1-2 августа в Финляндии состоялся турнир в рамках первенства мира по спортивной борьбе. Россияне выиграли шесть наград, четыре из которых золотые. 

- Победителями которых стали Абдула Ахмедов, Давид Баев, Артур Найфонов и Шамиль Мусаев. Серебра удостоился Исмаил Гаджиев, бронза в активе Заура Козонова, - сообщил wrestrus.ru.

Во время награждения главный тренер юниорской сборной России по вольной борьбе Магомед Азизов, заявил, что победы в Финляндии посвящены трагически погибшему члену юниорской сборной России, двукратному победителю первенства Европы Юрию Власко.

Магомед Азизов говорит, что вольная борьба - это вид спорта, где немало спорных моментов.

- Жалко, что мы в этом весе остались без наград, потому что мы здесь рассчитывали не просто на медаль, а даже на золото. Было желание завоевать медали во всех весовых категориях, потому что перед стартом весь борцовский мир пришел в шок от трагической смерти нашего борца Юрия Власко. Мы еще до турнира договорились результаты выступления посвятить ему, - говорит Магомед Азизов. 

Он был русским богатырем

Главный тренер также поделился с журналистом воспоминаниями о бурятском борце.

- Несколько лет назад он приехал в нашу команду за свой счет, и тренерский штаб сразу обратил на него внимание. Власко неспроста возили на многие старты, он набирался опыта и был одним из лидеров полутяжелого веса в юниорской сборной. Дважды Юра выигрывал первенство Европы по юниорам. Он был по-своему уникален, он набирал, у него было светлое будущее и олимпийские перспективы. За несколько дней до трагедии мы виделись на сборе в Новогорске... Для всех нас Юра всегда будет другом, русским богатырем, он всегда будет с нами.

Как признается Магомед Азизов, после трагедии два дня все борцы провели в полной тишине.

- Я не мог прийти в себя, на ребятах не было лица, не было сил разговаривать. Два дня мы провели в тишине...  В нашей памяти навсегда останутся яркие схватки Юры. Как говорят, друзья не умирают, просто перестают быть рядом.