Как сказал, открывая совещание, министр спорта Бурятии, в преддверии нового спортивного сезона, нужно осмыслить результаты прошедших лет и всем вместе начать подготовку к новым стартам. 

- Мы считаем результаты работы Федерации бокса вполне удовлетворительными, есть и победы, и серебряные, и бронзовые медали на различных международных и российских соревнованиях, - говорит Баир Ангуров.

Так же он подчеркнул, что не смотря на слухи, уменьшения объема финансирования бокса в Бурятии не планируется. А все мероприятия - соревнования, тренировочные сборы, выезды спортсменов – проведут по утвержденному плану-графику.

Сейчас в Бурятии боксом занимается более 2400 спортсменов в 15 районах республики. Наряду со стрельбой из лука, вольной борьбой, легкой атлетикой и адаптивным спортом, бокс является базовым видом спорта. Согласно регламенту, в регионах базовыми видами спорта определяют олимпийские виды спорта, в которых спортсмены добились наивысших достижений.  

Государственный тренер РБ по боксу Доржо Шаргакшанов рассказал о развитии бокса в республике.

- На чемпионате России по боксу регулярно завоевываются медали, так на чемпионате 2016 года завоеваны 3 медали (одна серебряная и две бронзовые), а, например, наши соседи, Забайкальский край и Иркутская область, не завоевали ни одной. Если кто-то из наших спортсменов завоевывает путевку на чемпионат России или другое значимое спортивное мероприятие, мы делаем полное обеспечение, все вызовы в сборную не оставляем без внимания, - отметил он.

Директор ЦСП «Школа высшего спортивного мастерства» Гуробазар Цэдашиев рассказал, что с 2013 года минспорт и ЦСП ШВСМ на нужды наших спортсменов, членов сборных Бурятии, в том числе сборных России по боксу и их тренеров, было выделено 27 млн 410 тыс рублей. В эту сумму, без учетов расходов РСДЮСШОР и самой федерации бокса, входит оплата труда спортсменов и тренеров, компенсационные выплаты на питание, обеспечение спортивной экипировкой и инвентарем. При этом, списки спортсменов, получающих зарплату и чьи расходы на питание, экипировку и т.д. берет на себя государство, утверждаются министерством спорта России. 

Директор СДЮСШОР Цырен Цындыжапов рассказал, что Школа олимпийского резерва обеспечивает пять членов сборной России по боксу питанием, проживанием и экипировкой. Подготовка каждого спортсмена должна проводиться по федеральным стандартам спортивной подготовки, у каждого спортсмена должен быть личный план подготовки. По стандартам, каждый спортсмен может проходить 6 недель сборов – в летний, и 6 недель – в зимний период. Эти задачи должны быть четко определены и поставлены. 

Было решено, что все тренеры должны подготовить личный план подготовки боксеров, а сами тренера по боксу могут пройти курсы повышения квалификации. Нужно увеличивать количество занимающихся боксом, наладить методическую работу с тренерами. Для перспективных боксеров более точно определить, какие тренировочные мероприятия им нужны, на какие сборы нужно съездить, в каких соревнованиях участвовать. И какая финансовая нагрузка ляжет от этого на бюджет. 

Заслуженный тренер России Бадма Бадмаев предложил провести в следующем году в Бурятии первенство России по боксу среди девушек и юниорок. Это состязание обойдется бюджету в 5 - 7 миллионов рублей. Министр попросил подготовить более точную смету и пообещал, что рассмотрит этот вопрос. 

Далее шел вопрос о лоббировании интересов боксеров на федеральном уровне, но, по просьбе депутата Народного Хурала Валерия Доржиева, это обсуждение прошло за закрытыми дверями, сообщает пресс-служба министерства спорта Бурятии.