"Женский" вопрос

Кому не знакомо это здание в стиле позднего сталинского конструктивизма на проспекте Победы в самом сердце Улан-Удэ? Сотни тысяч жительниц столицы Бурятии и ее районов в бывшем роддоме, а ныне в республиканском перинатальном центре, исполнили свое главное предназначение - дали жизнь новым поколениям... Была в их числе и я) О том, как сохранить женское здоровье, и о тревожных моментах в работе врачей республиканского перинатального центра мне поведал зав. хирургическим отделением центра Тумэн Цыренов.
443
Помню, как кричали под окнами счастливые папы имена своих любимых. Как просили хоть на секунду показать личико своих новорожденных крошечных сынишек и дочурок. Помню эти байковые одеяльца и большую каталку, на которой симпатичные детские медсестры везли ребятишек на кормление.

На дворе другие времена. Деток сразу помещают с мамой. Ну и хорошо! А детишки 80-х, 90-х годов рождения уже сами стали мамами и папами..

Когда-то этот роддом славился достаточно жесткими порядками. Сама система была такой...

Жизнь привела меня сюда снова. Теперь в коридоре, за дверью приемного отделения. Молодые женщины стоят гурьбой. Многие с глазами, полными боли. Но эти гримасы отчаяния, слезы - по не рожденным детям...

И вот, во второй половине дня, сижу в кабинете приемов и беседую с заведующим хирургическим отделением Центра Тумэном Будажаповичем Цыреновым. Он только что вышел из операционной и согласился накоротке побеседовать со мной.

Тумэн Будажапович закончил Читинский государственный медицинский институт в 1995 году, а затем клиническую ординатуру Иркутского государственного медицинского университета. Защитил кандидатскую диссертацию в Научном центре проблем семьи и репродукции человека в Иркутске.

- Тумэн Будажапович, что Вас тревожит, что радует в Вашей работе?

- Тревожит то, что не уменьшается поток молодых девушек, женщин с внематочными беременностями. Резко возросло в последние 10 лет число женщин, которым мы делаем операции в связи с бесплодием. Если мы в 2006 году делали всего 37 операций (на "трубах"), то теперь мы делаем такие операции по 3-4 раза в день!

- А в чем причина такого явления?

- Причин много. Но, в основном, это хронические воспалительные инфекционные заболевания. И ,что печально, это, конечно, в подавляющем большинстве случаев - заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Если врачи раньше лечили 2-3 заболевания, то теперь их разновидности возросли. В общем, надо "включать мозги" всем - и девушкам, и парням. Иначе возможность счастливого родительства может стать серьезной проблемой. Даже под "чистыми" мазками могут скрываться осложнения. Вот отсюда - и бесплодие. Отсюда трагедии всей жизни у еще совсем молодых людей...

-Тумэн Будажапович, а почему так часто встречаются, например, миомы, различные другие доброкачественные опухоли у женщин разных возрастов? И у меня, и почти всех моих приятельниц, знакомых женщин - миомы. Надо ли удалять? Или, как говорят доброхоты, "само пройдет"?

- Прежде всего, надо срочно, немедленно обратиться к врачу! Судите сами, организм женщины - суперкомпьютер. "Запрограммирован" на рождение 10 и более детей! По идее, как говорят старые доктора, у женщины должно быть всего 12-16 "свободных" циклов. Весь фертильный возраст она должна вынашивать и рожать здоровых детей. А у нас что происходит? Многие девушки до 30 лет не хотят выходить замуж, живут "гражданским" браком. Уверяют "Я потом рожу!" А сейчас, мол, денег нет, жилья нет. Того и другого нет. И все ждут, ждут... А тем временем, возможность родить здоровое потомство уменьшается. Стремительно. А потом они приходят и плачут: "Ляльку хочу! Родить не могу!"... И мучаются - внематочные, выкидыши, воспалительные... Поэтому, рожать надо вовремя. Не откладывать на "потом" счастье всей жизни. Сколько раз был свидетелем, когда женщины приходили в отчаяние, умоляли помочь. А сделать уже ничего невозможно... Справедливости ради надо отметить - кризис, видимо повлиял на то, что стремиться родить во что бы то ни стало, все же стали немного меньше. Но кризисы кризисами, а дети - детьми.

