Турнир памяти гвардии капитана Лопсона Санжеевича Ивахинова состоялся в его родном селе Жемчуг. 

Лопсон Санжеевич Ивахинов – гвардии старший лейтенант, командир сабельного эскадрона 35-й гвардии КСКП, 17-й гвардии КД, 2-й гвардии кавалерийского корпуса. Трижды представлен к званию «Герой Советского Союза». С февраля 1942 года до конца войны показывал образцы отваги, незаурядный талант командира, за что представлялся к боевым наградам буквально после каждой операции. Но, как явствует из документов архива Министерства Вооруженных сил СССР, не всегда его подвиги должным образом отмечались. В конце войны, когда красногвардейцы генерала Кулакова салютовали в честь Дня Победы на территории гитлеровской Германии, грудь тункинского батора украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медаль «За отвагу». В 1945 году Л.С. Ивахинов представляется к званию Героя Советского Союза. Но война не создавала идеальных условий для делопроизводства. После войны он служил комендантом одного из немецких городов, демобилизовался лишь в 1947 году. В последние годы жизни был председателем Жемчугского сельсовета народных депутатов. Старые раны дали о себе знать, и в октябре 1956 года в возрасте лишь 43 лет доблестного воина не стало. 

Создать турнир

В 2013 году к столетнему юбилею Лопсона Ивахинова родственники и земляки организовали турнир по вольной борьбе в селе Аршан. Эти соревнования носили единичный характер. Однако после того, как в 2015 году имя ветерана присвоили средней школе села Жемчуг, было принято решение возобновить турнир.

Дарима Актинова, глава администрации СП «Жемчуг» Тункинского района:

- В 2015 году у нас состоялось открытие мемориальной доски, и наши земляки выступили с предложением организовать турнир по вольной борьбе имени Лопсона Ивахинова. И вот сегодня мы его проводим. Но родственники и земляки ставят перед собой главную задачу - чтобы турнир, помимо популяризации молодежного спорта, помог бы награде найти своего героя – Лопсона Ивахинова. Неоднократные обращения родственников в министерство обороны для выяснения судьбы представления к званию Героя Советского Союза остаются без результата. Но мы надеемся на благоприятный исход!

Идею организации турнира поддержали не только жемчугцы, но и крупные бизнесмены, меценаты и просто неравнодушные люди. Генеральным партнером выступило АО «Забайкальское горнорудное предприятие». Как сказал главный инженер предприятия Петр Архинчеев, борьба повышает и закаляет дух мужчины.

АО «ЗГРП» является ответственным социальным партнером районов своего присутствия. К примеру, на поддержку социально значимых мероприятий Баунтовского района мы выделяем около 9 млн рублей в год. Нас к этому никто не обязывает, это выражение своей социально активной позиции. Что касается этого турнира, то мы решили помочь Тункинскому району в его проведении исходя из добрых намерений. Наше предприятие старается помогать спорту, культуре, мы выделяем средства на строительство храмов, дацанов. Мы являемся постоянными партнерами Буддийской традиционной сангхи России, помогали в становлении Буряад ФМ, литейной мастерской, спонсируем турниры по национальной борьбе. Но основная благотворительная деятельность, конечно же, направлена на развитие районов, где АО «ЗГРП» занимается геологической разведкой и добычей.

Благодаря таким мощным спонсорам и партнерам турнир имени Лопсона Ивахинова получился значимым. Тункинская долина известна своими удивительными красотами, оздоровительными термальными источниками, курортами. Участники соревнования смогли не только побороться за медали и призы, но и окунуться в купели и ощутить всю красоту этих мест. Юные борцы и их тренеры расположились в одной из курортных зон, причем абсолютно бесплатно. В перерывах между схватками для них были организованы познавательные туры. Трехразовое питание тоже взяли на себя организаторы.

Жаркие баталии

Но все же главные события происходили на борцовском ковре. 250 участников, 52 комплекта медалей, 15 команд, 8 весовых категорий, 2 дня напряженных соревнований. Для ребят подобные выезды – прекрасная возможность набраться опыта. Ведь для многих это первые встречи с соперниками из других регионов. К примеру, в весе 24 кг выступают совсем маленькие ребята, для которых каждое поражение – большая трагедия. Но так закаляется их дух, появляются спортивная злость, амбиции. После они начинают усиленно тренироваться, чтобы в следующий раз доказать себе и другим свое превосходство. Больше всего участников приехали из Усть-Ордынского округа. Из одного только Осинского района прибыло более 50 борцов. Самыми отдаленными гостями стали ребята из Кяхты, Еравны и Кижинги. Кстати, лучшим борцом турнира был признан юный воспитанник кяхтинской школы борьбы Виктор Дондупов.

