Накануне XXV Международного именного турнира и 60-летнего юбилея Заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, Европы, Азии Борис Будаев рассказывает, кого считает перспективными борцами республики, рассуждает о политических планах и вспоминает лучшие спортивные годы. 

- Борис Дугданович, всем бы так хорошо выглядеть к 60-ти годам, как выглядите вы. Расскажите, как поддерживаете такую форму? 

- Самое главное в жизни человека – это движение. Я стараюсь быть активным. Хожу в тренажерный зал, играю в футбол. Жена говорит, хватит в футбол гонять, спортом заниматься, пора беречь себя. Два часа бегаешь - это много. Другие пешком ходят уже (смеется). Некоторые мои друзья, с которыми я раньше боролся, сейчас 135кг весят. Недавно виделись. 

- У вас сейчас какой вес? 

- 82 кг. 

- Когда вы в последний раз соревновались на ковре? 

- В 2008 году в Перми, на Чемпионате мира среди ветеранов. Мне позвонил из Москвы старший тренер сборной. Мне было 50 лет, в июле исполнялось 51. Я отдыхал тогда на Байкале. Говорит, что набирают сильную команду, чтобы больше медалей завоевать, ты у нас всегда в хорошей форме, участвуй (улыбается). Лето, гости, я весил 91-93 кг. Соревнования через два месяца. Я говорю, согласен. Надеваю форму и бегу кросс. В итоге согнал 17 кг и выступил в категории до 76 кг. Выиграл. 

«Считать столбы» 

- Как такую выносливость воспитать? 

- Только заставлять себя терпеть трудности. Я бежал,  и если  мне хотелось остановиться, я говорил себе - еще чуть-чуть, осталось немножко, ты должен добежать до следующего столба. Добежишь – станешь чемпионом! В Соеле (родном селе Б.Будаева в Баргузинском районе – прим.ред.) я бежал со школы 15 км в 6 классе. Прибегал домой, кушал и обратно убегал. Потом опять домой, весь мокрый. Одевал свежую  футболку и помогал носить воду, дрова рубить. Два часа так работал, мама говорила: «Ложись, отдохни немножко». 30 минут отдыхал и убегал «считать столбы», а  где-то пешком проходил. В то время вечерами бродили волки. Все время был с палкой. В кустах какой-то звук слышал и еще быстрее бежал. 

- Молодые борцы спрашивают: как провести 10 дней до соревнований, как питаться, как тренироваться? 

- Раньше перед соревнованиями я всегда сбрасывал 8-10 кг веса. За 10 дней я ограничивал себя в мучной, молочной пище, меньше ел картошки. Приемы пищи были по 100 грамм, но 5 раз в день. Приходил в нужную форму очень четко. Но 10 дней - это мало, нужно за месяц уже начинать. По работе: когда оставалась неделя, я просто давал себе отдых и проводил игровые тренировки, чтобы не кушать и в то же время не тратить много энергии, а то «прухи» не будет. Многие нагружают себя, а потом нечем бороться. У нас было неполное восстановление, мало спортивного питания. Сегодня его больше у наших ребят, но несравнимо с другими регионами, странами. В Китае, США просто горстями пьют таблетки, спортпит. Например, помню  перед взвешиванием на соревнованиях спортсмен из США в 6 часов утра встал на весы, у него было лишних 4.200 кг. Через 1,5 часа у него норма! Как он это сделал?! Я всегда думал, что американцы что-то такое кушают, просто так этого быть не может. Тот еще всех наших советских спортсменов выиграл потом. 

Побеждая себя 

- Удивительно, конечно. Как вы настраивались на соревнования? Этот вопрос тоже интересует молодых борцов. Смотрят видео ваших схваток и поражаются вашему напору. 

- Многие перед схваткой перегорают. Мандраж – страшная вещь. Этот страх в себе надо искоренять. У меня с малых лет этого страха не было. Когда я учился в 4-м классе, семиклассники говорили – пойдем драться! Я отвечал – пойдем! Не было мыслей, что я проиграю или меня побьют. Один только раз я испытывал страх. Это было на Чемпионате мира. Всю ночь я не спал, уснул на 30 минут и все. Плечо было травмировано. Встал в 6 утра, прогулялся, позавтракал, сделал разминку. В раздевалке была толпа: тренеры, массажисты - не пройти. Все разговаривают, не дают настроиться. Я ушел в другое место, но слышал, как объявляют выходы на ковер. До моего выхода оставалась одна схватка, начали меня искать, потеряли. Один увидел меня в соседней комнате. Ты чего, говорит, схватка скоро. А я на кушетке лежу, песни пою (смеется). Девять минут будут бороться еще, думал я и лежал. 

- Трудно ли вам было стать тем, кто вы есть? Этот вопрос волнует многих молодых спортсменов. 

