Оксану Кошелеву многие, кто увлекается пауэрлифтингом, знают по прозвищу Скала. Девушка не раз поражала иркутскую публику своей неженской силой. В апреле этого года она удивила и улан-удэнцев, когда сдвинула с места 16-тонный КАМАЗ.

Сегодня, 23 августа совместно с мотоклубом «Оппозит» Оксана провела пресс-конференцию, где рассказала журналистам о своем новом шоу.

- 10 сентября в 18.00 во время рок-концерта на площади Советов будет совершена попытка установления мирового рекорда – удержание двух мотоциклов, рвущихся в разные стороны, - сообщила чемпионка по пауэрлифтингу.

Девушка планирует связать себя ремнями с мотоциклами Kawasaki, мощностью 200 лошадиных сил каждый.

По словам организаторов мероприятия, есть определенные риски, касающиеся не только здоровья самой чемпионки.

- Нужно обеспечить безопасность как самой спортсменки, так и мотоциклистов, чтобы те не разбились. Есть риск, что мотоциклы могут вылететь в толпу. Во избежание таких ЧП зрителей отведут на безопасное расстояние, - говорит Евгений Яковлев, президент мотоклуба «Оппозит».

Удержал двух лошадей

Как оказалось, подобный рекорд уже устанавливал «Самый сильный человек планеты 2005 года» российский спортсмен Эльбрус Нигматулин. В марте прошлого года он удержал двух коней, рвущихся в разные стороны.

Выступление «Лошадиная сила» длилось около получаса. Сначала стронгмен провел разминку, затем надел лямки и велел коноводам начинать. Лошадям-тяжеловозам дали команду, и они стали тянуть Эльбруса Нигматуллина за руки в разные стороны. Не двигаясь с места, силач пересилил животных, заставив их остановиться.

Однако Оксана не решилась повторить успех известного спортсмена, ограничившись железными конями.

- Я думаю, с Эльбрусом мне тягаться не нужно. Все таки это мужчина, и лошади живые, непредсказуемые. Неизвестно, что у них в голове и под копытами, невозможно предугадать куда они дернут. С мотоциклами в этом плане проще – команда отрабатывает четко все движения и все вместе мы работаем над безопасностью рекорда, - говорит Оксана.

Без тренировки

По словам Оксаны Кошелевой, никакой тренировки перед мероприятием проводится не будет.

- 25 августа будет репетиция, но мы не скажем где. Я как спортсмен скажу, что такие вещи не репетируются. Это как будто бы заранее выступить. Это делается все на одном дыхании, и мы не можем сказать сколько потом нам потребуется времени на восстановление. Вполне возможно, что 2,5 недель не хватит. Мы будем только щупать мощь мотоцикла, скорость и отрабатывать сигналы, которые будем подавать друг другу.

Заявка на установление рекорда уже подана и принята.

- После сбора всей доказательной базы, материал будет выслан в компанию, которая занимается регистрацией рекордов. И когда они убедятся, в том что все это реально, мы получим настоящий сертификат о том, что никто никогда этого не делал, - пояснила силачка.

Если рекорд будет установлен, организаторы надеются продать свой трюк. И даже не исключают возможности, что им заинтересуется цирк Дю Солей.