В Бурятии дали старт освоению нового месторождения урана

Его балансовые запасы составляют (4577 тонн урана). По словам директора по производству АО «Хиагда» Андрея Гладышева, по плану на Вершинном будет сооружено более 1,2 тысячи технологических скважин, 165 из них уже пробурены.
Первичная переработка продуктивных растворов будет производиться на локальной сорбционной установке (ЛСУ). Памятный камень в честь начала освоения месторождения открыли Алексей Цыденов и Владимир Верховцев. Продуктивные растворы это смесь соляной кислоты с размытой породой. Про Урановое месторождение которое лоббирует ВРИО и Дамдинов.
474
3
В Хиагде никто толком не может ответить и на такие экологические вопросы, как возможные потери закачиваемого под землю раствора серной кислоты, каково ее воздействие на загрязнение подземных и грунтовых вод, какова гарантия контроля за расходом и откачкой злополучного губительного раствора. А все потому, что знания о гидрогеологии карьера равны нулю.

Что касается земной поверхности, то и здесь сплошные нарушения природоохранного законодательства и, мягко говоря, наплевательское отношение руководства к условиям труда рабочих. На таких вредных производствах, как урановое, особое внимание должно быть уделено санитарно-гигиеническому обслуживанию рабочих. Но в Хиагде о гардеробных, душевых, умывальниках, уборных, помещениях для обогрева, респираторных, комнатах отдыха и психологической разгрузки только мечтают. Не проводятся исследования питьевой воды из артезианской скважины на химические и бактериологические показатели. Нет даже медицинского пункта. Отсутствует перечень работников с вредными условиями труда, никто не задумывался о выдаче молока и других равноценных продуктов, средств индивидуальной защиты. Не выполнено обязательное страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Филькиной грамотой является ни с кем не согласованный план-график контроля условий труда работающих, включая радиационный.

Впрочем, есть еще одна проблема, которая волнует природоохранников не меньше, чем само урановое месторождение. Лес рубят – щепки летят - гласит народная пословица. А если вместо щепок будут разлетаться радионуклидные отходы и другие опасные компоненты технологического процесса добычи урана? Где станут захоранивать смертоносные отходы? Не в дебрях ли Яблонового хребта, куда Байкальский институт природопользования СО РАН по заданию “свыше” тайно разработал проект транспортировки по железной дороге?

А взять ту же шоссейную дорогу из Баунтовского района на Читу, по которой к нам завозят серную кислоту, а обратно – урановый концентрат на переработку в г. Краснокаменске. Мало кто знает о том, что 23 мая 1999 года на 26-м километре автотрассы Романовка-Багдарин уже случилась первая экологическая катастрофа, когда при опрокидывании автомашины вылилось 7 тонн серной кислоты. Хотя площадь загрязнения составила не более 70 квадратных метров, но борьба с кислотой длилась 3 дня в общерайонном масштабе. Пригнали землеройную технику, подняли людей, завезли 800 кг гашеной извести, 200 кг кальцинированной соды, 45 тонн (!) доломитовых известняков, 8 тонн соды, 30 кубометров древесных опилок, заново перекрыли нарушенный участок трассы.

Объем восстановительных работ впечатляет. Но тревожит другое: а последнее ли это происшествие, ибо перевозка кислоты по тяжелой трассе только начинается? А с переправой через своенравную реку Витим вообще одни вопросы. Ну, не дай Бог загремит кислотовоз в реку – тогда впору посылать тысячи безработных жителей Бурятии на помощь Якутии собирать нежданный-негаданный “урожай” погибшей рыбы.
С концентратом урана головной мороки не меньше. Кто даст гарантию, что во время автоперевозок и здесь не случится беды. И будут радионуклидные частицы урана лежать необнаруженными среди таежных дебрей, бесшумно распространяя вокруг себя невидимую смерть без цвета и запаха.

Когда этот материал был подготовлен к печати, от и. о. генерального директора ОАО “Хиагда” Г. М. Адосика пришел пакет документов, из которого явствовало, что руководство ОАО оперативно отреагировало на предписание межведомственной комиссии республики и разработало программу устранения замечаний. Кое-что, если верить письму, уже сделано, многое находится на стадии завершения. Поэтому есть надежда, что люди, работающие на исключительно вредном для здоровья горнорудном (урановом) предприятии, не будут чувствовать себя смертниками и все же построят в Баунтовском районе среди зоны вечной мерзлоты чудо-город-сад, а пустая республиканская казна наконец-то заполнится нескончаемой рекой рублей, долларов, йен, марок, фунтов и прочей денежной наличности.

Лишь бы не оказалась урановая затея очередной экономической химерой, кои нередко плодятся в головах наших “отцов” республики.

Справка:
Республика Бурятия относится к числу немногих мест в России, где имеется высокий уровень естественного радиационного излучения. К этому прибавляется высокая интенсивность космического излучения, в два раза превышающая средний уровень по стране и техногенное загрязнение от ядерных испытаний в Семипалатинском полигоне и полигоне Лобнор в КНР. Все это обусловило ежегодную прибавку в 30-40 больных с заболеванием крови. Из районов поступают больные с запущенными случаями: кровь из носа, ушей, глаз, септическая температура, системное поражение внутренних органов. На учете в поликлинике при республиканской больнице состоит 653 пациента с этим заболеванием. На сегодняшний день 71 человек из состоящих на учете умер. Теперь же мы, в погоне за большой деньгой, собственными руками вскрываем еще один смердящий источник радиоактивного излучения, который при отсутствии защитных мероприятий значительно пополнит число больных раковым заболеванием, против которого медицина бессильна.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии3

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
02.04.2017 14:56
Как же старательно ИП прячет подобную информацию в "подвалы", вместо того, чтобы выносить на общественное обсуждение! Кто ж в эти "блоговые" разделы ходит, у кого время есть.

А так - запихнуть по значимости на дальнюю полку вместе с советами как ремонт провести, как маникюр-педикюр самостоятельно сделать, или ещё с какой рекламой рядом.
Аноним
11.04.2017 00:41
Статью на видное место! ИП делайте уж что-нибудь для своей земли,хватит печатать статейки ни о чем !
Аноним
02.05.2017 18:39
Поместите эту статью на самое видное место! Выполните свой гражданский долг!Заодно призываю жителей Бурятии не голосовать за врио Цыденова, который допустил открытие опасного месторождения в республике без всенародного предварительного обсуждения.

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

20 октября
17:22
84
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
201
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
86
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
145
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
119
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
183
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
166
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1305
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
312
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
194
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
269
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
343
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
695
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
559
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
363
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
391
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
585
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
351
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1093
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
328
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх