веществом, вызывающим рак. С точки зрения наркологии, алкоголь-это наркотик, вызывающий зависимость, и абсолютный яд в первую очередь для клеток головного мозга.

По мнению собриологов, ратующих за абсолютную трезвость для народа, ограничительные мероприятия, в т. ч. повышение цен на алкоголь (плюс ограничение места и времени продаж) одна из мер, позволяющих снизить среднедушевое потребление чистого спирта на одного человека в год (включая стариков и младенцев), а этот показатель в последние 10 лет по России не опускался ниже 15 литров. А та же ВОЗ отмечает, что потребление спирта на человека в год более 7 литров приводит к вымиранию нации.

К сожалению все увещевания ВОЗ, медиков, ученых и общественников чаще остаются неуслышанными, поскольку в настоящее время в нашем обществе доминирует агрессивная позиция "алкогольного поведения". Потребление алкоголя считается обязательным при любых радостных и печальных событиях, служит мерилом "мужественности", "нормальности", групповой и профессиональной принадлежности, а употребление "элитных" алкогольных изделий автоматически приобщает к некоей общественной "элите". Причем эту позицию повсеместно и отнюдь не безвозмездно преподносят нам с "голубых экранов", в СМИ, с рекламных постеров  и т.д. Понятие "трезвость", как и "воздержание", "целомудрие", оставлены на откуп православной церкви.

Быть трезвым не есть общепринятая норма, и доходит до того, что истинные трезвенники вынуждены скрывать свою трезвость, или по крайней мере, помалкивать о ней, чтобы не прослыть "не такими,как все". В далеких Соединенных Штатах Америки, славящихся своими демократическими принципами, где ни в коей мере нельзя ущемлять ничьих свобод, тем не менее, в некоторых штатах действуют законы, запрещающие продавать алкоголь алкоголь коренному населению-индейцам, дабы оградить их от вымирания.

Индейцы, как и лица азиатской национальности в связи с генетическими особенностями имеют дефицит алкогольдегидрогеназы, фермента, расщепляющего алкоголь. В связи с чем последствия потребления алкоголя для них еще более губительны, памятуя, что алкоголь по сути, не менее губителен и для всех остальных тоже. Давайте подумаем, а возможно ли такое ограничение провести на территории хотя бы одной республики Российской Федерации, в частности, Бурятии, где славные потомки Чингис-хана тоже не приспособлены расщеплять алкоголь?

С прошлого года после "пьяного" ДТП, трагически унесшего жизни нескольких человек, в т.ч. детей, по инициативе главы Чечни Рамазана Кадырова при поддержке предпринимателей на территории Чечни перестали продавать алкоголь. В правительстве соседней Якутии официально действует департамент по сохранению генофонда якутского народа, одним из направлений в работе которого является ограничение времени и территорий по продаже алкоголя. Как итог их трезвеннической деятельности - более 100 административных единиц (поселений, поселков) по всей Якутии, где продажа алкоголя запрещена вообще.

На территории Бурятии же - это один-единственный поселок Алаг-Шулун в далекой Оке. Давайте спросим хотя бы у них, наших земляков, стали ли они жить хуже, болеть чаще, от того, что у них не продают алкоголь вообще? Стали ли они от этого менее счастливыми? И, может быть, та свобода, к которой инстинктивно стремится любой народ, любой человек, есть право разумного ограничения, право трезвого выбора, а не вседозволенность и губительные привычки, отнимающие наше право на счастливую жизнь и будущее?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии1

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
15.05.2017 23:21
Жаль спивающихся людей.

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

17 октября
21:11
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
4
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
67
1
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1085
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
267
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
148
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
232
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
291
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
669
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
535
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
333
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
364
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
553
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
325
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1066
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
306
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
15 сентября
11:54
3462
4
Виктор Балдоржиев Наброски конца августа. Между жерновами
Полезных и деятельных результатов, вкупе с защитой интересов Востока страны, правители России могут ожидать только от монголоязычного мира внутри страны со множеством естественных русских элементов, включая русскую культуру и 400-летнюю русскую историю Сибири, ибо ничего другого на Восточной окраине страны уже нет. Процессы обезлюживания территории становятся очевидными и безостановочными.
15 сентября
10:25
760
2
Осторожно! Охота из кустов
Хочу предостеречь жителей 40-х кварталов. Когда стемнеет, не садитесь на скамейку возле памятника Строителям на улице Мокрова! За семь секунд я лишилась сумки с паспортом и всеми картами.
11 сентября
18:39
406
5
Зачем нам нужен «церковный» праздник 11 сентября - день трезвости?
О трезвости сегодня говорят не так уж часто. Конечно, она подразумевается и официально приветствуется, но на самом деле, не всегда понимается и принимается в истинном виде
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх