У страха глаза велики

Почему нельзя допустить спекуляции темой про суррогаты. Количество отравлений суррогатами растет пропорционально общему объему потребления алкоголя в социуме. Алкогольная мафия по лозунгом профилактики отравлений суррогатами старается увеличить объемы своей торговли.
Прежде всего, позвольте принести соболезнования родственникам погибших от отравления метанолом в Иркутске. Возвращаясь к названию своей публикации, хочу напомнить, что люди, ведущие трезвый образ жизни, могут не бояться (да и они на самом деле не боятся) "отравиться поддельным алкоголем". Будет ли он куплен под видом лосьона "Боярышник" для "принятия ванн", приобретен в интернете по дешевке под видом такого иностранного и заманчивого виски, выпит на борту яхты или в гостиничном номере в поездке в такую неласковую и жестокую, но все еще желанную Турцию. Или предложен по знакомству добрым дядей и соседом под видом алкогольного изделия "Белый олень", как в поселке Красный Великан у наших Читинских соседей в 2014 году, где от отравления метанолом тогда погибло 14 человек.

Ставки растут, подогревая страсти в рядах алкогольной мафии, бессовестных людей, наживающихся на болезни своих соотечественников, болезни, имя которой - алкоголизм. Собственно на идею написать свое мнение как эксперта-нарколога, меня и натолкнул этот ажиотаж вокруг отравления метанолом в г. Иркутске. Меня, трезвенника с пятилетним стажем, беспокоит не доступность разного рода "фунфыриков", хотя это тоже отдельная проблема. Я обеспокоена, не послужит ли эта массовая истерия страха перед "неведомым и страшным" метанолом лозунгом для расширения продажи так называемого "легального алкоголя". Потому что суть проблемы скрывается как раз в общем объеме потребления алкогольной продукции, и чем выше его уровень, тем больше число отравлений суррогатами, как это не странно. И если учесть, что среднедушевое потребление чистого спирта в России за 2015 год составило 14, 5 литров (!) на всех жителей, включая стариков, трезвенников и младенцев, то не стоит удивляться, что число погибших от потребления суррогатов тоже велико.

700 тысяч россиян в год погибают от употребления алкоголя и его последствий. Их смерть не освещают в СМИ, про них не пишут в газетах, им пишут другие диагнозы, и только близкие люди знают истинную причину их бесславной кончины. Об этом стыдно говорить, не принято делиться, "освещать" эту проблему. Потому что как тогда оправдать всеобщее массовое убеждение, что употребление алкоголя за белой скатертью и накрытым столом, в "приличном" обществе, без погружения лица в тарелку с салатом, так называемое "культурное употребление" - есть благо и пример любого цивилизованного "приличного" человека?

А ведь редко кто начинает свою алкоголизацию с лосьона для принятия ванн. Родитель, покупающий бутылку детского шампанского на Новый Год, на самом деле дарит своему ребенку "алкогольную программу" на всю оставшуюся жизнь. Строгий папа, говорящий: "Не пей, тебе еще РАНО!", дает совсем другой посыл: "Когда ты вырастешь, ты ОБЯЗАТЕЛЬНО будешь пить".

Замечательный физиолог и трезвенник, автор одноименной методики лечения алкоголизма Г.А. Шичко говорил: " Алкоголизм начинается с первой рюмки, выпитой родителями в присутствии ребенка". Корень всеобщей алкоголизации лежит в доступности алкоголя для населения и алкогольной программе,заложенной в нас с детства. Алкогольное поведение умело подогревается и подпитывается той самой алкогольной мафией, не скупящейся вкладывать в открытую и скрытую рекламу алкоголя огромные средства. Игра стоит свеч, так как только в Бурятии в прошлом году на алкоголь было потрачено 3 миллиарда рублей (!). И еще 4,3 миллиарда на сигареты.

Поэтому в приближающийся Новый Год по всем каналам ТВ опять будут крутить гимн новогодней алкоголизации - фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", инструкцию к применению "Как следует проводить Новый Год". Со всех экранов интерны, физруки, менты и прочие продемонстрируют, как надо пить по-настоящему,весело интересно и увлекательно. С шутками и прибаутками, песнями и танцами. Только так ли уж это на самом деле здорово и весело? Так ли БЕЗОПАСНО? И самое главное, так ли это нужно нашим людям, одурманивать себя алкоголем на радость и наживу алкогольной мафии. На горе и слезы родных и близких. На беду своей Родине.И пока каждый из нас не задумается о трезвости ЛИЧНО для себя, алкогольный чертик нет-нет да и выскочит из безобидной бутылки, пузырька, чтобы снова исполнить свою смертельную жатву.

Желаю Вам трезвого Нового Года и крепкого здоровья!

Анна Нагаслаева, зав. отделением медицинской профилактики городской больницы №4, психиатр-нарколог
Поделитесь с друзьями:

Комментарии5

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
22.12.2016 06:33
"массовая истерия страха"
- круто
Аноним
22.12.2016 07:03
Аноним
23.12.2016 01:04
Спасибо автору за откровенность в своих рассуждениях, мы чаще отстаиваем право на бухать яростнее, чем право на жизнь без алкоголя.
Денис Килин
23.12.2016 17:29
А вообще, почему такую бучу подняли вокруг этого происшествия в Иркутске? Я считаю, те кто употребляет всякую гадость сами к этому шли. Туда им и дорога, ибо эти люди потеряны для общества.
IvanDivan
09.01.2017 04:27
Есть поговорка-не зарекайся.

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

17 октября
21:11
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
4
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
67
1
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1085
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
267
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
148
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
232
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
291
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
669
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
535
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
333
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
364
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
553
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
325
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
22 сентября
10:00
1066
2
Евротур. Женева. Швейцария
В данный момент я в Европе. Планирую посетить здесь более 10 стран. Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции!
21 сентября
13:05
306
4
"ZAM" нээгдэһээр жэл болобо
Домбо” эблэлэй үйлэдбэрилһэн буряад угалзаар шэмэглээтэй шаазан домбонууд, аяганууд нюдэ хужарлуулна. Ханаар зохидхоноор зураатай уран зурагууд үлгөөтэй харагдана.
15 сентября
11:54
3462
4
Виктор Балдоржиев Наброски конца августа. Между жерновами
Полезных и деятельных результатов, вкупе с защитой интересов Востока страны, правители России могут ожидать только от монголоязычного мира внутри страны со множеством естественных русских элементов, включая русскую культуру и 400-летнюю русскую историю Сибири, ибо ничего другого на Восточной окраине страны уже нет. Процессы обезлюживания территории становятся очевидными и безостановочными.
15 сентября
10:25
760
2
Осторожно! Охота из кустов
Хочу предостеречь жителей 40-х кварталов. Когда стемнеет, не садитесь на скамейку возле памятника Строителям на улице Мокрова! За семь секунд я лишилась сумки с паспортом и всеми картами.
11 сентября
18:39
406
5
Зачем нам нужен «церковный» праздник 11 сентября - день трезвости?
О трезвости сегодня говорят не так уж часто. Конечно, она подразумевается и официально приветствуется, но на самом деле, не всегда понимается и принимается в истинном виде
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх