Напомним, на минувшей неделе  делегатам из России, в их числе нашему земляку, известному боксёру Георгию Кушиташвили отказали во въезде на территорию Незалежной. Поезд, в котором ехал спортсмен, остановили на границе. Об этом сообщило агентство «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу Федерации бокса России (ФБР).

- На пограничном пункте при въезде на Украину не пустили представителей России – Кушиташвили, пресс-атташе ФБР Владу Романову, несколько болельщиков, которые ехали в составе делегации, и двух журналистов, – рассказала пресс-секретарь ФБР Наталья Токмогашева.

Причины задержания, по её словам, не объяснили. У пресс-атташе поинтересовались, на каком основании она несколько лет назад была в Крыму. Ранее украинские коллеги «давали россиянам гарантии по нахождению на территории страны и безопасности», подчеркнула Наталья Токмогашева. Остальных тренеров и спортсменов пропустили.

Чемпионат Европы (ЧЕ) по боксу в Харькове стартовал в пятницу, 16 июня. Кушиташвили должен был выступать в весовой категории до 81 килограмма. Его называли одним из претендентов на золотую медаль. Сам спортсмен рассказал порталу «Life», что ему запретили въезд на Украину на три года.

- Много турниров было, прошли два сбора – в Кисловодске и в Сочи. Проделано много работы, хотели выиграть чемпионат, готовились, – отметил он.

Боксёр пояснил, что путёвка на чемпионат мира разыгрывается только на ЧЕ и теперь он пропустит то, к чему долго и усердно готовился.

- Коллеги говорят: тренируйся дальше, что они мне могут сказать, чем они мне могут помочь, они не в силах что-то исправить, – отметил Георгий Кушиташвили.

Он также отметил, что на Украине заранее знали, кого будут снимать с поезда. Боксёра и участников российской делегации сопровождал конвой из пограничников и местной гвардии – в общей сложности около полусотни человек. Генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев тогда отметил, что официальных причин отказа во въезде нашей делегации на Незалежную украинские власти не назвали.

- Пока ничего официально не говорят. Я думаю, специально создают такую проблему, ажиотаж, чтобы у нас команда начала переживать. Хотим понять, в чём причина. Сейчас связывались с Международной федерацией любительского бокса (AIBA), которая давала нам гарантии, что все будет хорошо, – заявил Кремлев.

В итоге бурятского боксёра заменил спортсмен из Дагестана Муслим Гаджимагомедов – серебряный призёр первенства Европы-2017. Георгий Кушиташвили уже вернулся на родину. Об этом на правительственном брифинге 19 июня сообщил первый вице-президент спортивной федерации бокса Бурятии Валерий Доржиев. Он напомнил, что на чемпионате Европы в Харькове должны были выступить два боксёра из Бурятии – Георгий Кушиташвили (81 кг) и Тамир (Бэлик) Галанов (52 кг) – трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка мира 2016 года. Последний на соревнования попал.

- Георгий Кушиташвили не допустили по политическим причинам: два года назад он боксировал в Крыму в составе сборной Росси. Сегодня он вернулся в Бурятию, – пояснил Валерий Доржиев. – Тамир Галанов провёл один бой.

Галанов вышел на второй круг чемпионата. Единогласным решением судей он одержал победу над Сергеем Лобаном из Белоруссии. В следующей стадии спортсмен  встретится с болгарином Данижлем Асёновым. Свой следующий бой Тамир Галанов проведёт 19 июня.

Между тем, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сообщил, что организация не собирается подавать жалобу в международные спортивные инстанции в связи с отказом во въезде на Украину, передаёт «Спорт-Экспресс».