Боец отряда спецназначения «Гром» УНК МВД Бурятии Николай Чанцев принял участие в VI Международном этнокультурном фестивале «Ердынские игры-2017». Он прошел в минувшие выходные в Ольхонском районе Иркутской области. Всего в фестивале участвовали более 10 тысяч человек.

Культурная программа праздника включала в себя шаманский молебен, конкурсы красавиц и баторов, а также состязания в национальных видах спорта, и в частности – в якутских прыжках.

- Старший оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков старший лейтенант полиции Николай Чанцев, который неоднократно участвовал в подобных соревнованиях, занял по якутским прыжкам третье место, - собщили в пресс-службе МВД по Бурятии

Отметим, что сотрудник полиции является мастером спорта Республика Саха (Якутия) по национальным видам спорта – якутские прыжки.

Якутские национальные прыжки — национальный вид спорта, известный в Якутии (также во многих тюркских народах) с древних времён. В 2003 году признан как вид спорта ГК РФ по физической культуре и спорту.

На ежегодном празднике Ысыах до сих пор проводится много соревнований, в том числе и по якутским национальным прыжкам.

Программа соревнований на Международных Играх «Дети Азии» проводится в форме троеборья (прыжки «кылыы», «ыстаҥа» и «куобах»).

«Кылыы» — выполняются одиннадцать безостановочных прыжков с разбега на одной ноге с приземлением на обе ноги.

«Ыстаҥа» — выполняются одиннадцать попеременных прыжков с разбега с ноги на ногу с приземлением на обе ноги.

«Куобах» — выполняются одиннадцать безостановочных прыжков одновременно, отталкиваясь двумя ногами с места или с разбега с приземлением на обе ноги.

Если же последнее правило не соблюдено, то результаты аннулируются. И именно поэтому очень важно знать и соблюдать правила игр и соревнований.

На каждый вид программы команда может заявить не более двух участников.