"Женский" вопрос

Кому не знакомо это здание в стиле позднего сталинского конструктивизма на проспекте Победы в самом сердце Улан-Удэ? Сотни тысяч жительниц столицы Бурятии и ее районов в бывшем роддоме, а ныне в республиканском перинатальном центре, исполнили свое главное предназначение - дали жизнь новым поколениям... Была в их числе и я) О том, как сохранить женское здоровье, и о тревожных моментах в работе врачей республиканского перинатального центра мне поведал зав. хирургическим отделением центра Тумэн Цыренов.
781
2
Помню, как кричали под окнами счастливые папы имена своих любимых. Как просили хоть на секунду показать личико своих новорожденных крошечных сынишек и дочурок. Помню эти байковые одеяльца и большую каталку, на которой симпатичные детские медсестры везли ребятишек на кормление.

На дворе другие времена. Деток сразу помещают с мамой. Ну и хорошо! А детишки 80-х, 90-х годов рождения уже сами стали мамами и папами..

Когда-то этот роддом славился достаточно жесткими порядками. Сама система была такой...

Жизнь привела меня сюда снова. Теперь в коридоре, за дверью приемного отделения. Молодые женщины стоят гурьбой. Многие с глазами, полными боли. Но эти гримасы отчаяния, слезы - по не рожденным детям...

И вот, во второй половине дня, сижу в кабинете приемов и беседую с заведующим хирургическим отделением Центра Тумэном Будажаповичем Цыреновым. Он только что вышел из операционной и согласился накоротке побеседовать со мной.

Тумэн Будажапович закончил Читинский государственный медицинский институт в 1995 году, а затем клиническую ординатуру Иркутского государственного медицинского университета. Защитил кандидатскую диссертацию в Научном центре проблем семьи и репродукции человека в Иркутске.

- Тумэн Будажапович, что Вас тревожит, что радует в Вашей работе?

- Тревожит то, что не уменьшается поток молодых девушек, женщин с внематочными беременностями. Резко возросло в последние 10 лет число женщин, которым мы делаем операции в связи с бесплодием. Если мы в 2006 году делали всего 37 операций (на "трубах"), то теперь мы делаем такие операции по 3-4 раза в день!

- А в чем причина такого явления?

- Причин много. Но, в основном, это хронические воспалительные инфекционные заболевания. И ,что печально, это, конечно, в подавляющем большинстве случаев - заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Если врачи раньше лечили 2-3 заболевания, то теперь их разновидности возросли. В общем, надо "включать мозги" всем - и девушкам, и парням. Иначе возможность счастливого родительства может стать серьезной проблемой. Даже под "чистыми" мазками могут скрываться осложнения. Вот отсюда - и бесплодие. Отсюда трагедии всей жизни у еще совсем молодых людей...

-Тумэн Будажапович, а почему так часто встречаются, например, миомы, различные другие доброкачественные опухоли у женщин разных возрастов? И у меня, и почти всех моих приятельниц, знакомых женщин - миомы. Надо ли удалять? Или, как говорят доброхоты, "само пройдет"?

- Прежде всего, надо срочно, немедленно обратиться к врачу! Судите сами, организм женщины - суперкомпьютер. "Запрограммирован" на рождение 10 и более детей! По идее, как говорят старые доктора, у женщины должно быть всего 12-16 "свободных" циклов. Весь фертильный возраст она должна вынашивать и рожать здоровых детей. А у нас что происходит? Многие девушки до 30 лет не хотят выходить замуж, живут "гражданским" браком. Уверяют "Я потом рожу!" А сейчас, мол, денег нет, жилья нет. Того и другого нет. И все ждут, ждут... А тем временем, возможность родить здоровое потомство уменьшается. Стремительно. А потом они приходят и плачут: "Ляльку хочу! Родить не могу!"... И мучаются - внематочные, выкидыши, воспалительные... Поэтому, рожать надо вовремя. Не откладывать на "потом" счастье всей жизни. Сколько раз был свидетелем, когда женщины приходили в отчаяние, умоляли помочь. А сделать уже ничего невозможно... Справедливости ради надо отметить - кризис, видимо повлиял на то, что стремиться родить во что бы то ни стало, все же стали немного меньше. Но кризисы кризисами, а дети - детьми.

