30 сентября в городе Грозном стартовал чемпионат России по боксу. В последние годы все крупные турниры по боксу вызывают самый живой интерес у поклонников спорта в Бурятии из-за неординарного взлета результативности наших боксеров. 

Об участниках чемпионата России, перспективах и траектории развития бокса в республике рассказал директор СК «Номто» Бато-Мунко Ванкеев. 

— Боксерское движение в Бурятии никогда не затухало, тем более никогда не было предпосылок для полного исчезновения? 

— Да, в наших парнях всегда был бойцовский дух и способности к самым жестким единоборствам. И самое главное, всегда были тренеры. Будет тренер — будут и мальчишки, которых он сможет увлечь. Другое дело, что был период некоторого затишья, когда казалось, что нашим боксерам уже ничего невозможно достичь в большом спорте. Но и достижения были. 

— На чемпионате России Бурятию представляют семь боксеров? 

— Да, некоторые участвуют впервые, для некоторых это очередной чемпионат. Но все они заслужили это право и для всех это мощная база для повышения мастерства. Основные ставки делаются все же на двух боксеров — Батора Сагалуева (49 кг) и Георгия Кушиташвили (81 кг). У Батора Сагалуева есть все шансы стать чемпионом России. Освобожден от участия основной конкурент — якут Василий Егоров. Тамир Галанов тоже освобожден, и вообще он перешел в вес 52 кг. Вступив на ринг чемпионата мира в Гамбурге с нулевым рейтингом, Тамир проявил волю и железную выучку. Сейчас это один из основных игроков в этом весе. Консолидированное решение о переходе было принято в Федерации бокса Бурятии после согласия тренеров Бато Батуева и Доржо Шаргакшанова. Это открывает перспективы обоим боксерам, укрепляет весь бурятский бокс. Противостояние никому не нужно. Самый мужественный ответ дал сам Тамир. Он сказал, что готов биться и побеждать в любом весе. Это говорит об уверенности в своих силах и готовности выполнять самые трудные установки тренера и руководства федерации. А это обязанность и залог успеха любого спорт смена, особенно в высшем эшелоне. Подытоживая перспективы в весе 49 кг, надо упомянуть о Доржо Раднаеве. Он отличный боксер, но на этом чемпионате в третьем круге Доржо встречается с Батором Сагалуевым. Так выпала сетка, и жалко, что наши боксеры не могут встретиться в финале. Но у Батора есть все шансы заявить о себе как о реальном кандидате в олимпийскую сборную страны. 

— Что вы можете сказать об еще одном нашем фаворите и высококлассном боксере Георгии Кушиташвили? 

— И у него есть шансы еще раз взойти на высшую ступень пьедестала почета. Его основной конкурент дагестанец Муслим Гаджимагомедов пропускает «эту Россию» по итогам чемпионата мира. На Европе, где он выступил вместо Гоши, Гаджимагомедов взял «серебро». А на чемпионате России 2016 года в Оренбурге достиг большего — стал чемпионом. Но я был там и считаю, что бой Кушиташвили и Гаджимагомедова был равным. Гоша, на мой взгляд, был лучше во многих моментах. Но судьи решили иначе. Но Георгию ни в коем случае нельзя расслабляться в его отсутствие. В Грозном его ждет, и, скорее всего, это будет финал, очень грозный чеченский боксер Имам Хатаев. Хатаев физически очень мощный, подготовленный и сильно мотивированный на победу боец. Гоша дважды его побеждал, в Оренбурге причем нокдауном. Но Имам Хатаев боксирует дома, так что Гоше придется быть на голову выше и соперника, и своих возможностей. 

— Реальными претендентами в будущую олимпийскую сборную страны являются не только наши мужчины? 

— Сейчас авангард нашего женского бокса — Наталья Шадрина, Дарима Сандакова и Дулма Лумбунова — находится на учебно-тренировочных сборах в составе сборной России в Сочи. 9 октября они переходят уже на другие сборы на озере Круглое в Подмосковье. И уже оттуда будут разлетаться по разным международным турнирам. Кто и куда поедет защищать честь России, определит руководство женской сборной. Думаю, наши девушки не подведут. В ноябре первенство мира среди юниорок. Есть большая уверенность, что воспитанницы Бадмы Бадмаева смогут попасть туда и показать высокий класс. Это им уже удавалось не раз. В следующем году они переходят во взрослую категорию. И благодаря работе, проведенной нашей Федерацией бокса, чемпионат России по женскому боксу пройдет в Улан-Удэ. Так что всем девушкам придется выложиться по полной, чтобы в этом и следующем году показать бокс, который понравится всем. Особенно поклонникам в Бурятии. Ведь со своих и спрос выше. 

— Есть мнение, что чемпионат России этого года проходной. 

— Хочу подчеркнуть, что чемпионат страны, где есть тысячи действующих боксеров самого высокого класса, по определению не может быть проходным. Другое дело, что чемпионат-2018 в Сочи разыгрывает путевки на чемпионат мира, который пройдет там же. Сочинская спортивная инфраструктура специально проходит апробирование перед мировым боксерским форумом. И нам нужно консолидировать все усилия, чтобы наша республика смогла выставить по-настоящему несокрушимую боксерскую команду. Всесторонняя работа, согласно утвержденному в Федерации бокса Бурятии генеральному плану, ведется беспрерывно. До избрания президентом Федерации Бато Семенова у нас имелись определенные разногласия между тренерами. К счастью, их удалось преодолеть. Теперь все объединились вокруг главной для нас фигуры — боксера. И наша задача, чтобы в составе олимпийской сборной России было как можно больше боксеров из Бурятии. Есть все данные для этого — талантливые и боевитые спортсмены, умные и думающие тренеры. 

Сейчас спортсменов стали больше узнавать. Это хорошая тенденция. В Якутии люди спорта — настоящие кумиры молодежи. И посмотрите: какая среда там образовалась? Во всех парках, стадионах, спортзалах яблоку негде упасть. В итоге растет здоровое поколение, свободное от соблазнов. Это главное. И, что немаловажно, в таких регионах сильна внутренняя конкуренция за место в сборной по любому виду спорта. У нас в Бурятии уже есть целая плеяда спортсменов мирового уровня — чемпионов, призеров и участников чемпионатов России, Азии, Европы, мира и Олимпийских игр, опыт которых невозможно переоценить. Сегодня с особой надеждой мы отмечаем приход к руководству Министерством спорта Бурятии человека, не понаслышке знающего, что такое тренировочный процесс. И плюс ко всему это незаурядный менеджер. В спортивном клубе «Номто» мы тоже проходим всестороннюю подготовку и как тренеры, и как спортивные менеджеры. Современный спорт — это сложнейший и многоуровневый комплекс задач. Но хочу сказать, это комплекс выполнимых задач. Мы, спортсмены-олимпийцы, привыкли решать невыполнимые задачи. 

Справка infpol.ru
Бато-Мунко Ванкеев родился 4 февраля 1977 года в селе Могсохон Кижингинского района. Мастер спорта международного класса. Чемпион России, 10-кратный чемпион Белоруссии, бронзовый призер Кубка мира, бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр в Афинах, член сборной России. Окончил БГУ по специальности «физическая культура и спорт». Один из первых наставников — Д.Д. Бабудоржиев. Вторым «отцом» считает вице-президента Федерации бокса Бурятии, руководителя ассоциации спортсменов «Номто» В.П. Доржиева.