Радостные известия о победах бурятских спортсменок прибыли из города Каспийска. Там проходил чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. В нём приняло участие 150 спортсменок из 35 российских регионов. 

Совместными усилиями

На днях Министерство спорта и молодежной политики Бурятии провело пресс-конференцию по результатам выступления бурятских бориц-вольниц на первенстве страны. На встрече с журналистами в окружении руководства Минспорта и Федерации спортивной борьбы Бурятии, тренеров, ветеранов спорта приняли участие свежеиспеченная чемпионка России по вольной борьбе Стальвира Оршуш и обладательница бронзовой награды Ульяна Тукуренова. 

- Только совместными усилиями можно получить такие высокие результаты, - отметил и.о. министра спорта и молодежной политики Баир Ангуров и поблагодарил тренерский состав и коллег за хорошую работу.

Впереди у наших бориц чемпионат мира, а дальше – предолимпийский сезон. Тренерский состав поблагодарил всех тех, кто помогал и поддерживал перед важными стартами.

Чемпионка России Стальвира Оршуш является воспитанницей спортивного клуба «Номто». Директор клуба Валерий Доржиев вручил денежное вознаграждение победительнице.


Фото: автора

 Доказали, что достойны

Кандидат в мастера спорта Стальвира Оршуш на протяжении нескольких лет не могла добиться золотой медали. В этот раз ей удалось одолеть свою давнюю подругу и соперницу по ковру хакаску Наталью Малышеву. 


Фото: автора


- К этой победе я шла давно. И наконец смогла добиться. Для меня это пока самый высокий результат. Мои соперницы уже становились чемпионками России, пришла и моя очередь. Но я понимаю, что впереди еще много работы. Нужно еще доказать, что я достойна представлять Россию на чемпионате мира.

Для бронзовой призерки Ульяны Тукуреновой было дебютное выступление на первенстве страны. Долгое время подающая надежды спорстменка не могла бороться из за травмы. Но она не сдавалась и продолжада тренировки. Девушка выразила слова огромной признательности всем тем, кто верил в нее и помогал морально и материально. 


Фото: автора

– Хоть я и проиграла вице-чемпионке Олимпиады со счетом 10:0, у меня появилась внутри уверенность в своих силах. Теперь я точно знаю, что можно бороться со всеми и выигрывать, - резюмировала кижингинская борица.

По результатам чемпионата России по вольной борьбе наши спортсменки заняли 5 призовых мест.

I место - Оршуш Стальвира, мсмк, тренер Молонов М.М., Павлов Е.А. (Бурятия).

II место:

- Менкенова Нина, мс, тренер Бумбошкина Ю.В. (Бурятия);

- Катаева Анжела, мс, тренеры Бузин А.В., Цэдашиев Б.Г. (Бурятия - РСО Алания).

III место:

- Чумикова Вероника, мс, тренер Бузин А.В., Цэдашиев Б.Г. (Бурятия - Чувашия),

- Тукуренова Ульяна,  мс, тренер Гулгенов Ц.Б. (Бурятия - Москва).

V место:

- Суворова Валерия, мс, тренер Павлов Е.А. (Бурятия);

- Цыренова Жаргалма, мсмк, тренер Гулгенов Ц.Б. (Москва - Бурятия).