- Мне никогда никто не помогал. Азы борьбы показал мой первый тренер Виктор Очиров, это был толчок для моей жизни. После окончания школы я переехал в Улан-Удэ и тренировался у Федора Махутова. Когда поступил в БГПИ им. Д.Банзарова (ныне БГУ) я уже был двукратным бронзовым призером чемпионата СССР. С тренером стали достигать новых целей. Я стал чемпионом мира среди молодежи. Думаю, что тогда были ребята намного талантливее меня. В школе почти всем проигрывал, но больше всех тренировался. Когда те ребята оставили профессиональный спорт, я пошел дальше. Я понимал, что будущее зависит только от меня, труд приведет к успеху. Круглый год не давал себе расслабиться. Ни дождь, ни снег меня не останавливали. Жена говорила мне: «Ты больной что ли! На улице такой ливень идет, ты бежишь. Куда ты бежишь?!» А я побеждал себя, это же самое главное. 

Чай для Ярыгина 

- Кто оказал наибольшее влияние на вашу жизнь? 

- Когда я вошел в молодежную команду СССР, меня заселили к Ивану Ярыгину, двукратному Олимпийскому чемпиону. Я ему чай варил, вещи после тренировок стирал. Для меня это было вообще «Ух!». Когда он стал главным тренером, всегда возил меня на соревнования. Благодаря ему я попал на свой первый Чемпионат мира. 

- Вы – авторитет для многих, а для вас есть авторитет? 

- Для меня всегда авторитетны успешные люди. Иван Ярыгин, Роман Дмитриев, Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев. Конечно, авторитет для меня – это Михаил Мамиашвили, который руководит Федерацией спортивной борьбы России. Это очень сложно. С одной стороны – чеченцы, осетины, дагестанцы, между ними борьба, надо как-то развести. С другой стороны – буряты, якуты. Быть успешным в такой ситуации – искусство. Это авторитеты в спорте. В политике для меня авторитетны те, кто на протяжении долгих лет стабильны – Евгений Ханхалаев, например. Он поддержал мой самый первый турнир в 1993 году. Бато Семенов, Вадим Бредний,  Валерий Цыремпилов, Баир Жамсуев, Иосиф Кобзон. 

«Ни о чем не жалею» 

- В одном из видео с конференции международной сетевой кампании вы говорите, что человеку очень важно мечтать. О чем к своим 60 годам вы мечтаете? 

- Я считаю, что сегодня у меня жизнь только начинается. В такие годы я смотрю на нее с другой стороны медали. Анализирую пройденные этапы. Я взял на себя ответственность нести тягу лидера, вести людей за собой и должен соответствовать. Поэтому моя мечта - расти дальше, стать коронованным лидером своей компании и помогать людям. Помогать близким. 

- Есть что-то, о чем вы сожалеете? 

- Ни о чем не жалею, мне комфортно. С 13 лет до 41 года я активно занимался спортом. Через 10 лет выступил на Чемпионате мира среди ветеранов. Единственное, о чем я жалею, что не мечтал стать Олимпийским чемпионом. Поэтому важно правильно ставить цели. Ведь когда я был спортсменом, я мечтал стать чемпионом мира, но никогда не мечтал стать Олимпийским чемпионом и не стал им. Было три момента, но не получалось попасть на Олимпиаду. Однажды попал, на Игры в Атланте, но были препятствия. 

20 лет вне дома 

- Поговорим о другом. Вы согласны с тем, что для мужчины дело - на первом месте, а семья – только на втором? 

- Семья – это самое главное. Ради нее мы живем, ради детей, внуков. Семья на первом месте. Семья провожает на тренировки, семья встречает с тренировок. Дома тепло, уютно. Когда есть успех, дома согласие. Я почти 20 лет практически не жил дома. Соревнования-сборы-соревнования-сборы. Мы с женой Татьяной вместе 37 лет, из них она меня ждала постоянно лет 18-20. Когда начал заниматься сетевым бизнесом и оставил спорт, мы постоянно вместе, выезжаем на конференции. Сначала она поддерживала меня, теперь я стараюсь поддерживать ее. 

- У вас трое детей. Расскажите о них, пожалуйста. Чем они занимаются? Дочь в Англии, верно? 

- Моя дочь - да, работает в Англии экономистом в крупной компании. Старший сын и его супруга - юристы. У них двое детей: старший, Борис Будаев, родился 26 июля, а у меня день рождения 27 июля. Такой же энергичный, не может сидеть на месте. Младший внук, Арсалан, занимается борьбой, футболом, хорошо учится. Очень настырный. Мой сын Алдар помогает семье в семейном бизнесе.

- Известно, что вы оказываете помощь и содействие в укреплении спортивной базы школ, в организации сборов. Что из этого всего для вас особенно приятно было сделать? 

- Я всегда был в долгу перед родной школой в селе Соел. Мы страдали, не могли выехать никуда, потому что не было транспорта. Постоянно думал о том, как бы помочь. В 50 лет мне это удалось сделать. Купили автобус – ГАЗель. До сих пор на нем ездят. Капитальный ремонт помогаю делать в школе. Помогаю дацану в Баргузинском районе, буддийскому университету. Раньше у меня был Фонд Бориса Будаева, а два месяца назад я открыл новую общественную региональную организацию имени Бориса Будаева. Она также будет помогать талантливым молодым спортсменам. 

