О способностях 34-летней чемпионки по пауэрлифтингу Оксаны Кошелевой иркутяне знают давно. В марте этого года она стала звездой интернета, проучив автохама, который ее «подрезал». Тогда Оксану и прозвали женщиной-Скалой. Она догнала обидчика и, вытащив его из машины, закинула к себе в багажник

В апреле Оксана поразила улан-удэнцев, сдвинув с места 16-тонный КамАЗ. Позже, сдружившись с местными байкерами, она решила установить мировой рекорд по удержанию двух рвущихся в разные стороны мотоциклов. С того времени суперженщина живет и работает в Улан-Удэ. И, как мы сообщали ранее, девушке удалось совершить запланированное. 10 сентября на площади Советов улан-удэнцы стали свидетелями установления нового рекорда – Оксана ровно 60 секунд удерживала два рвущихся в разные стороны мотоцикла. Однако еще до того, как установить рекорд, она любезно пригласила нас к себе домой. Мы не стали отказываться и отправились в гости. 

Встретила Оксана нас как родных. Оказалось, мы были не единственные, кто к ней пожаловал. Погостить к Оксане приехала из Иркутской области ее мама Галина Ивановна, которая решила поддержать дочку накануне серьезного испытания. А потому не особо удивились, когда хозяйка принялась готовить обед, спуская в закипевшую воду спагетти. 

– А вам разве можно макароны? – поинтересовались мы у нее, так как знаем, что тренеры запрещают употреблять подобные продукты. 

– Мне можно. Дело в том, что я сглупила на подготовке и начала соблюдать диету. А когда сжигаешь жир, страдает связочный аппарат. Три недели назад мы репетировали, и у меня в груди «зазвенело», то есть связки заболели. Было больно даже, когда чихнешь. Я тогда приняла решение, что с меня хватит диет. Пошла в буузную, включила в рацион макароны, мясо и другие калорийные блюда, – рассказывает Оксана. 

Несмотря на полученную травму, пауэрлифтер нисколько не жалеет о проведенной репетиции. 

– Я хотела 10 сентября надеть шортики, топик, а на репетиции шины мотоциклов при трении об асфальт начали гореть, и эта раскаленная резина летела прямо на меня. Мне тогда обожгло ноги, – говорит она. 

Учиться никогда не поздно

Во время беседы мы узнали, что Оксана поступила в аспирантуру БГУ. Пока со всеми одногруппниками познакомиться ей не удалось, но, как выяснилось, большинство из них ее коллеги. 

– В декабре у меня сессия. Очень много пауэрлифтеров поступило в этом году. Раньше мы близко никогда не общались, сейчас сдружились. Дело в том, что старший тренер сборной команды России по пауэрлифтингу Александр Дыханов приезжал в Улан-Удэ и агитировал учиться. Он спросил нас: «Вы что здесь все сидите? Идите поступайте. Я тоже учусь, ну и что что дед». Тренер сказал, ну мы и пошли, – объясняет Оксана. 

Параллельно девушка тренирует улан-удэнцев, среди которых, кстати, и сам тренер по пауэрлифтингу. 

– Начала готовить здесь одного тренера к соревнованию. Он уже выступил на России по жиму штанги лежа, занял третье место. Теперь мы готовимся к Сибирскому федеральному округу, соревнования пройдут в Красноярске, – говорит Оксана. 

Уроки жизни обходятся дорого

Галина Ивановна, переживая за предстоящее мероприятие, привезла для дочери разные травы и святую воду. 

– В душе боялась и переживала за увлечение дочери. Но это ее выбор. И его надо уважать. Вообще уроки жизни даются бесплатно, но обходятся дорого. Пока молодой, нужно делать то, что ты хочешь и на что есть силы и возможности. Я рада за Оксану. Хочется, конечно, чтобы у нее было семейное счастье, хочется внуков понянчить. Думаю, в скором времени дождусь, – с улыбкой на лице рассказывает мама Оксаны. 

Трудно представить, что когда-то в детстве Оксана Кошелева любила вязать и увлекалась фотоделом. К слову, в качестве модели в каждом увлечении была ее мама. 

– Оксана ходила на кружок вязания. И сразу связала мне кофту и кардиган. Была выставка, и ей дали за это премию. Денежный конверт у меня хранится до сих пор. Еще она увлекалась фотографией. Как-то ночью проявляла пленку, что-то не получилось, и она собралась к своему руководителю. Я говорю ей: «Оксана, ночь на дворе. Куда ты? Неудобно же». Она ответила: «Он мне сказал в любое время дня и ночи стучись, приходи. Я тебе помогу». За фотодело тоже имеются грамоты. Она и меня фотографировала, – с гордостью рассказывает Галина Ивановна. 

Однако позже девичьи увлечения сменились мальчишечьими. 

– Мы готовились к школе. Зашли в магазин. Я ищу форму, она отошла, потом с криком подбегает: «Мама, мама, я нашла!» – и показывает мне боксерские перчатки и гантели. Все посетители хохотали. Так она решила ходить на каратэ, но ей это не понравилось. 

Наблюдая за общением мамы и дочки, трудно сказать, кто о ком переживает больше. Оксана старательно готовит маме обед, затем, оставив ее под контролем подруги – молоденькой девушки Чимиты, собирается на работу. 

– Чимита, смотри, вот это здесь, – показывает Оксана и дает наставления девушке. – Поедите, погуляете и приведешь маму ко мне в фитнес-клуб. 

Как оказалось, Чимита – ученица Галины Ивановны, давно окончила школу и продолжает общаться с любимой учительницей по русскому и литературе.

