На днях из спортивной столицы России - города Сочи вернулась команда бурятских любителей японского мини-волейбола. Стоит сразу отметить, что спортсменки – женщины за 50. Они являются воспитанницами спортивно-оздоровительного центра «Ника-Возрождение».

- Мы собрали три команды из числа лучших мини-волейболисток нашей республики. В основном это мои подопечные. Нам удалось занять первое место в напряженной борьбе с грозными японками, рассказывает тренер и руководитель спортивно-оздоровительного центра «Ника-Возрождение» Геннадий Бардымов.

Бурятская делегация состояла из 15 человек. Три команды «Ника», «Позитив» и «Факел» во главе с тренерами. В итоге в своей подгруппе команда «Факел» завоевала золотые медали, обыграв 17 команд.  

В состав вошли Бадокина Оксана, Кияткина Ольга, Тюнина Раиса, Попова Галина, Мурашева Лариса.

Первый открытый городской турнир Сочи собрал более 200 участников из шести регионов России. Гостями соревнований стали японцы, которые считаются основателями этого вида спорта. Также на турнире побывал сам основатель этой игры, президент Всеяпонской Ассоциации мини-волейбола (г. Тайки, Япония) - Хидетоши Кодзима.

Справка infpol.ru: Мини-волейбол — командная спортивная игра, правила которой напоминают обычный волейбол. На площадке находятся 4 игрока, по два с каждой команды, на маленькой площадке размером всего 9 х 6,1 м. Высота сетки — 1,55 м. Мяч для мини-волейбола тоже значительно отличается от стандартного волейбольного мяча, он намного больше и легче.

Мини-волейбол появился в Японии в 1972 году на острове Хоккайдо в городе Тайки. Этим новым видом спорта занимаются взрослые и дети – это «спорт для всех». Вид спорта получил широкое распространение благодаря своей простоте: понятные и простые правила, лёгкий мяч, низкая сетка, широкая и удобная площадка для игры. Этим воистину «спортом для всех» могут наслаждаться мужчины и женщины всех возрастов. Игра проходит в три сета: один сет — 11 очков. Команда, выигравшая два сета, считается победителем.