Дорогу молодым 

- На кого из молодых спортсменов сегодня вы делаете ставку, кого считаете перспективными борцами? 

- Андрей Гатаулин и Юрий Власко. Вот эти двое ребят очень перспективные. 

- По поводу Федерации вольной борьбы Бурятии – почему оставили пост? 

- Решил дать дорогу молодым, посмотреть, как они работают. Все просили остаться, конечно. Но я не могу просто так работать, хочу, чтобы все было хорошо, я человек ответственный. А тут кризис, устал я. Не мог выкручивать руки своим друзьям-партнерам, мы еле-еле выдержали олимпийский цикл. Я решил, мне 60 лет скоро, пора отдохнуть и передал бразды правления именитому борцу, заслуженному мастеру спорта Сергею Замбалову. 

- Какая главная проблема в бурятском спорте, на ваш взгляд? 

- Сегодня тренеры на местах работают плохо. У них нет транспорта куда-то выезжать. Здесь их вины может и не быть. Тренеры идут в администрацию района, просят деньги, а их нет. Отправляют искать спонсоров. Какие спонсоры в деревне! Вот они и уходят сено косить, распускают ребят. Потом идет картошка. Летом ребята не тренируются, навыки теряют. Кто-то вес набирает, кто-то теряет интерес. Поэтому в таких трудных условиях очень многое зависит от фанатизма. В Баянголе, например, постоянно появляются сильные борцы, они беспрерывно работают и что немаловажно, у них есть автобус. 

«Если попросят, буду баллотироваться» 

- Вы были политически активным в 90-е, избирались в Народный Хурал в 1994 году. Сейчас не планируете? 

- Если земляки из Баргузинского района попросят, то я буду баллотироваться в Хурал, помогать людям. 

- Как вы считаете, эта власть играет весомую роль, дает большие возможности помогать? 

- Я думаю, это роли не играет. Нет. В Хурал сегодня идут многие из-за того, что им чего-то в имидже не хватает, может быть. Хотят публичным стать. Если ты избирался депутатом своего района, то должен максимально помогать. Для этого должен быть ресурс. Голыми руками там что делать! 

- О вас говорят: Ваше слово – закон. В Бурятии точно. Что бы вы сказали спортивным властям России, федерации борьбы? 

- Рад, что к моему мнению, опыту прислушиваются. Хотелось бы, чтобы к Бурятии повернулись лицом. Я встречаюсь, разговариваю об этом с людьми. Говорил с Заслуженным тренером России, первым вице-президентом ФСБР, ответственным за женскую борьбу Омаром Муртазаливым о том, чтобы подготовку к Олимпиаде-2020 в Токио провести на Байкале, в Бурятии. Я думаю, заинтересованность в этом вопросе есть, климатические условия подходящие. Хотелось бы, чтобы все получилось. 

- Поговорим о вашем турнире. Каких почетных гостей ожидаете? 

- Их очень много! Будут серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира из Монголии Зэвэгийн Ойдов, вице-президент Федерации вольной борьбы Монголии, заслуженный мастер спорта Монголии, с которым мы боролись в одном весе, Буяндэлгэр Болд. Приедет двукратный Олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ответственный за вольную борьбу, Арсен Фадзаев; Заслуженный тренер России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Авдеев; супруга двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина Наталья Алексеевна. Она – президент Фонда имени Ивана Ярыгина, член бюро ФИЛА. Из Турции приезжает также член бюро ФИЛА, близкая подруга Натальи Ярыгиной Родика Мария Якси. Приедут руководитель комитета по спорту города Хайлар (КНР); Заслуженный мастер спорта СССР, призер Олимпийских игр, трёхкратный обладатель Кубка мира Степан Саркисян; бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион мира среди молодежи 1979 года Андрей Ярцев. Кроме того, на турнире будет Олимпийский чемпион Монреаля из Южной Кореи Ян Джон Мо и многие-многие другие. 

- Какие премии ждут победителей и призеров турнира? 

- За 1-е место – 50 000, за 2-е – 35 000, за два 3-х места – по 20 000 рублей. Тренеру чемпиона – 10 000 руб. Также партнеры турнира учредили специальные премии и призы для лучших спортсменов в различных номинациях. 

- Вход будет свободный? 

- Вход свободный! Будет хорошая концертная программа. Выступит государственный театр песни и танца «Байкал», а также Чингис Раднаев. Приглашаю всех жителей и гостей Бурятии! 

ХХV международный турнир по вольной борьбе среди юниоров 1999-1997 г.р., посвященный 60-летнему юбилею Бориса Будаева, состоится 27 июля в ФСК г. Улан-Удэ. Начало в 9-00 часов.