Федерация велоспорта Бурятии совместно с движением «Новая Энергия» 15 и 16 июля провели второй веломарафон «Тур де Френдс». Участие в мероприятии приняли не менее 200 человек — профессиональные спортсмены, любители и болельщики. Велосипедный марафон был приурочен к Году экологии, защите Байкала и против строительства ГЭС на реке Селенга в Монголии, сообщает песс-служба «Новой Энергии».

К участию в велособытии были приглашены все желающие с 12 лет, как любители, так и профессиональные велосипедисты. Перед началом велопробега выступил председатель общественной организации «Новая Энергия» Иван Логинов.

- Друзья, мы  рады приветствовать вас на уже втором по счету веломарафоне «Тур де Френдс». В этом году он особенный, потому что кроме достижения своих спортивных целей, вы внесете частичку души в защиту Байкала. Не смотря ни на какие трудности, как и наше движение, вы развиваетесь и стремитесь к победам. Присоединяйтесь к нашему движению. Будем дружить и вместе защищать наше великое озеро, – сказал Иван Логинов.

Веломарафон стартовал в 30 км от Горячинска на дистанции 80 км по маршруту Котково - Турка – Котково и 44 км по маршруту Котково - Безымянка – Котково.

- Цель веломарофона - пропаганда физической культуры и велосипедного спорта, а также здорового образа жизни среди населения, главным образом среди молодежи. В этом веломарафоне было много новичков, он получился молодежным и по-настоящему любительским. Также мы привлекли внимание к проблемам экологии Байкала, - добавила одна из организаторов Нарана Белоусова.

Призерам и победителям вручены фирменные медали, грамоты, памятные призы от организаторов – термосы, велосипедные рюкзаки, карбоновые флягодержатели и другие подарки, а также сертификаты от партнеров веломарафона.

Во второй день мероприятия для участников и гостей организовали зону отдыха и развлечений: баня на берегу Байкала, водное поло, волейбол, водные лыжи и другие игры. 

Кроме этого, совместно с активистами движения «Новая Энергия» волонтеры мероприятия очистили от мусора место его проведения.