Что касается миомы, этиология (причина возникновения) таких заболеваний у каждой женщины своя, индивидуальная. Есть общая тенденция - еще не выяснено почему, но у женщин-буряток миомы возникают, по многочисленным наблюдениям, чаще, чем у женщин других национальностей. Также неясно, почему у бурят бывает гораздо меньше случаев сахарного диабета 1 типа, чем у представителей других народов. Такие генетические  явления еще нуждаются в серьезном научном исследовании. В любом случае - подчеркиваю, в любом! - женщине нужно бросить все срочные и важные дела, идти к врачу. Никакого самолечения из интернета! Никаких "знахарок" и "знахарей". Идите только к врачу. Как можно серьезнее и ответственнее относитесь к своему здоровью! Исключайте случайные связи. Не защитите себя сами - никто не защитит. Ведь это наиглавнейший вопрос для всего общества, для каждой семьи - полноценное крепкое здоровье девочек, девушек, женщин. Продолжательниц рода, семьи, народа...

- Спасибо, Тумэн Будажапович. Всех благ Вам и Вашей семье!

Остаюсь ваша, Дора Хамаганова. Заходите на мою страницу https://www.facebook.com/dora.khamaganova
P.S. Тумэн Будажапович женат, есть сын. Это к многочисленным вопросам от моих знакомых)

Поделитесь с друзьями:

Комментарии2

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
02.04.2017 15:50
В конце 90х на профилактическом осмотре в этом роддоме (там тогда ещё и услуги женской консультации оказывали) доктор Пузырёв, обнаружив миому "на ножке" в 10 см, сразу предложил удалить всю матку. Женщине 33 лет, не рожавшей, но планировавшей беременность в ближайшие годы.

Та пошла туда для порядка, ничто её не беспокоило, пока дома в отпуске время и возможность были - жила и пахала как лошадь в другом городе, пытаясь создать материальную базу. Животные - и те гнездо-норку с теплой подстилкой строят, прежде чем детёнышей заводят. Таков закон природы.

Главврач, кореец, еле уговорил Пузырёва не пугать так с ходу, но убеждал, что операцию нужно делать. А прежде - дать разрешение удалить матку во время операции, если не получится удалить только миому. То есть разрешить коновалу решать самому за дуру-овцу, что ей лучше.

Через 4 года западноевропейские врачи удивлялись: "Не понимаем русских, опухоль в капсуле на ножке, удалить легко. Мы не требуем разрешений на удаление матки"
Аноним
11.04.2017 00:50
Так до сих пор они там продолжают коновалить! Бедные те, женщины, которым “повезло” туда попасть! Ужасно проводятся,так называемые,“чистки”после выкидышей и замерших беременностей,какие наркозы ставятся,после которых тяжело прийти в себя. Об этом надо писать Доре Хамагановой,опросила бы хоть лежащих там женщин! И совсем уж нечем хвалиться Тумэну Цыренову! Калечат женщин ваши хирурги-коновалы!

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

25 мая
17:12
81
1
Богатая Бурятия: бесполезные ископаемые. Что мы добываем?
Какие полезные ископаемые мы добываем? Кто наживается на наших недрах? Какие проблемы мешают нам добывать больше? Обо всем этом - во втором выпуске проекта «Богатая Бурятия»

