Советы тибетских монахов

В действительности, человеку требуется гораздо меньше пищи, чем он потребляет. Особенно избегайте еды перед сном.
3609
6
В целом старайтесь есть меньше. В действительности, человеку требуется гораздо меньше, чем он потребляет. Исключение составляют люди с явно выраженной конституцией (или расстройствами) Ветра.

Особенно избегайте еды перед сном. Минимум за несколько часов и только легко усваивающуюся пищу. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня.

Завтрак, во-первых, должен быть (если вы худеете – делайте это за счёт отсутствия ужина), а во-вторых завтрак должен быть тёплым, т.е. термически приготовленным: различные каши с маслом, тушёные овощи, суп, и т.п. Но НЕ холодный йогурт, сок, сырые фрукты или сухой бутерброд с кофе. Йогурты, соки и фрукты, если хотите, можете есть в течение дня. Вообще очень важно, именно что первым с утра попадает в желудок – самый лучший универсальный для всех утренний напиток – свежая кипячёная вода натощак. Можно с мёдом. А уже затем – тёплый, приготовленный завтрак.

Если вы съедаете подряд несколько видов пищи, то чрезвычайно важно сначала есть пищу, которая переваривается быстрее, а лишь затем ту, которая переваривается медленнее. Например, если сначала съесть картошку с мясом (переваривается долго), а потом закусить фруктами (перевариваются быстрее), то картошка не даст фруктам обогнать себя и в желудке начинается процесс гниения, образуются газы и токсины. Если же наоборот, за полчаса до плотной еды съесть те же самые фрукты, они уже успеют усвоиться, голод слегка уменьшится, и вы спокойно съедите столько, сколько нужно основного блюда.

Очень вредно пить холодное (сырая вода, соки, особенно кока-кола, холодный чай, мороженное и пр.) перед и особенно после горячей еды (по температуре и по свойствам). Это наносит очень сильный вред желудку.

Постоянное употребление только сырой пищи (фруктов и овощей) вредно, поскольку уменьшает пищеварительный огонь и телесное тепло, особенно в холодном климате, особенно людям конституции Слизь или Ветер. Болезненная «погоня за витаминами» заканчивается довольно быстро хроническим несварением – поскольку не учитывается, что помимо питательных веществ, нужна ещё способность их усваивать, а для этого необходимо здоровое пищеварение. Сырые фрукты и овощи лучше всего есть днём, когда пищеварение особенно сильное, и конечно, в то время года, когда это и предусмотрено природой – летом и осенью.

Непривычную организму пищу начинайте есть понемногу, малыми порциями и нечасто. Особенно избегайте её приёма в полночь.

Лёгкую пищу можно есть досыта, тяжёлую вдвое меньше.

В холодное время года, а также в холодной и сырой местности желудок должен быть заполнен наполовину твёрдой пищей, на четверть жидкостью и ещё одна четверть должна остаться пустой, чтобы было пространство для пищеварения.

Летом, в жаркой, сухой местности рекомендуется наполовину заполнять желудок жидкостью, на четверть – твердой пищей, а остальную часть оставлять пустой. Никогда не следует наедаться «до упора».

Продукты брожения (сыры, йогурт, кефир, квашенная капуста и т.п.) есть в первой половине дня, не вечером! Иначе они продолжат бродить ночью в желудке.

Принимать пищу следует спокойно и осознанно, тщательно пережёвывая и ощущая вкусы, не торопясь, не на ходу, не болтая без умолку, не смотря телевизор, не читая газету и т.п. Это оберегает пищеварительную систему от напряжения, особенно важно для людей страдающими расстройствами пищеварения.

Питьё жидкости после еды укрепляет тело и помогает пище хорошо усвоиться, но при избыточном весе, охриплости, бронхите, простуде и болезнях, локализующихся выше ключицы, питье сразу после еды вредно.

Чтобы похудеть пейте кипяток до еды, чтобы набрать вес – после, чтобы остаться таким же – во время еды. Осторожней с питьём холодной воды – можно только в жару и людям с хорошим пищеварением.

Свежая кипячёная вода хорошего качества увеличивает переваривающее тепло, помогает пищеварению, лечит икоту, метеоризм из-за Слизи, вздутие живота, помогает при астме, начинающейся простуде и инфекционном Жаре. Если вы вдруг поели второпях, всухомятку или намешали невесть чего и после этого возникли проблемы с пищеварением – прежде чем хвататься за таблетки, выпейте просто тёплой кипячёной воды, можно с солью. Чем дольше вода кипятится (упаривается), тем теплее и легче становится. Прохладная кипячёная вода, не увеличивая Слизь, лечит нарушения Желчи, но, если вскипячённая вода хранится в открытой посуде более суток, то становится вредна и возбуждает все 3 Жизненных начала. Доливание сырой воды в уже вскипячённую также ни к чему хорошему не приведёт. По этой причине рекомендуется есть пищу, приготовленную в тот же день. Любая приготовленная на воде еда при хранении (даже в холодильнике) более суток считается старой и тяжёлой для переваривания, она угнетает пищеварительный огонь желудка. Это не касается хлеба, булок и других подобных продуктов, так как после выпекания они становятся сухими и поэтому могут храниться более суток.