Что касается миомы, этиология (причина возникновения) таких заболеваний у каждой женщины своя, индивидуальная. Есть общая тенденция - еще не выяснено почему, но у женщин-буряток миомы возникают, по многочисленным наблюдениям, чаще, чем у женщин других национальностей. Также неясно, почему у бурят бывает гораздо меньше случаев сахарного диабета 1 типа, чем у представителей других народов. Такие генетические  явления еще нуждаются в серьезном научном исследовании. В любом случае - подчеркиваю, в любом! - женщине нужно бросить все срочные и важные дела, идти к врачу. Никакого самолечения из интернета! Никаких "знахарок" и "знахарей". Идите только к врачу. Как можно серьезнее и ответственнее относитесь к своему здоровью! Исключайте случайные связи. Не защитите себя сами - никто не защитит. Ведь это наиглавнейший вопрос для всего общества, для каждой семьи - полноценное крепкое здоровье девочек, девушек, женщин. Продолжательниц рода, семьи, народа...

- Спасибо, Тумэн Будажапович. Всех благ Вам и Вашей семье!

Остаюсь ваша, Дора Хамаганова. Заходите на мою страницу https://www.facebook.com/dora.khamaganova
P.S. Тумэн Будажапович женат, есть сын. Это к многочисленным вопросам от моих знакомых)

Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

24 марта
11:51
51
Куба влюбляет своей простотой и беспечностью
Вот уже почти неделю мы путешествуем по Кубе. Полноценный отчет мы обязательно представим позже, сейчас такой возможности нет, так как с интернетом в этой стране действительно туго. А пока наши путевые заметки и приветы с острова Свободы! Вместе со мной руководитель ивент-отдела «Информ Полиса» Светлана Потхоева!
23 марта
12:42
94
3
Мы начинаем блогить)
Как искать спонсорскую помощь? Рассказать? Размышления по этому поводу. В первую очередь, нужно придать важность Вашей персоне. История из жизни. Звоню в приемную одной крупной компании:
- Можно, пожалуйста, Алексея Ивановича?


23 марта
08:41
50
Всемирный День поэзии
"Чтецы У-У" в "ZAM"-е 21 марта, в Всемирный день поэзии. У каждого поэта своя неповторимая интонация. "Поэт я или нет, будет ясно спустя десятилетия, если мои стихи смогут жить отдельно от меня", - сказал на вечере Есугей Сындуев.
22 марта
15:55
28
Поможем провести День Победы в Бурятии
«Волонтеры победы» открывают регистрацию добровольцев на 9 мая. В феврале этого года Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» объявило набор добровольцев для помощи в организации празднования Дня Победы. В этот день тысячи волонтеров со всех регионов России вновь станут участниками и соорганизаторами Парадов и шествий Бессмертного полка.
22 марта
15:25
145
Мужики, ну как так ...
Ох, уж ... мужчины! За утро к нам (в Фонд "Подари мне жизнь") обратились три женщины. У одной трое детей, беременная четвертым. Бросил муж... У второй четверо детей - бросил муж не помогает, кормить детей почти нечем, на работу устроится не может. Мы позвонили нашим добродетелям, нашли для нее работу! Завтра на складе получит продуктовую помощь! Но я не об этом.
21 марта
19:55
1148
5
Позор 2017. Почему он настиг меня спустя 7 лет?
Год только начался, а я уже опозорилась! Что это? Изменение ценностных ориентаций пользователей социальных сетей или массовая деградация. Один преданный друг нашей группы говорил мне: "Сабрина, вас начнут понимать только через 10 лет".  Кто бы знал, что это "понимание" будет столь прямолинейным, я бы даже сказала извращенным.
20 марта
10:25
222
1
Длинная воля
Я совершил страшный грех – пренебрег заветами отца своего и теперь мне наказание за это – смерть. Я обманул моих сверстников и подставил их под удар. И за это мне смерть. За свои деяния надо платить. Передо мной огромное войско карательной экспедиции южан. Против нас, против маленькой горстки юнцов, которые искренне поверили мне, которые так же ослушались своих отцов и теперь, вместе со мной стоят и смотрят смерти в лицо.
18 марта
12:55
90
Аман зохёолой алтан абдар уудалая!
Анхарагты, уншагты бодолгото бологты!
Буряад  арадай аман зохёол соо алтан һургаал, хүмүүжүүлгын захяа  заабари, богонихоноор аад, сэсэн  мэргэнээр ялас гэжэ хэлэһэн хурса үгэнүүд, буряад хэлэнэй баяниие харуулһан ирагуу найраг оложо болоно!  
17 марта
17:53
104
2
Должники обязаны сообщать об имуществе и доходах, на которые невозможно обратить взыскание
В прошлом году статистика службы судебных приставов Бурятии зафиксировала рекордное количество находящихся на исполнении производств - 976 тысяч. Из них 912 тысяч составили производства в отношении физлиц. Таким образом, с высокой долей вероятности можно констатировать - в сферу исполнительного производства вовлечен каждый житель республики.
17 марта
17:51
80
Что делать, если родителя «и след простыл»?
Чтобы получить средства на содержание ребенка с бывшего супруга, во многих случаях мало подать иск на алименты. Надо еще суметь взыскать их. Если должник по алиментам не имеет источников дохода, длительное время не проживает по месту регистрации и вообще исчез из поля зрения не только ребенка и бывшего супруга, но и судебного пристава, то в отношении него заводится розыскное дело.
16 марта
21:43
447
"Женский" вопрос
Кому не знакомо это здание в стиле позднего сталинского конструктивизма на проспекте Победы в самом сердце Улан-Удэ? Сотни тысяч жительниц столицы Бурятии и ее районов в бывшем роддоме, а ныне в республиканском перинатальном центре, исполнили свое главное предназначение - дали жизнь новым поколениям... Была в их числе и я) О том, как сохранить женское здоровье, и о тревожных моментах в работе врачей республиканского перинатального центра мне поведал зав. хирургическим отделением центра Тумэн Цыренов.
16 марта
17:44
315
Здоровье - награда для умных
О том, как я прошла обследование в одном медицинском центре, и что я там увидела и услышала

