Федор Махутов умер во время сборов в Новогорске Московской области. Как сообщил гостренер сборной Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков, Федор Николаевич там готовил сборную Бурятии к первенству мира.

- Ребята пошли на тренировку. Федор Николаевич остался в номере,  сославшись на недомогание. Позже нам сообщили, что у Федора Николаевича во время сна остановилось сердце. Спортсмены говорят, что он очень переживал уход своего воспитанника Юрия Власко, - рассказал одному из республиканских телеканалов Юрий Сандаков. 

17 сентября Федору Николаевичу исполнилось бы 69 лет.

Родом из села

Биография у Федора Николаевича  богатая, победа на победе, а вот сам он, человек интеллигентный,  весьма скромный в оценках того, что сделал как тренер, организатор, педагог, никогда не выпячивал своего «я».  Почти за 40-летнюю тренерскую работу Федор Николаевич воспитал 73 мастера  спорта СССР и России по вольной борьбе, 9 «международников», 2 заслуженных мастеров спорта. Он единственный тренер по вольной борьбе в республике, подготовивший чемпиона мира Бориса Будаева и  олимпийца Базара Базаргуруева. 

Родился Федор Махутов 17 сентября 1948 года в селе Улей Осинского района Иркутской области. В семье  стал вторым ребенком  вслед за братом Валерием Николаевичем Ивановым, в будущем, кстати, как и он сам  - мастером спорта СССР по вольной борьбе, заслуженным тренером России. Четвертым в семье родился брат Геннадий, ставший первым в Бурятии заслуженным тренером СССР. Чем не богатырская династия: трое из пяти братьев борцы-вольники! 

В жизни Федора Махутова как будто  мало было случайностей, но, с другой стороны, именно случай внес коррективы в его  планы. Он мечтал стать специалистом сельского хозяйства, но его старший брат Валерий Николаевич уже работал тренером по вольной борьбе и так увлек Федора этим видом спорта, что он  поступает на факультет физической культуры БГПИ.  Федор с детства  был физически крепким, увлекался легкой атлетикой, добился неплохих результатов в спортивной гимнастике. Вот эта общефизическая подготовка плюс упорные тренировки и бойцовский характер поднимают его на вершины спорта. В 1973-м он становится чемпионом СССР среди студентов, а уже через год – мастером спорта СССР. И вот новоиспеченный, но уже добившийся успехов в вольной борьбе,  выпускник института едет по распределению в Баунтовский район. 

Настоящий наставник

Именно из северного Баунта начинается отсчет его тренерской биографии. Ровно через год по настоянию тогдашнего декана факультета физического воспитания БГПИ Бориса Санданова Махутов стал работать на кафедре теоретических основ и одновременно тренировать молодых борцов. 

Приведем монолог Федора Николаевича из книги «Богатыри из Улея»: «Не каждому борцу суждено стать настоящим наставником. Нужно всю душу вложить в ученика (без этого тренерский успех немыслим), а потом все к нему вернется сторицей, обязательно будет отдача, придут результаты на ковре... Наставник и ученик – это единое целое. Тренер, который не может постоять за ребят и не видит перед собой ясных целей – не тренер. А сколько нервов он тратит за свою жизнь, сколько седых волос пробивается у него после каждого поединка!». 

Среди знаменитых учеников Федора Махутова – чемпион мира Борис Будаев, чемпион СССР Андрей Пестерев, борцы Батор Базаров, Алексей Олин, Базар Жалсапов, Базар Базаргуруев, Зоригто Цырендондопов, Александр Богомоев, недавно ушедший из жизни Юрий Власко. Для  сотен спортсменов он был и останется наставником. 

Большой дар

Мастер спорта СССР, депутат Народного Хурала Сергей Пашинский в свое время так рассказывал о своем наставнике: 

- Когда юношей я приехал из Джиды профессионально заниматься вольной борьбой, конечно, познакомился с лидерами нашей вольной борьбы братьями Махутовыми. Старший брат Федора Николаевича Валерий Николаевич работал со зрелыми спортсменами, а сам он – с юношами. На мой взгляд, это большой дар увидеть в маленьком человеке именно ту золотую крупицу таланта, которая приносит победу на ковре. Федор Николаевич – именно такой тренер. Я его знаю более 40 лет. И он неизменно работал с ребятишками. В любой день, даже в субботу и воскресенье, придя в спортзал, видел его на ковре в спортивной форме или беседующего с юными борцами. Помимо того, что он воспитывал чемпионов, он воспитывал людей, которые нормально живут, работают на селе и в городе. 

Сильный духом

Преданный своему делу – такой отзыв о Федоре Николаевиче я не раз слышала. Разве не преданностью объяснить отказ от приглашения китайской стороны поработать тренером китайских борцов, готовящихся к Олимпиаде в Пекине? Наверное, у кого-то закружилась бы голова от предложенного гонорара. «Как я мог оставить своих ребят, предать их?!», - восклицал тогда Федор Николаевич. И в этом весь он, Федор Махутов – яростный, напористый борец, преданный однажды выбранной стезе. 

… Его воспитанники говорят, что не припомнят Федора Николаевича мрачным. Он как будто родился с улыбкой. Хотя, бывали у него, как у каждого человека неприятности. Однако ни разу не видели, чтобы он дал волю эмоциям, выместил зло на тех, кто оказался в этот момент рядом. Заслуженный работник физической культуры  Российской Федерации, профессор кафедры физвоспитания БГСХА в жизни всегда оставался удивительно скромным человеком, несмотря на звания, высокие спортивные достижения своих воспитанников, почет и уважение земляков. Не каждому дано пройти испытание славой. Только мудрый и сильный духом человек может устоять. Таким по жизни был Федор Николаевич – тренер и наставник не одного поколения борцов вольного стиля.