Сразу после еды вредно спать (приводит к расстройствам Слизи), а также сильно физически напрягаться (приводит к расстройствам Желчи).

Постоянное недоедание уменьшает физическую силу и красоту, приводит к болезням Ветра.

Переедание приводит к увеличению Слизи и несварению, а впоследствии ко всем хроническим расстройствам. В целом не следует принимать пищу, пока предыдущая не успела перевариться, это также приводит к несварению. Старайтесь есть, когда вы действительно проголодались, а не просто когда нечем больше заняться. Также не употребляйте за один приём пищи много разных видов продуктов – чем больше всего намешано, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Чтобы съеденное или выпитое быстрее и лучше усваивалось (только если какие-то проблемы и вдруг возникла такая необходимость), следует лечь на правый бок – это связанно с анатомическими особенностями желудка.

У молодых и сильных людей, а также у кого желудок привычен к грубой пище, у кого сильный пищеварительный огонь, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, постоянно питающихся маслом – непродолжительные нарушения вышеперечисленных принципов питания могут не вызывать болезненных последствий. Однако следует помнить, что и молодость и здоровье не вечны.

Все внутренние хронические болезни происходят от несварения!
Поделитесь с друзьями:

Комментарии6

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
30.09.2016 22:04
жить вообще вредно
Oleg Zhuk
01.10.2016 04:35
Чревоугодие это вредно, нужно меньше ж...,
Аноним
03.10.2016 15:00
Занимательная статья! Спасибо!
Аноним
04.10.2016 16:31
точняк,особенно на ночь поешь а утром встаешь опухший от еды))))
Аноним
05.10.2016 19:40
Тибетские монахи ничего не знают о жизни кроме как молится и есть мало еды, а как быть воином забыли уже? Нам бурятам буддизм не подходит, он был принят по ошибке одного из ханов в 15 веке и с тех пор нас халха-монголов называют предателями тюрской крови, мы теперь китайцы и скоро ими станем через 200-300 лет и вы и не вспомните про других братьев, потому что вы предатели, халха-монголы, которые кстати отношение к Чингисхану вообще никакого не имеют. Поэтому собственно буряты ничего о себе не знают и друг друга не любят потому что грех в крови лежит называется он: Тибетский Буддизм, это ппц беспонтовая ненужная штука
Аноним
10.11.2016 03:00
Чо, совсем на почве борьбы с буддизмом? На зарплате и под флагами Евраза? http://www.infpol.ru/news/society/120420-eto-nekhorosho-i-nekrasivo-po-otnosheniyu-k-buddistam/

