Состоявшийся на днях в Улан-Удэ международный турнир по смешанным единоборствам запомнился не только участием такой звезды этого вида спорта, как Русимар Пальхарес. Слов нет, бразилец продемонстрировал буквально классическую быструю победу, в очередной раз доказав силу бразильской школы джиу-джитсу. Тем не менее, были и другие интересные поединки.

Владимир Цой, занимавшийся кикбоксингом и муай-тай, встретился с Баиром Асалхановым, начинавшим с секции рукопашного боя в Усть-Орде. В дальнейшем Баир занимался и боевым самбо, и ушу-саньда. Как бы то ни было, но бурятская природа у Баира взяла свое и бой с Цоем он выиграл скорее как борец.

Исключительно интересный поединок получился у Сабита Жусупова и Алдара Буданаева. Казахстанец Сабит, обычно старающийся сразу прессинговать противника и любящий (и умеющий) переводить бой в партер, на сей раз показал себя с совершенно другой стороны. Весь бой он провел в стойке, фонтанируя финтами и резкими ударами ногой. Не раз Сабит опускал руки, провоцируя соперника на сближение. Попытки же совершить бросок и перевести бой в партер делал как раз Алдар, что, впрочем, ему не удалось. При этом он сумел нанести пару сильных ударов Сабиту, но сам пропустил больше ударов, в т.ч. по корпусу и в голову. В целом Сабит доминировал на протяжении боя. Победу казахстанцу присудили единогласным решением судей.

Две борцовские нации сошлись в поединке бурята Бато Дамдинова и тувинца Рената Ондара. Никто не удивился, когда бой уже на первой минуте броском Рената был переведен в партер. Бато сумел вырваться и встать, стараясь продолжить в стойке, где он имел некоторое преимущество над коренастым Ренатом. Однако уже минуту спустя тувинец снова «прошел в ноги» и бросил Бато. Мастер спорта по самбо Бато Дамдинов в принципе показал, что он умеет и бороться, чем, кажется, вывел соперника из себя. Ренат Ондар дважды грубо нарушал правила, сначала ударив головой, затем коленом в голову в партере. После второго нарушения возник вопрос о дисквалификации бойца. Судьи все же простили тувинца, но поползновения на удар головой не прекращались едва ли не половину боя. В результате Ренат победил техническим нокаутом.

Бурятская публика, конечно, ждала боя Вадима Бусеева и Яньпан Гуо.

Сюрпризов тут не было, начинающий китайский боец быстро проиграл титулованному бурятскому спортсмену. Эта победа принесла некоторое утешение бурятским болельщикам, разочарованным поражением улан-удэнца Алексея Иванова в бою с Русимаром Пальхаресом на 36 секунде.

Зал ФСК в столице Бурятии, приняв 70-й юбилейный турнир FIGHT NIGHTS GLOBAL, в очередной раз показал, что Улан-Удэ в принципе способен принимать у себя зрелищные мероприятия международного уровня. Пять мультимедийных экранов, хорошие свет и звук, достаточная вместимость зала в совокупности сделали великолепное шоу. Пусть большая часть оборудования была привезена из других городов, но главное - зал в Улан-Удэ есть. 

В первых рядах зрителей на турнире присутствовали почти весь политический бомонд с площади Советов, а также представители бизнеса, время от времени выходившие на арену для вручения призов и (к счастью) коротких речей. И.о. главы республики Алексей Цыденов перед началом турнира произнес пару благопожеланий и добавил по-бурятски «болтогой» («да будет так!»), чем вызвал овацию в зале. Было видно, что период надежд еще не миновал и публика верит в него. Очень возможно, что не только бурятская. На пресс-конференции после турнира, чемпион мира по кикбоксингу, Бату Хасиков заявил, что верит в то, что «скоро Бурятию ожидают большие перемены».