О результативном выступлении бурятской сборной по вольной борьбе среди женщин писали все СМИ Бурятии. Фотографии и видео финальной схватки Стальвиры Оршуш с неоднократным призером различных чемпионатов хакаской Натальей Малышевой разлетелись по соцсетям и собрали немало положительных откликов. Из за накала страстей, бушевавших во время схватки, казалось не на жизнь, а на смерть, поединок в народе прозвали «валидольным». На последних секундах нашей спортсменке удалось провести прием и набрать очки, которые принесли ей золотую медаль первенства страны.

С виду скромная красавица, а на ковре ярая и непоколебимая Стальвира расплакалась после финала. Ведь для нее это долгожданная победа. На самую высокую ступень в карьере ей удалось подняться после ряда неудачных чемпионатов России, где ей всегда чуть-чуть не хватало. На этот раз ей удалось повернуть колесо фортуны в свою сторону.  

Бурятская мадьярка

- Многие думают, что я приезжая. Путают с тувинкой. На самом деле я родилась в Улан-Удэ. По национальности я мадьярка. Мой дедушка по матери приехал в Бурятию в 40-е годы прошлого века и остался здесь. Так что я коренная улан-удэнка, с улыбкой рассказала Стальвира.  

С чего все началось

В первый раз Стальвира пришла в борцовский зал в 12 лет. Она училась в средней школе №4 города Улан-Удэ. Рядом расположен стадион «Труд». Как-то к ним приехали набирать ребят в секцию борьбы.

- Я записалась, но стеснялась и не ходила на занятия. Где-то месяц просто наблюдала со стороны. Потом меня позвала тренер Виктория Юрьевна Кожевникова и стала со мной заниматься.


Стальвира и Виктория говорят, что между ними особая тонкая связь. Фото: автора

На этом моменте в разговор вступила первый тренер Стальвиры. Виктория Юрбевна рассказала об одном любопытном факте. Действительно, стеснительный подросток боялся зайти в зал. Но уже с первого дня занятий было понятно, что у девочки большой талант. Оказалось, пока она в течение месяца наблюдала за тренировками своих сверстников уже выучила приемы.

с того времени для Стальвиры началась жизнь в ежедневных тренировках, постоянных разъездах, сборов, соревнований.

- Я благодарна дирекции своей родной школы. Они всегда шли мне на встречу и отпускали на соревнования, говорит наша героиня.

Далее Стальвира поступила в БГУ на факультет физической культуры, спорта и туризма. Окончив его решила пойти учиться в магистратуру. Но уже по другой специальности – государственное и муниципальное управление.

Спорт - ты жизнь!

Конечно, для спортсменки в расцвете сил и полной амбиций, вольная борьба занимает все время. Она полностью отдается тренировкам, сборам, соревнованиям. А ведь впереди и наших девочек кубки мира и самое главное – олимпийский сезон. В весе, где выступает Стальвира конкуренция большая. Приходится каждый раз доказывать, что она достойна представлять свой регион, страну на крупных стратах.

Оршуш найти в соцсетях невозможно. Ее там просто нет.

- Это отнимает много времени, поэтому я не сижу в интернете. Для меня лучший отдых – провести время дома с семьей. Для себя я поставила задачу и иду к ней. В этом большую роль играет дисциплина. Просто так ничего не бывает.

Маленькие детали

В разговоре с первым тренером Стальвиры Викторией Кожевниковой мы затронули тему суеверий. Потому как в спортивном сообществе это не редкость. К примеру, самая титулованная прыгунья с шестом Елена Исинбаева перед прыжком всегда шепчет что-то своему шесту, или футболист Адрей Аршавин перед матчем не разговаривал с женой.

Оказалось, что у Виктории Юрьевны есть свой маленький секрет. Она покупает газету «Информ Полис» и начинает разгадывать сканворды. Если разгадает все, Стальвира выигрывает. Так и получилось на последнем чемпионате России. Если оставляет неразгаданной одну или две буквы, то ее подопечная остается в призерах.

- Вы высылайте моему тренеру ответы на сканворд. Начну все выигрывать, пошутила сама Стальвира.

Кстати, обещанного представительского авто чемпионка так и не получила. Вместо обещанного «Фольксваген Гольф» вручили сертификат на покупку машины российского автопрома. Но девушка не расстраивается, ей сейчас абсолютно не до этого.

 В конце беседы мы не могли не спросить о личной жизни успешной красавицы.

- Я о личном не люблю говорить. Но могу сказать, что у меня все хорошо, кратко ответила Стальвира.

Пожелаем ей, чтобы и в профессиональном спорте у нее все сложилось как нельзя хорошо.