Что может быть драйвовее, чем в воскресное солнечное утро прокатиться на велосипеде? Правильно, только велопрогулка в компании не одной сотни человек по главным улицам города, да и по окончании которой еще и подарки раздают.

Так вот, 21 мая в Улан-Удэ прошел II ежегодный веломарафон «Крутящий момент», организатором которого является ИД «Информ Полис». Более 400 человек сели за руль двухколесного коня и отправились по маршруту от площади Советов до парка «Юбилейный». Общая протяженность трассы составила 8 км.

Заявленная в десять утра регистрация началась раньше. Уже в районе девяти часов у каждого столика регистрации стояли несколько участников и получали свои номера. Казалось бы, конца и края не будет тем, кто желает присоединиться к марафону. Пришли все: взрослые, дети, пенсионеры, подростки, рабочие коллективы, дружеские компании и т.д. Пока все собирались на главной площади города, «разогревал» публику ведущий Булат Цыденешеев.

За пять минут до начала точка старта уже была заполнена. И вот ведущий стал отсчитывать 10 секунд. Три, два, один …поехали. И целая колонна двинулась по центральным улицам города. Прохожие только и делали, что снимали происходящее на телефоны и махали проезжающим.

Не было замечено тех, кто сходил с дистанции или же прогуливался пешочком. Все упорно крутили педали, чтобы достичь финиша. А каково было удивление автора этого текста, когда в один прекрасный момент мальчик лет десяти ракетой промчался мимо нескольких участников соревнований…Только колеса сверкали… Вот это настоящее стремление к победе.

На финише веломарафонцев ждала развлекательная программа: игры, конкурсы, розыгрыш призов и т.д. Перед зрителями выступили и артисты бурятской эстрады, например Alihan Dze. Кроме этого, участники могли продегустрировать новинки  на ярмарке от наших партнеров, а также получить памятные значки. Воспользовавшись моментом, корреспондент «Информ Полиса» решил узнать о впечатлениях марафонцев.

- Мы участвуем в первый раз. Это я, мой сын и его друг. Трасса хорошая. Думали, что сойдем с половины трассы, но мы преодолели весь этот путь. Ребята молодцы. Мероприятие очень хорошее. Сразу настроение поднимается и возникает такое чувство гордости за себя, что я вот смогла, - поделилась впечатлениями горожанка Татьяна Викулина.

Самому старшему участнику соревнований в июле этого года исполнится 72 года. Борис Чекалдин с 14 лет занимается велоспортом.

- Я начал заниматься, когда еще учился в 3-м училище. У меня был тренер, как сейчас помню, Сергей Борисович Замбаев. Он привил мне любовь к занятиям. Велоспорт мне нравился и нравится тем, что он тренирует тело, дух и дыхание. Сегодня же мои впечатления – просто прелесть. Очень приятно, что много молодежи участвует, - отметил Борис Александрович.

По словам директора ГК «Информ Полис» Чингиса Дагаева, подобных мероприятий становится все больше. А это значит, что спорт становится все популярнее среди жителей республики.

- Я считаю, что город Улан-Удэ, лето и велосипеды – это классный микс. У нас город маленький, солнечный, и небольшие расстояния удобно преодолевать на велосипеде. И чем больше людей сейчас будут пересаживаться на велосипеды, тем чаще администрация будет задумываться о воплощении планов, доступности города для велосипедистов. Также и автомобилисты смогут подумать о том, чтобы пересесть на велосипед. В прошлом году я  вообще на все лето поставил машину на стоянку и купил велосипед. Во-первых, я сэкономил приличную сумму. Во-вторых, спортивную форму поддержал. Вот такая классная штука велосипед, - прокомментировал Чингис Дагаев.

Начальник отдела Комитета по молодежной политике Минспорта РБ Николай Бужинаев:

- От имени Министерства спорта и молодежной политики приветствую всех участников  велопробега. В прошлом году более 300 горожан и гостей столицы приняли участие в этом массовом спортивном мероприятии, поддержав тем самым сборную России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И нынешний велопробег - это лучшая пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом!