О предстоящей свадьбе

В перерывах между домашними делами Оксана продолжает отвечать на вопросы. И вот, пожалуй, один из тех, который волнует многих:

– Мама хочет внуков уже. Что ты думаешь по этому поводу? 

– У меня есть молодой человек. Его зовут Том. Он так же, как и я, любит мотоциклы, по специальности программист. Познакомились в Сети. Том написал мне первым, и, честно говоря, я несерьезно к нему отнеслась, все отмахивалась. Но он продолжал писать мне на ломаном русском, а я через гугл-переводчик отвечала. Сейчас уже общаемся с его мамой и сестрой. 

Молодые люди уже было договорились встретиться в  Севастополе и решить, как будут жить дальше.  Но встреча перенеслась из-за ЧП. 

– Он попал в аварию на мотоцикле.  Сейчас лежит в больнице. Списываемся с его сестрой, она рассказывает о его самочувствии. Все будет хорошо, – уверена девушка. 

Как выяснилось, Оксана не грезит о белом платье невесты и уже составила сценарий предстоящего торжества, отличный от традиционного. 

– Я не вижу красоты в белом платье. Я люблю белые брюки. На свадьбе будут мотоциклы и все такое. Медовый месяц планирую провести в каком-нибудь замке. Меня вдохновляют эти величественные сооружения, эти камни.  Для меня прелесть свадьбы в осознании того, что ты сейчас с этим человеком по закону, по сердцу, по душе. 

О детях

Как и любая другая женщина, наша героиня после замужества планирует родить ребенка. 

– Я разговаривала с медиками на эту тему. Мне сказали, что спортсменки, умеющие владеть своим телом, рожают гораздо легче, чем обычные женщины. Подтверждение этих слов – жена нашего старшего тренера. Она родила пятерых детей и является десятикратной чемпионкой мира по пауэрлифтингу. Между соревнованиями неплохо так увеличила нашу демографию, – шутя, говорит спортсменка. 

И таких примеров у нее много. 

– Моя соперница даже привела на соревнования грудного ребенка. Он был в зале на руках у папы. А она быстро комбинезон сняла, задрала майку, покормила его и обратно мериться силами. На самом деле женщина во время беременности до 4 месяцев через полгода после родов максимально сильна. Беременность даже вписана как допинг. 

Оксана, рассуждая о семейной жизни, задумывается над тем, чтобы завершить спортивную карьеру. 

– У меня остался еще водный транспорт. Думаю, на этом все закончится. И начнется спокойная, семейная жизнь. 

Озвучив все наставления Чимите, дочь поцеловала маму и вышла из дома. Мы, как ни в чем не бывало, стали расспрашивать ее все больше о детстве. И даже не могли себе представить, какая страшная история нас ждет впереди.

Сбросили в реку

Оказалось, Оксана – приемная дочь Галины Ивановны, женщины, которой в детстве посвящала все свои маленькие победы и о которой сейчас так заботится. 

– Мы познакомились с ней, когда я пошла в первый класс. Она взяла меня из детского дома, – начала свой рассказ сильная женщина. 

Мы не надеялись услышать что-то большее после этих слов, ожидая, что тема сменится на более позитивную, но все же попросили поделиться семейной тайной. И Оксана согласилась…

Стоит отметить, что женщина по прозвищу Скала рассказывала нам свою историю непринужденно, будто она и вправду камень. Ни слез, ни проникновенных ноток в голосе от нее, казалось, никогда невозможно услышать. 

– Мама меня удочерила в первом классе. До этого я была в одном из детских домов Иркутска. Туда меня привезли в 2,5 года из другого детского дома, – говорит она. 

Позже из уголовного дела Оксана узнала, что ее биологические родители находятся в тюрьме. За убийство. 

– Отец и мать были на гулянке. Отец понял, что матери дома нет. Он поехал домой, где застал ее с другим мужчиной. Ничего не понимая, он достал ружье и выстрелил в него. Тот не сразу умер, отец заставил мать тоже выстрелить. Затем они подожгли дом и, убегая от преследования на лодке, скинули меня в воду, – рассказывает Оксана. 

По счастливой случайности в тот момент недалеко находились рыбаки. Они и спасли двухлетнюю девочку. Мужчины доставили ничего не понимающего ребенка в больницу и помогли милиционерам поймать беглецов. 

– Да, я хочу с ними увидеться. Они уже вышли из тюрьмы, но так со мной и не связались. Хотела бы я их ударить? Отца – да, мать - нет. Я женщин не бью.  Есть еще старшие две сестры и брат. Я их искала, но безуспешно. 

Позже стало известно, что биологическая бабушка Оксаны просила не отдавать крошку другим людям в надежде, что ей дадут возможность ее удочерить. Но сотрудники детского дома отказали ей, так как у нее на иждивении находилось еще трое детей. 

По другим документам оказалось, что малышка была совсем слабенькой: бронхиальная астма, косоглазие, проблемы с речью. Но ни огромная амбулаторная карта, ни сомнительные биологические родители не смогли остановить Галину Ивановну, чтобы удочерить малышку. 

– Я считаю, что Бог любит меня. Ну, скинул отец меня в воду, но рыбаки вытащили. Лишилась я родителей, но мне дали маму. У меня травма случилась, не могу я теперь выступать, но могу детей готовить. Вырастила мастеров спорта, кандидатов в мастера. Я, наверное, любимица Бога, – рассказывает о себе наша героиня. 

После той страшной истории из детства Оксана продолжала улыбаться и даже шутить. Другие эмоции будто остались глубоко внутри нее. Мы попрощались с Оксаной уже в спортзале, где она проводила занятия.

- Успехов тебе, Скала!