Бухэ барилдаан

Среди юношей по традиции прошло абсолютное первенство по национальной борьбе – бухэ барилдаан. Заявку подали 19 борцов. В итоге абсолютным чемпионом и обладателем главного приза – живого барана стал кижингинский багатур Баясхалан Шагдаров из села Загустай. Приз предоставлен дирекцией Национального парка «Тункинский» в лице Валерия Гулгонова. 

На будущее

Как отметили участники, организаторы и зрители, несмотря на жаркие споры и схватки на ковре на турнире царила атмосфера дружбы, единения, спортивного духа. Как сказал главный организатор Чингис Вамбуев, он будет проходить раз в два года в спортивном зале Жемчугской СОШ имени Лопсона Ивахинова. Потомки ветерана гордо и достойно носят эту фамилию. Среди них есть немало мастеров спорта по вольной борьбе. Его родной сын, Виталий Лопсонович, является заслуженным работником физической культуры, заслуженным тренером, учителем Бурятии. По просьбе своих земляков он начинает развивать гиревой спорт в Тункинском районе. Для популяризации этого вида спорта турнир имени Ивахинова в будущем будет проходить сразу по двум дисциплинам: вольная борьба и гиревой спорт.

Почетным гостем турнира стал трёхкратный чемпион России, чемпион I Европейских игр Александр Богомоев

Результаты турнира

24 кг

1-е место – Батор Шобосоев (Торы),

2-е место – Виктор Дондупов (Кяхта),

3-е место – Аюр Менинов (Оса), Ганя Ануфьев (Оса)

26 кг

1-е место – Влад Марактаев (Торы),

2-е место – Даниил Тюменцев (Байкальск),

3-е место – Андрей Бакланов (Галбай), Хэшэгто Цыдендамбаев (Аршан)

29 кг

1-е место – Азизбек Мамадалиев (Тулун), 2-е место - Евгений Бильтагуров (Бохан), 3-е место – Ардан Хусаев (Шимки), Владимир Болдунов (Оса)

32 кг

1-е место – Вячеслав Багаутдинов (Бохан),

2-е место - Алексей Федоров (Байкальск), 3-е место – Борис Башетов (ДЮСШ-7), Тамир Цыденов (Кижинга)

35 кг

1-е место – Максим Матвеев (Оса),

2-е место – Даниил Муршев (Тулун),

3-е место – Даниил Золотухин (Выдрино), Михаил Вершинин (Оса)

38 кг

1-е место – Андрей Литвинцев (Оса),

2-е место – Амгалан Шенхоров (Торы),

3-е место – Баярто Бадараев (Еравна), Гуржап Баторов (Ока)

42 кг

1-е место – Солбон Дымбрылов (Торы),

2-е место – Бадма Ивахинов (Галбай),

3-е место – Самба Ардуев (Галбай), Сергей Якимов (Оса)

46 кг

1-е место – Влад Тармаханов (Оса),

2-е место – Владимир Бильдаков (Торы), 3-е место – Нарек Маргарян (Тулун), Эрдэни Ивахинов (Галбай)

50 кг

1-е место – Станислав Тармаханов (Оса), 2-е место – Буда Унжуев (Ока),

3-е место – Алексей Дамбуев (Жалгай), Баясхалан Манзаров (Ока)

54 кг

1-е место – Бато Гергенов (Ока),

2-е место – Геннадий Платонов (Нукуты), 3-е место – Дмитрий Кондратьев (Усть-Орда), Доржо Шохонов (Туран)

58 кг

1-е место – Гарма Аюров (Кырен),

2-е место – Аюр Жигжитов (Торы),

3-е место – Владимир Иноземцев (Нукуты), Жугдэр Забанов (Ока)

63 кг

1-е место – Доржо Пастыков (Ока),

2-е место – Аюр Бейсембаев (Торы),

3-е место – Дугар Дугарцыренов (Кижинга), Валерий Сеченов (Кяхта)

Свыше 63 кг

1-е место – Бэлигто Актинов (Жемчуг),

2-е место – Николай Мотошкин (СДЮСШОР-7),

3-е место – Дмитрий Егоров (Кижинга), Баир Бартанов (Оса)