25 мая
12:38
22
1
Аутизм: депрессия семейных отношений
Будущее детей с РАС напрямую зависит от внутренней духовной работы родителей над собой и возникшими в семье проблемами
25 мая
08:44
11
У нас есть инструкция!
Хорошая инструкция в наше время на вес золота. Панацея от всего и всех
23 мая
15:35
33
Пчелопост
Много пчёл. Вот вы сейчас читаете, от работы отвлеклись, а они работают. Таскают на бёдрышках своих пыльцу в ульи, туда-сюда снуют
23 мая
15:25
59
По лесным тропинкам
Как-то в фейсбуке мне сказали, что лес красив в августе-сентябре. Не спорю, ранней осенью он особенно ярок
23 мая
15:14
21
Расцвела черёмуха
Весна продолжает радовать нас красками. Недели не прошло, а все деревья в городе вдруг стали зелёными. В садах зацвела черёмуха
22 мая
14:22
211
2
Ваши маленькие секреты на виду у всех!
Проблемы безопасности сайтов, о которых владельцы не думают...
21 мая
10:00
152
1
Блог спорщика. Про посуду
Итак, мыть или не мыть? Может ли суд решить вопрос о том, кому из супругов мыть посуду?
19 мая
16:50
669
4
Блог директора ГК «Информ Полис» о кухне медиа
Бурятское родео, Вадим Бредний и Богатая Бурятия. Мэдэгма на детекторе лжи, редакция сайта и наши разработчики.
19 мая
09:00
116
2
Как я на сход села ходил
На сход села в местный ДК меня пригласил глава поселения, объяснив это тем, что у жителей есть ко мне вопросы. Оказывается, в деревне решили что я строю свинокомплекс!
19 мая
00:54
154
2
Запутанная ситуация
Две женщины, две истории. А одна ли правда?
18 мая
16:11
210
1
Аутизм. Взросление и сопротивление переменам
Сегодня я более подробно расскажу о некоторых жизненных этапах Дениса и тех трудностях в воспитании, с которыми мы столкнулись по мере его взросления
18 мая
09:06
76
Алтарганын алтан медальта уран оёдолшон
Бальжинимаева Намжилма Нанзатовнагай тайлбари: Энэ толилолго “Толон” сониной № 10 дугаар, 2010 оной мартын 11-эй үдэр хэблэгдэһэн. Дарима Базарова сэтгүүлшэн бэшэһэн байна
17 мая
18:09
206
1
Бессмертный Полк. Моя история
Вечером 9 мая в соцсетях нашел ссылки на сайты, где можно узнать информацию об участниках ВОв. Начал поиск. И на пятом сайте "ОБД Мемориал" появилась так нужная мне информация. Аж сердце защемило...
17 мая
09:00
288
4
Байкал для Бурятии
Если уже твердо решено заняться эксплуатацией байкальских ресурсов, то нужно думать, как  сделать так, чтобы местное население хоть что-то получило от этого "праздника жизни"
15 мая
12:15
75
Посмотри, с кем ты в одной лодке, и в нужном ли направлении она плывет?
Размышление о митинге 14 мая по отмене доплат "VIP-пенсионерам"
15 мая
11:56
213
1
Почему нам «Низзя»
Алкоголь - абсолютный яд, в первую очередь, для мозговых клеток. Это абсолютно канцерогенное вещество. Алкоголь - не выход из трудной жизненной ситуации. Азиаты генетически обделены ферментом, расщепляющим алкоголь, поэтому его потребление сказывается на них еще более пагубно. Можно ли запретить продажу алкоголя на территории Республики Бурятия лицам коренной национальности?
15 мая
09:47
636
2
Рогатый Ангел
А согласились бы Вы пройти проверку на "детекторе лжи" на предмет супружеской верности? А может быть, вы хотите чтобы ваша вторая половинка побывала в кабинете полиграфолога?
15 мая
09:00
617
Богатая Бурятия: миф или реальность? Сколько мы тратим и зарабатываем
Первый видеовыпуск проекта "Богатая Бурятия". О бюджете республики, его доходах и расходах. Об уровне дотационности Бурятии и сравнение с другими регионами России.
14 мая
18:02
93
МИНИИ УГ ГАРБАЛ ТАБАНГУУД
Дари Буянтуева, лауреат Интернет-конкурса "История моего рода", ученица Аланской средней школы Хоринского района рассказывает о своих предках с отцовской и материнской стороны
Показать больше
Наверх