15 марта
10:56
189
Байкальская вода и Китайский трубопровод
Недавно друг сказал о каком-то проекте китайской компании о создании трубопровода в Байкал, для выкачки воды. Потом увидел в сети статьи с такими размышлениями. Я сначала подумал, что это утка, слухи, и свое мнение сохраняю. И вот почему.
14 марта
19:09
179
Плохое настроение – в подарок!
Что подарить, чтобы испортить настроение...
Весна наступила! Уже подарочными обертками отшуршал международный женский день, в помойку отправились потерявшие товарный вид букеты, мужики наконец-то отделались от навязчивых мыслей о подарках.
13 марта
10:15
304
"Небесный бег" на Верхней Березовке
Блог журналиста Доры Хамагановой о похудении. 12 марта давние, хорошие друзья позвали пройтись, вернее, слегка пробежаться по тропе на Верхней Березовке. Вот ее, видимо, и проложил мой давний знакомец, основатель бренда "Большая Байкальская тропа" (ББТ) Андрей Сукнев. А там так многолюдно, как на городской улице! Так много позитивных веселых людей, проповедующих ЗОЖ: скандиходов, спортсменов-экстремалов, молодых семей с ребятишками, пенсионеров.
13 марта
10:00
168
Сагаалган-2017. Һээр шаалган.
В ФСК прошло землячество Агинского округа. Разбивание кости - одна из национальных игр бурятского народа. Баир из Догоя завоевал первое место.
12 марта
18:56
444
"Ищу блеск во всем!" или Хроника одного похудания)
Блог журналиста Доры Хамагановой о собственной истории  с похуданием и оздоровлением, с полезными рецептами и советами, испытанными на самой себе.
12 марта
10:11
205
Тень
К нам в аймак частенько заглядывали важные персоны, князья местные, хвастаясь друг перед другом своими наделами, то представители губернатора от белого царя, а то и сам губернатор. Всякие мандаринские купцы да дельцы. При каждом приезде наш народ богато встречал гостей, забивались самые тучные овцы, подавались всякие вкусности, дарованные богатой степью нашей. Народ наш был очень покладист и безропотен. Когда приезжали князья и чинуши, то кланялись в ноги, старались всячески угодить гостям. Доходило до того, что наш местный гулва установил порядок для всех без исключения жителей, от мала до велика – не наступать на тени приезжих гостей, князей всяких да чинуш.
11 марта
21:25
254
1
О культуре, девушках и Бурятии
Культура молодежи, не связанная с чиновниками и маргиналами различных течений вроде родноверов
11 марта
21:12
172
Об Байкале, Иркутске и тарифах
Стоимость китайских солнечных панелей не такая уж заоблачная, можно в рамках эксперимента построить две-три подстанции на территории Бурятии. Ведь на новые дороги куда в разы больше денег тратится, а в приоритете будущего России - экология.




Показать больше
Наверх