О пожизненных стипендиях за высшие достижения в спорте депутаты Народного Хурала задумались ещё в апреле. Как сообщали республиканские СМИ, они будут выплачиваться победителям и призёрам Паралимпийских, Сурдлимпийских и Олимпийских игр, которые на момент получения звания прожили в Бурятии не менее пяти лет.  

На очередном правительственном брифинге первый вице-президент спортивной федерации бокса Бурятии Валерий Доржиев сообщил, что соответствующий законопроект будет рассматриваться на сессии республиканского парламента 28 июня. Согласно документу, для чемпионов игр ежемесячная премия составит 30 тысяч рублей, для серебряных призёров – 24 тысячи, а для обладателей «бронзы» – 18 тысяч рублей. Получать их спортсмены из Бурятии будут пожизненно. Такой закон действует уже в 12 российских регионах. При этом самые большие выплаты  в Якутии –  порядка 45 тысяч. 

- Хотелось бы, чтобы спортсмены, которые выступают на Олимпиадах, прославляют нашу республику и страну, имели достойную мотивацию, чтобы государство повернулось к ним лицом, подняло на достойный уровень их достижения, – отметил Валерий Доржиев.

Он попросил представителей СМИ подключиться к этому вопросу и поинтересоваться у жителей республики насколько, по их мнению, обоснованы такие выплаты.

- Сегодня  у нас интересуются, почему мы ставим вопрос о сокращении вип-пенсий и тут же вводим пожизненное вознаграждение спортсменам. Но я хочу сказать, что это совершенно разные вещи. Спортсменам действительно очень тяжело достаётся олимпийская медаль. Конечно, наши ветераны тоже заслуживают уважения, но, тем не менее, их у нас достаточно много, а олимпийцев нет. Если раз в четырёхлетие появляется хоть один, то это здорово, – отметил Доржиев.

К слову, в Якутии, где решение о пожизненных премиях приняли ещё в августе прошлого года, оно вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые жители региона отмечали, что деньгам из бюджета можно было бы найти лучшее применение, сообщало ИА  «Regnum».