На прошедшем в германском Дортмунде первенстве Европы среди юниорок победу в весовой категории до 63 кг одержала Мария Кузнецова. Ее финальный поединок был признан самым ярким поединком женских соревнований. Спортсменка, в активе которой ранее были в основном бронзовые медали крупных международных турниров, рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой, что и кто помогли ей впервые подняться на первую ступень пьедестала почета, собщает сайт Федерации спортиной борьбы России.

- Я очень долго шла к  этой победе, - отметила Мария Кузнецова. – На первенстве Европы выступала уже третий раз и наконец-то смогла выиграть.



- Чего не хватало на предыдущих турнирах?

- Наверное, уверенности. К этим соревнованиям  я подошла в отличной форме. На тренировках работала с  трехкратной чемпионкой Европы Лорисой Бюрбюевной Ооржак  и у меня все получалось. Она меня настраивала, с ней я делала пуш-пуш перед выходом на ковер,  она подсказывала, как бороться. Благодаря ей я смогла выиграть.  

- Как оцениваете уровень европейских соперниц в этом году?

- Со всеми девочками я боролась впервые. Предварительные поединки выиграла легко,  а  в финале со спортсменкой из Польши пришлось повозиться (смеется).  

- Как вы начали заниматься борьбой?    

- Папа привел меня в секцию к своему знакомому  тренеру.

- Папа? Не часто такое бывает, чтобы папа привел девочку в борьбу…

- Я была очень шустрая и активная. Не могла усидеть на месте, все время гоняла в футбол с пацанами. К тому же папа сам не чужд спорту, он играл в хоккей.

- А ведь есть женский хоккей, не было мысли пойти по стопам отца?

- Нет, только борьба и никакие другие виды спорта мне не нужны.

- Вы сразу поняли, что будете заниматься борьбой профессионально?

- Нет, все как раз наоборот. Сначала меня заставляли заниматься, а потом я втянулась. И когда заняла второе место на юниорском первенстве России в Бурятии, окончательно осознала, что это, то чем я хочу заниматься.

- У вас есть любимые борцы?

- Не могу назвать какое-то одно имя.  У одного спортсмена мне нравиться одно, у другого  - другое. Присматриваюсь ко всем понемногу.

- Вы сказали о роли в вашей победе Лорисы Ооржак, но вашим личным тренером, с которым вы постоянно работаете в Чувашии является чемпионка мира Ольга Смирнова…

- Да, мне очень повезло работать с такими титулованными тренерами. Ольга Владимировна очень грамотный  специалист, она многому меня научила и продолжает учить. 

- Какие вы ставите перед собой спортивные цели? 

- В этом году моя главная задача – выиграть юниорский чемпионат мира. А в следующем я уже перейду во взрослую команду. Хочу закрепиться среди лидеров и успешно выступать на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.