Еще из раздела Здоровье

Последние записи

23 октября
11:55
38
Кавказский заповедник
Кто бы, как бы не говорил, а Заповедная система России живет и развивается. Скептикам стоит посетить такие места, как Кавказский заповедник. В одном рассказе трудно уместить снимки, впечатления, но постараюсь...
23 октября
11:00
385
11
Одно из решений проблемы пробок в Улан-Удэ
Многие автомобилисты ежедневно сталкиваются с проблемой пробок на наших дорогах. Одной из причин возникновения пробок является отсутствие на светофорах «зеленой волны». Часто бывает так: едешь и на каждом перекрёстке попадаешь на красный
20 октября
17:22
156
3
Предложения Союза дорожников Цыденову по развитию дорожного комплекса Бурятии
Вчера провели собрание, обсудили ситуацию в дорожной отрасли республики: какими темпами и качеством выполняются федеральные программы и проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Вызывает опасения, что не все объекты успеют сдать до конца строительного сезона - если средства не будут освоены, республику могут исключить из некоторых программ и проектов
20 октября
14:19
278
1
Почему надо скорее идти на новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия»?
Ну, во-первых, он скоро закончится в прокате. Да, он вышел только на прошлой неделе, но в Улан-Удэ прокат идёт только в одном кинотеатре (People’sPark) и всего на двух сеансах. Следовательно, прокатчики не делают ставки на его прибыльность, поэтому снимут его, наверное, уже на этой, а на торрентах он появится не скоро, так как это фестивальное кино
20 октября
11:05
125
Дацану Отошо нужна помощь по уборке мусора!
Уважаемые улан-удэнцы! 18, 19, 20 и 21 октября 2017 года дацан "Отошо" просит помощи волонтёров
17 октября
21:11
171
Обзор международной мебельной выставки IsaloniWorldWide
В конце прошлой недели я посетила ежегодную мебельную выставку IsaloniWorldWide в Москве - главное событие года для российских дизайнеров. Международные бренды представили свои новинки мебели, света и декора
17 октября
21:06
141
Оёоргүй далайһаа субад удхаһандал...
Поэт хүн  ондоо зон, поэт хүнэй зүрхэн онсо ондоохон сохидолтой, засаг түрын урдаһаа хэлэхэ үгэтэй, айхаяа мэдэхэгүй, арад түмэнэйнгөө түлөө харюусалгатайб гэжэ мэдэрдэг Цырендулма Цыреновна Дондогой нээрээл нэрэ түрэтэй поэт хүн, томо хүн байгаал даа.
17 октября
21:00
855
1
Кабанско-Оймурский «сыр-бор»
Страна и Бурятия взяли курс, но про импортозамещение и санкции, видимо, и не слыхивали в администрации Кабанского района. А иначе чем объяснить нежелание руководства помочь мне как предпринимателю, который выпускал Оймурский сыр?
17 октября
09:27
183
3
Хорошие времена?
Недавно разговаривали с мамой, пока шли пешком куда-то - я далеко припарковался, а она была не против прогуляться. Говорили о том, прошли или настали хорошие времена...
13 октября
17:26
1334
3
#19.Суровые монголы || Бурятские воины
Всем привет! Это новый выпуск "Дневника Хитрого Бурята".
Осень для меня - это любимое время года, время творческих идей и побед...
12 октября
14:21
329
Проекты Союза дорожников Республики Бурятия
Друзья, хочу рассказать про деятельность и предложения недавно созданного при поддержке главы Бурятии Союза дорожников республики
12 октября
10:29
208
Абьяас бэлигээ арад зондоо
Агын тойрогой Догой нютаг тоонтотой Цыпелма Батурова урма зоригоороо, хүсэл эрмэлзэлээрээ, тэнигэр сэдьхэлээрээ олониие дахуулжа, арад зондоо гоё һайханиие дамжуулжа, соёл болбосоролой дээжэ хүртөөхэ хэрэгтэ эсэшэ сусашагүй ажалаа ябуулна. Арадай дуунуудта, ёохор хатарнуудта, уран үгэдэ хилэ гэжэ байхагүй. Итали, Испани
12 октября
10:21
285
Стильный дизайн: счастье быть дома
В процессе создания интерьера ключевым моментом для меня является не столько стиль в его общепринятом понимании, сколько атмосфера создаваемого пространства. Начиная проект, я всегда думаю о том, насколько комфортно будет жильцам в этом пространстве, будут ли они счастливы в новой обстановке?
11 октября
17:20
355
3
Повторное заседание должно поставить точку в этой истории
Определение Верховного суда России было недавно опубликовано и создало прецедент в судебной практике. Вскоре состоится повторное заседание в Верховном суде Бурятии, которое, надеемся, поставит точку в этой затянувшейся истории
5 октября
12:57
708
О просрочке платежа по кредиту и защите персональных данных
Если платеж был сделан 29 числа, и есть документы, которые это подтверждают, то ответственность за сроки поступления денежных средств банку заемщик не несет
4 октября
14:57
570
1
Как не принести домой «психологический вирус»?
Он может разрушить даже самые крепкие отношения и развеять лучшее впечатление о вас…
3 октября
14:39
373
ҮХИБҮҮД УГ УДАМАА УУДАЛНА
Буряад Уласай соелой яаманай сайд Тимур Гомбожапович Цыбиков "Минии уг гарбал ном хэблэлгэдэ мүнгэ һомололгодо гараа табижа тон ехэ туһалаа юм
2 октября
17:27
409
1
Поможем маме шестерых детей!
Хочу найти дом и начать сбор средств на оплату аренды!
2 октября
11:42
600
А вы были в Сан-Тропе?
Подписывайтесь на меня в инстаграм @erdenimun и на мой канал den mun в youtube. Где я выкладываю больше видео и веду прямые трансляции
2 октября
11:05
362
Как развивать ребёнка, несмотря на занятость и нехватку времени?
Школьная пора - это самое удачное время, когда надо не упустить момент формирования мышления. Не упустить шанс, научить ребёнка думать, мыслить и дать ему чёткое понимание, как это делать
Показать больше
Богатая Бурятия Общественный проект, направленный на реализацию богатого потенциала нашей республики
Наверх