Александр Бардалеев, директор территориального офиса ПАО РОСБАНК в Бурятии: 

- Мы очень рады участвовать в таком масштабном мероприятии, организованном нашим постоянным партнером «Информ Полисом». Мы живем в самом красивом месте не только в России, но и во всем мире! У нас чудесные места и прекраснейшая природа. Самое главное наше наследие - это, конечно же, Байкал. И для поддержки такого мероприятия, тем более в Год экологии, мы участвуем в велопробеге. Команда «РОСБАНКа» будет стремиться к победе. Но самое главное - это позитивное настроение и море положительных эмоций!

В веломарафоне «Крутящий момент» принимали участие и целые семьи. Так, семья Кирилловых приехала в парк «Юбилейный» в составе семи человек.

- Здесь у нас папа, мама, бабушка, дедушка и трое ребятишек. Старшей 5 лет, средней 3 годика и самому маленькому члену семьи - год и два месяца. Мероприятие нам очень нравится. Мы специально достали велосипеды из гаража, привели их в порядок. Трасса удачная, дети в восторге, - рассказал глава семьи Илья Кириллов.

Номина Цыдендоржиева недавно начала активно заниматься спортом. И прогулки на велосипеде - одно из составляющих занятий.

- Я только начала активно заниматься спортом. Все на машине и на машине. Вот 1 мая отобрала велосипед у братишки и стала ездить. Побольше бы таких мероприятий, чтобы еще больше участвовало людей и чтобы этот проект развивался, - пояснила участница. 

Прокатились с ветерком и компании нашего региона. Так,  например, команда «Промгражданстроя» с радостью приняла участие в веломарафоне: 

- В нашей команде 10 человек. Мы здорово прошли трассу от самого начала и до конца. Некоторые наши ребята даже пришли одними из первых. Здорово, когда проходят такие мероприятия. Все очень круто было, нам понравилось. Классно, когда вы привлекаете людей к здоровому образу жизни. Мы желаем «Информ Полису» успехов, благополучия, всем крепкого здоровья и реализации всех ваших грандиозных планов, - пожелала Тамара Рысева, участник команды «ПГС». - СТРОЙТЕ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ С НАМИ! 

Также с пожеланиями выступил и медицинский центр «Диамед».

- Формировать культуру здоровья, здорового образа жизни, в том числе своим примером, - такой принцип у нашего коллектива. Мы с удовольствием поддерживаем проекты «Информ Полиса», связанные с продвижением «здоровых» интересов в Бурятии. Спасибо руководителям и коллективам, неравнодушным к таким проектам! - прокомментировала Татьяна Цыденжапова, директора по развитию МЦ «Диамед».

Естественно, кульминационным моментом пробега стало объявление победителей в различных номинациях.

Так, «самыми юными участниками» стали Лев Кириллов (1 год 2 месяца), Диана и Марат Шаймардановы (3 года и 6 лет).

В номинации «Самый старший участник» победил Борис Чекалдин (71 год).

В номинации «Самая активная семья» победителем стала семья Кирилловых.

«Самая дружная команда» - медицинский центр «Диамед».

Главным же призом стал сертификат на 100 тысяч рублей от нашего партнера «Промгражданстроя». Достался он юному улан-удэнцу, семья которого как раз планировала покупку квартиры. 

ГК «Информ Полис» выражает благодарность:

  1. Дирекции по паркам культуры и отдыха г. Улан-Удэ
  2. Администрации г. Улан-Удэ
  3. Колледжу искусств им. П.И. Чайковского
  4. Территориальному центру медицины катастроф РБ
  5. «Archi Films» @archi_films_pro за видеосъемку, а также Игоря Сахарова @saharov_photo, за съемку с воздуха