Бурятию на Играх представят три спортсмена. Это Александр Цоктоев (вольная борьба), Анатолий Гаськов (пулевая стрельба) и Цыпелма Намдакова (пулевая стрельба).

19 июля в соревнованиях по пулевой стрельбе выступит Анатолий Гаськов (тренер Енисеева Татьяна Феликсовна). 

25 июля в соревнованиях по пулевой стрельбе выступит Цыпелма Намдакова (тренер Енисеева Татьяна Феликсовна).

23 -25 июля за победу на турнире по вольной борьбе поборется Александр  Цоктоев (тренер Андренов Сырен-Доржи Дашеевич)

От Республики Бурятия было пять кандидатов на участие в играх и все пятеро готовились. В итоге, Сурдлимпийский комитет выбрал окончательный состав участников. К сожалению, в состав команды не попали Александр Трескин и Бальжинима Раднаев (вольная борьба).

Об участниках:

Александр Очирович Цоктоев

Заслуженный мастер спорта  России по вольной борьбе.

Чемпион России 2008, 2009, 2010, 2011, 2013-2017 гг.

Чемпион Европы, Чемпион мира, чемпион (2009), призер (2013) Сурдлимпийских игр.

Тренер:

Сырен-Доржи Дашеевич Андренов, Заслуженный тренер России.

Цыпелма Баировна Намдакова

Мастер спорта России по пулевой стрельбе.

Чемпионка России 2014-2016 гг. Серебряный призер чемпионата России 2017 г.

Тренер:

Татьяна Феликсовна Енисеева, Заслуженный тренер Республики Бурятия

Анатолий Алексеевич Гаськов

Мастер спорта России по пулевой стрельбе.

Чемпион России 2016 г. Серебряный призер чемпионата России 2017 г.

Тренер:

Татьяна Феликсовна Енисеева, Заслуженный тренер Республики Бурятия

Справка.

Самсун —  город-порт на севере Турции у побережья Чёрного моря.

Спортсмены будут бороться за 12 комплектов сурдлимпийских наград в шести дисциплинах среди мужчин и среди женщин: личный зачет, парный зачет, зачет троек, командный зачет пятерок, зачет «мастерс», абсолютный зачет.

На XXIII Сурдлимпийских летних играх спортсмены будут соревноваться в 21 виде спорта (16 из которых индивидуальные, 5 — командные).

Российскую Федерацию представят 334 спортсмена. Они поборются за награды во всех видах программы Игр-2017.

Церемония открытия XXIII Сурдлимпийских летних игр состоится 18 июля на стадионе «Теккеёе». Этот же стадион 30 июля примет церемонию закрытия соревнований. Начало мероприятий – 19 часов по местному времени (аналогично московскому времени).

Для проведения состязаний будут задействованы 40 спортивных объектов.

В соревновательную программу включены: бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, гольф, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо и футбол.

Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD), обособленно от Паралимпийских игр. Их раздельное проведение обусловлено тем, что соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта (FIFA, FIVB, FILA и др.). Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной Советского Союза. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года. Они неизменно занимают лидирующие позиции.

На предыдущих XXII Сурдлимпийских летних играх 2013 года в г. Софии (Болгария) спортивная сборная команда Российской Федерации заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 177 медалей: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых.