В Забайкальском национальном парке состоялось спортивное всероссийское мероприятие «Байкальский веломарафон», которое проводится в Бурятия уже в десятый раз. Маршрут веломарафона проходил от Улан-Удэ по восточному берегу озера Байкал, Прибайкальскому и Баргузинскому районам.

- 25 июня на контрольно-пропускном пункте Забайкальского нацпарка было довольно людно - здесь собралось множество велосипедистов из разных уголков России. Всего порядка 150 человек. Впервые на территории национального парка стартовал «X Байкальский веломарафон-2017» посвященный 100-летию Баргузинского заповедника на дистанции 5, 15 и 38 км, - рассказали в ФГБУ Заповедное Подлеморье.

По окончанию заезда по прибрежной дороге все участники собрались в Монахово, где смогли отдохнуть, перекусить и насладиться прекрасными видами.

После обеда, набравшись сил, участники поддержали ещё  одно масштабное мероприятие – всероссийский экологический марафон "360 минут", который начинался в 2011 году, как акция по очистке берега озера Байкал от мусора. Участники мероприятия под руководством сотрудников Заповедного Подлеморья очистили пляж в Монахово от водорослей элодеи канадской, собрав около двух грузовиков-самосвалов. В дальнейшем водоросли будут использованы для удобрений.

- Элодея канадская является инвазионным (занесенным) видом. Впервые была отмечена  в Байкале в 1980 г. на Селенгинском мелководье. С тех пор элодея канадская или как её еще называют «водяная чума» широко распространилась по хорошо прогреваемым бухтам Байкала. Основной эффект её влияния связан с угнетением местных видов водных растений и животных, изменении условий их обитания. Кроме того, отмершие части растения, разлагаясь, имеют довольно неприятный запах и загрязняют песчаный пляж, - добавили в Заповедном Подлеморье.

В завершении мероприятия состоялось торжественное награждение участников веломарафона.